search
main
0

Как зимой пополнить запас витаминов – советуют диетологи

Какие витамины необходимы для здоровья в холодное время года, в каких продуктах их можно найти – делимся рекомендациями специалистов.

Фото: ru.freepik.com

Как сообщает интернет-ресурс Здоровое-питание.рф, в зимнее время для здоровья особую значимость обретает витамин А. Это ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевая кислота.

Запас ретиноидов можно пополнить благодаря продуктам животного происхождения: рыбьему жиру, говяжьей печени, творогу, сыру, сливочному маслу, икре. Провитамины A (каротиноиды) являются метаболическими предшественниками витамина A – в организме из них образуются ретиноиды. Наиболее важен среди них β-каротин. Каротиноидов остаточно в моркови, шпинате, тыкве, брокколи, зеленом луке, бобовых культурах, персиках, яблоках.

Нехватка витамина А проявляется в развитии «куриной слепоты», при которой человек плохо видит в сумерках. Кроме того, дефицит этого вещества задерживает рост в молодом возрасте, вызывает усиленное ороговение кожи, сухость слизистых (в частности, кишечника, бронхов, мочевыводящих путей – отсюда возможные воспаления). Нехватка витамина А чревата также сухость конъюнктивы глаза, помутнением и размягчением роговицы глаза, нарушение оплодотворяющей активности сперматозоидов.

Витамин Е – это группа соединений – производных токола, природного происхождения. В качестве его источников можно использовать растительные масла (хлопковое, соевое, подсолнечное), орехи, зеленые листовые овощи, злаковые культуры, бобовые, молоко, яичный желток.

Дефицит токоферола нередко проявляется у тех, кто проживает на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению. Он вызывает нарушения остроты зрения, сухость кожи, анемию, мышечную дистрофию, изменения сердечной мышцы, нарушение репродуктивных способностей.

Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов. Они активно участвуют в клеточном метаболизме. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота, ниацин (витамин В3 или PP), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин (витамин В6), биотин (витамин В7 или Н), фолиевая кислота, фолацин (витамин В9), а также цианокобаламин (витамин В12).

Витаминами данной группы богаты кедровые и грецкие орехи, фисташки, свинина, печень, арахис, чечевица, гречка, кукуруза. Дефицит этого вещества чреват быстрой утомляемостью, бессонницей, апатией, депрессией, дерматитами и аллергией, сухостью кожи, запорами, головокружением и ухудшением памяти.

Витамин С – является одним из наиболее важных в рационе. Его содержат фрукты и овощи, ягоды, грибы. Пополнить запас аскорбинки можно благодаря шиповнику, облепихе, болгарскому перцу, черной смородине, киви, брокколи, брюссельской капусте, петрушке и укропу.

Дефицит витамина С сказывается на состоянии кожи – он становится сухой, проявляется в выпадении волос, зубов, ломкости ногтей, кровоточивости десен. Могут плохо заживать раны, снижаться иммунитет, болеть суставы, часто человек быстро устает и разражается.

Витамин Д – в эту группу биологически активных веществ входят холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолета в коже, он поступает в организм с пищей. Витамин Д обеспечивает всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. В отсутствии солнца синтез предшественника холекальциферола может уменьшаться на 60%.

Пищевыми источниками витамина Д выступают водоросли, жирная рыба, рыбий жир, лесные грибы лисички. Дефицит этого вещества чреват рахитом, сердечными заболеваниями, головной болью, бессонницей, усталостью, ухудшением самочувствия при артрите, диабете, астме, склерозе.

В зимнее время важно посоветоваться с врачом о возможности принимать комплексные биологически активные добавки, в составе которых есть необходимые витамины.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте