search
main
0

Как я стала пассивным курильщиком. Мнение юного гражданина

На встречу выпускников, проходившую в скромном, но уютном ресторанчике, пришли почти все мои бывшие одноклассники. Многих я не видела с самого выпускного, поэтому обсуждать, кто куда поступил, и находить десять отличий школьника от студента можно было часами.

Да, все действительно изменились, но не все – в лучшую сторону. Буквально на моих глазах столик, за которым расположились недавние школьные подружки, превратился в место для курения. Девушки, как выяснилось, за несколько месяцев научились профессионально держать в руках тонкие женские «Vogue» и «Esse», выкуривая по несколько пачек в час (стоит отметить, что сидевшие рядом юноши к сигаретам не притрагивались). Те же, кто не курил сигареты, довольствовались кальяном или были обречены под осуждающими взглядами сверстников вдыхать отвратительный дым и изображать аллергию. «А я, между прочим, не курю, – говорит Таня, студентка факультета госуправления МГУ, затягиваясь третьей за вечер сигаретой. – Это так – с друзьями и в подходящей обстановке. У меня нет зависимости…» Хочется тут же возразить – все курильщики так говорят, а потом привыкают, и потребность бросать отпадает. «А я и не хочу бросать. Мне нравится курить», – протестует семнадцатилетняя Лера, курильщица с трехлетним стажем.

Напрашивается вывод: курение сейчас – это не развлечение, не получение удовольствия, а действительно проблема, проблема создания положительного имиджа в обществе. Если ты не куришь – значит белая ворона, и все интересные события проходят мимо тебя, потому что самое горячее обсуждение протекает в курилках – вот стереотип, который ставят себе в оправдание тысячи курильщиков. В журналистской среде же табачную зависимость испытывает и вовсе каждый третий. Удивительно, но на одном из «факультетов невест» МГУ (неофициальное название журфака, а также филфака и других мало популярных среди юношей специальностей) самый большой процент учащихся среди российских вузов проводит все перерывы в курилках. Дымовая завеса не рассеивается в коридорах учебного заведения ни на минуту. Робкие же попытки преподавателей физкультуры пропагандировать здоровый образ жизни и угрозы незачета встречают среди студентов неодобрение. «Что это за курсы для молодых мам? Мы уже взрослые, чтобы самостоятельно решать, как себя вести!» – возмущается первокурсница, на каждом занятии получающая замечания по поводу дисциплины. Она не понимает, что если родители не учат своего ребенка прилично себя вести, то хоть что-то могут изменить педагоги. Я заметила интересную особенность: чаще всего недисциплинированные, невежливые и неэрудированные люди оказываются курильщиками и, наоборот, отличники и хорошие студенты равнодушны к табаку. Мой папа, например, хотя сам и смолит (один раз бросал, но второй раз решиться, видимо, не хватает силы духа), не разрешил бы мне делать это. Мама, тоже в молодости покуривавшая (разумеется, для поддержания все того же пресловутого имиджа), тем более против моего курения. Я, правда, и сама не даю повода для исправительной беседы – с рождения выработалось патологическое отвращение к курению, а иногда вместе с ним и неуважение к курящим людям как к слабым и лишенным силы воли. Однако и меня данная проблема не обошла стороной – я стала самым настоящим пассивным курильщиком, то есть тем, кто постоянно вдыхает табачный дым, что также негативно сказывается на легких. Разумеется, не по своей вине. Ведь живу-то я не за границей, где следят за чистотой воздуха и активно принимают законы, «дискриминирующие курящих» (по мнению самих любителей табака), но на самом деле это просто цивилизованные страны, заботящиеся о здоровье и без того изрядно постаревшей нации. Нам же хотя бы разобраться со Стабилизационным фондом и беспределом в правоохранительных органах, а потом уж заниматься пропагандой здорового образа жизни…

В общем, выглядит мой день обычно так. В восемь часов утра толпа стоит на платформе в ожидании электрички – многие курят, в том числе и молодые люди, стоящие рядом со мной. Дорога от станции до метрополитена – впереди меня идут две женщины не совсем женственного вида с сигаретами, дым ветром сносит в мою сторону. Путь от метро до университета – охранники из супермаркетов и кафе выходят подышать свежим воздухом и отравить его другим. В университете предпоследняя стадия – дымом пропитываются волосы, одежда, даже бумаги (!), не говоря уже о легких. В редакции известной общероссийской газеты, затягиваясь, моя начальница объясняет, какой материал нужно подготовить. И, наконец, последняя стадия – дома папа, возвращаясь с балкона (в других местах курить запрещено), распространяет чудесный аромат сразу на несколько комнат. Ах да – несколько моих хороших знакомых тоже курят. Вот так я и живу. И никто из противников курения почему-то не считает сам факт потребления табака дискриминацией некурящих, в то время как на Западе только и слышны жалобные стоны курильщиков, вынужденных скрываться в специально отведенных местах.

Соответствующие законы, запрещающие курение в общественных местах, уже были приняты в Великобритании, Германии, Испании, Чили, Австрии, Кении, Ирландии, Китае, нескольких штатах США и других странах мира. Вроде бы есть такой закон и в России (по крайней мере, в проекте), только вот его реализации на практике не видно и наказывать за его нарушение никто не собирается (среди милиционеров тоже много курящих). Так что до европейских стандартов нам все еще далеко… А популярный ранее лозунг «Бросай курить – вставай на лыжи!» теперь явно не пройдет: во-первых, лыжи дороже сигарет, во-вторых, большинству курильщиков они уже не помогут.

Анна ЛЕОНОВА, студентка МГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте