search
main
0

Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным

3 августа во многих странах отмечается День арбуза. История праздника началась в США , где отмечают Национальный День арбуза, поскольку именно там его употребляют больше, чем в других странах. По случаю празднования рассказываем о том, как правильно выбрать эту вкусную ягоду.

Фото pixabay.com

Рекомендациями по выбору арбуза поделилось Роскачество на своей странице в социальной сети. Многие пользователи жалуются на то, что уже не первый год не могут купить вкусную ягоду. В лучшем случае она попадается только со сладкой серединой.

Как определить спелый, но не перезревший арбуз

Стоит выбирать арбуз среднего размера – не самый большой, но и не маленький. Поверхность качественной ягоды внешне более свежая, целая и чистая. О спелости арбуза можно судить и по земляному пятну – месту, которым арбуз лежал на земле. На него не попадает солнечный свет, поэтому на нем не вырабатывается хлорофилл. Поэтому это место должно быть ярко-желтым. Чем ярче, тем больше шансов, что арбуз сорван вовремя. Кроме того, не забывайте, что земляное пятно должно быть одно.

О качестве арбуза можно судить и по звуку. Постучите по нему – звук должен быть не глухим и не звонким. Он должен напоминать вибрацию, быть гулким. Если звук глухой – арбуз перезревший, если звонкий – наоборот. А вот высохший хвостик арбуза, по которому часто определяют спелость арбуза, вовсе не всегда свидетельствует о хорошем вкусе. Он лишь говорит о том, что арбуз созрел и больше не впитывает влагу из почвы. Однако стоит иметь в виду, что пока ягоду доставят до прилавка, хвостик любого арбуза, как правило, высыхает. Для этого достаточно 3 – 4 дней.

Не следует искать на поверхности арбуза следы от уколов и считать трещины – свидетельство закачанных в него нитратов. В случае прокола арбуз быстро начинает гнить. Такие плоды не нужны ни производителям, ни продавцам.

О нитратах

Нитраты являются витаминами роста. Эти минеральные удобрения необходимы для питания растений. Их широко используют в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений и повышения урожайности. Арбузы удобряют нитратами в период созревания. К концу этого периода нитратов в нем уже быть не должно. Нитраты могут быть в недозревшем арбузе – за неделю до полного созревания, например. Но даже в этом случае они содержатся, как правило, в корке. Вероятность найти нитраты в мякоти очень мала.

Советы

Специалисты рекомендуют не доедать арбуз до белой корки. Она не сладкая, в ней могут быть следы удобрений. Арбуз нужно тщательно мыть, лучше всего с мылом. Медики отмечают, что отравления арбузами чаще всего вызываются не нитратами, а плохой гигиеной.

Стоит ли использовать нитратомер

Агрономы полагают, что нитратомер не поможет определить количество нитратов в приглянувшемся арбузе. Для получения точного результата плод необходимо проверять в стерильной среде. Обычному потребителю ее обеспечить сложно. Чтобы показывать правильные данные, игла нитратомера должна проходить санитарную обработку. Если ее неправильно вымыть либо не очистить вовсе, в следующий раз прибор выдаст зашкаливающий результат. Поэтому стоит доверять лишь лабораториям – там делают общий анализ целого арбуза.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о старте Всемирной недели грудного вскармливания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте