Весной многие испытывают дефицит витаминов. Чтобы этого не допустить, стоит обратить внимание на рацион питания.
Как рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова на портале Здоровое-питание.рф, следует обратить внимание на продукты, которые выступают источниками витаминов.
Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) богата витаминами группы А и D, омегой-3. Витамином D мы укрепляем кости и иммунную систему, поддерживаем работу нервно-мышечной и эндокринной систем. Витамин А важен для работы сердца, легких и других органов. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможен полноценный рост и развитие организма, функционирование нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также синтез тканевых гормонов, метаболизм. Омега-3 известны противовоспалительным эффектом, делают нас более выносливыми, способными сопротивляться инфекциям. Они также укрепляют суставы, стабилизируют эмоциональное состояние, выступают средством борьбы с усталостью.
Орехи известны как источники антиоксидантов (витаминов А и Е). Они защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Благодаря нутриентам орехи замедляют старение, помогают иммунитету, стимулируют обмен веществ, помогают сохранять здоровыми кожу и волосы. Весной кладовой полезной клетчатки служит молодая капуста. Она поддержит иммунитет, особенно в свежем виде. В 100 г капусты – почти половина суточной нормы аскорбинки. Витамины группы B помогают справиться с весенней хандрой и ежедневным стрессом.
Свежая зелень богата хлорофиллом —антиоксидантом, который участвуют в процессах кроветворения. Он снижает аппетит. Лишь 200 г зеленых листьев покрывает суточную потребность в витаминах С, К и PP. Зелень богата и витаминами группы В. Зелень в рационе помогает системе кроветворения, приносит пользу сосудам.
Комментарии