search
main
0

Как весной восполнить дефицит витаминов

Весной многие испытывают дефицит витаминов. Чтобы этого не допустить, стоит обратить внимание на рацион питания.

Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Как рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова на портале Здоровое-питание.рф, следует обратить внимание на продукты, которые выступают источниками витаминов.

Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) богата витаминами группы А и D, омегой-3. Витамином D мы укрепляем кости и иммунную систему, поддерживаем работу нервно-мышечной и эндокринной систем. Витамин А важен для работы сердца, легких и других органов. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможен полноценный рост и развитие организма, функционирование нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также синтез тканевых гормонов, метаболизм. Омега-3 известны противовоспалительным эффектом, делают нас более выносливыми, способными сопротивляться инфекциям. Они также укрепляют суставы, стабилизируют эмоциональное состояние, выступают средством борьбы с усталостью.

Орехи известны как источники антиоксидантов (витаминов А и Е). Они защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Благодаря нутриентам орехи замедляют старение, помогают иммунитету, стимулируют обмен веществ, помогают сохранять здоровыми кожу и волосы. Весной кладовой полезной клетчатки служит молодая капуста. Она поддержит иммунитет, особенно в свежем виде. В 100 г капусты – почти половина суточной нормы аскорбинки. Витамины группы B помогают справиться с весенней хандрой и ежедневным стрессом.

Свежая зелень богата хлорофиллом —антиоксидантом, который участвуют в процессах кроветворения. Он снижает аппетит. Лишь 200 г зеленых листьев покрывает суточную потребность в витаминах С, К и PP. Зелень богата и витаминами группы В. Зелень в рационе помогает системе кроветворения, приносит пользу сосудам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте