Мокусо Ямэ – открыть глаза
Андропову доложили: есть двадцать один способ убивать голыми руками, и показали две половинки дубовой паркетины, аккуратнейше рассеченной неведомой силой… Слово “тамэсивари”, а уж тем более “каратэ” никто тогда не осмеливался произнести всесильному шефу советского КГБ.
Как раз накануне за границей случилось очередное ЧП: взяли наших нелегалов, хотя и могли они отбиться, но не хватило силенок.
Тогда Юрий Владимирович не выдержал и сильно хлопнул по столу:
– До каких пор с нашими будут обращаться как со щенятами?
А тут вдруг двадцать один способ и еще – голыми руками. А сколько еще всевозможных – держать удар, просто выключить из борьбы, отбиться от нападающих, а значит, не завалить задание…
Инициатором этого неожиданного доклада Андропову был полковник Михаил Силин, отвечавший за физподготовку всех работников КГБ. К нему и вернулся его письменный рапорт о необходимости развития каратэ, но уже с визами всех высших инстанций Лубянки.
– Я пришел в органы из вуза, сам был рукопашник. И сразу понял, что с физической подготовкой чекистов дело обстоит не очень хорошо, – вспоминает Михаил Владимирович. – Пока все держалось на закалке и опыте фронтовиков. Но вот на службу пришла молодежь. А что сделаешь, когда физподготовка раз в неделю по два часа? Да и то, хочешь – волейбол или что душе угодно. Правда, бокс был у нас запрещен. Вот я после долгих своих исследований и сомнений решил предложить новую систему подготовки через каратэ. Я признал за ним еще и многие чисто педагогические достоинства: воспитание воли, чести. Ведь это не просто единоборство, а целая философия воспитания личности…
Мы сидим в уютном офисе охранной фирмы “Грант-93”. В руках у гостей-журналистов и бывших офицеров разведки поскрипывает переплет только что вышедшей из печати книги “Мокусо Ямэ – открыть глаза”. Ее автор Александр Танюшкин – основоположник российской школы кекусинкай каратэ, а ныне президент – основатель Федерации кекусинкай. В восьмидесятых, уже опытный каратист, он и подумать не мог, что его мастерство и педагогический талант будут востребованы не просто временем, а самим Андроповым, не подозревавшим, какую революцию в области физподготовки он затевает с подачи полковника Силина…
Коренной москвич, Саша Танюшкин вырос в рабочей семье фронтовика. Выпускник знаменитой 45-й школы Мильграма. Учился с упорством, которое помогло потом в горном институте, где за первые два курса стояла лишь одна четверка – по философии. Третий продолжал в Кракове в горно-металлургической академии, куда был направлен по обмену студентов. Отличился тогда тем, что уже через три месяца сдал экзамены на польском, по металловедению получив “4,5” – самую высокую оценку на курсе…
Но совсем не предполагал, что в Кракове его ждет встреча, которая буквально перевернет всю жизнь…
На заборе студенческого городка – объявление о приеме в секцию самообороны с эффектной картинкой из книги отца восточных единоборств Масутацу Оямы “Это – каратэ”, на которой японец разбивал голой рукой гору черепицы, сработало безотказно. Так студент Танюшкин стал учеником Анджея Древняка, теперь – одного из мировых специалистов по каратэ.
Новичок оказался упорным: перепробовал практически все сорта кирпичей, пока не наткнулся на почти не поддающийся футировочный. Но одолел и его. Этот прием – разбивание ребром ладони – называется тамэсивари. Он внешне эффектен. Но еще выразительнее 45 приемов – ударов ногой. Они-то и пришли на смену боевому самбо – до той поры главному оружию разведчиков.
В Москву Танюшкин вернулся, получив боевое крещение на первом чемпионате Польши по кекусинкай каратэ, где в финале он проиграл по очкам самому Анджею Древняку. Александр первый в группе сел на шпагат (тогда это было в диковинку), и поэтому ногами “молотил”, словно мельница.
…Я листаю книгу жизни (иначе этот труд не назовешь) и узнаю много удивительных подробностей о том, как происходило становление этого экзотического вида спорта в России. Его всплеск – начало семидесятых, когда в Москве новинка стала буквально откровением. Первопроходцы каратэ Алексей Штурмин, Александр Подщеколдин, Тадеуш Касьянов и многие другие еще не знали, что ждет их детище впереди, и вдохновенно вели свой спортивный поиск новых возможностей каратэ. Возвратясь в 1973 году окрыленным домой, Танюшкин узнал, что, в общем-то, никому не нужен. Некоторые лидеры российского кекусинкай если и готовы были сотрудничать с человеком из Европы, то с одним условием: если он им присвоит даны. Его мастерство это позволяло ему делать.
“По моим понятиям это было невероятное кощунство. Для меня каждая степень была священна, ведь она стоила огромных усилий, боли и труда”…
А в это время на Лубянке сильно гневался ее хозяин:
– Мы обманываем советский народ, – негодовал Андропов. – Смотрите, что делается: в фильмах наши люди стреляют с руки, из-под мышки, неотразимы в рукопашных схватках. А что на самом деле?..
Именно тогда было принято решение о развитии каратэ в “Динамо”. Возглавил новую динамовскую секцию ученик Танюшкина, мастер-международник, двухкратный чемпион Европы по дзю-до В. Бутырский.
И если в КГБ были свои проблемы, то руководством страны приход каратэ, других иноземных стилей борьбы был воспринят как вторжение чуждой идеологии не только в советский спорт.
В 1982 году официальным распоряжением Спорткомитета СССР закрываются все секции восточных единоборств. Наступало время запретов. Табу было наложено даже на… женский футбол.
Каратэ продолжало развиваться лишь в “Динамо”. На центральном стадионе в перестроенном под зал кинотеатре продолжали тренироваться люди в кимоно, которые стали называть каратэ рукопашным боем. Надо сказать, что попасть в эту секцию было очень сложно, а на татами в основном можно было встретить представителей всех управлений КГБ. Авторитет каратэ был на Лубянке уже непререкаемым.
Тренируя на “Динамо” своих питомцев, Танюшкин понимал, кто и зачем сюда приходит, но вот о таком пристальном внимании Андропова к кекусинкай, конечно, не ведал. Но этот пробел пообещал обязательно восполнить новой главой в следующем издании своей книги.
Но кекусинкай не просто выжил. Сейчас Федерация кекусинкай России объединяет около шестидесяти региональных. В мире мы вновь на ведущих позициях: на последнем кубке Оямы в Голландии – крупнейшем турнире кекусинкай в абсолютной весовой категории победил москвич Олег Калинин. А чемпионат России-2000 в этом виде впервые пройдет в рамках открытого первенства – уверены в себе и не боимся теперь даже самых именитых гостей из других стран. В кекусинкай у нас около ста мастеров спорта и более двадцати – международников. Много именитых и молодых тренеров.
– Что же такое кекусинкай по жизни? Такой вопрос я задал бывшему офицеру разведки, в прошлом одному из сильнейших отечественных мастеров каратэ, наставнику и учредителю клуба единоборств “Сайха”, руководителю “Гранта-93” Валерию Литвинову.
– Человек, который занимается боевыми искусствами, в сложной ситуации на порядок умнее другого. Олега Калинина мы взяли в секьюрити не потому, что он прекрасный спортсмен. Он спокойный, уравновешенный и очень грамотный парень. Спорт дает уверенность в себе, помогает принимать правильные решения.
Расскажу такую историю. В 1980 году в составе нашей делегации в Японии был мой ученик Владимир Леонович. Гостей привели в сад 15 камней. Но обычный человек может видеть только четырнадцать. Чтобы найти еще один, надо сесть на колени в позу “Мокусо Ямэ” – т.е. открыть глаза. Что и сделал Володя. Японцы были в шоке, даже решили, что он советский агент. А он просто был хорошим каратистом…
Кекусинкай каратэ – в полном смысле боевое искусство. Бесконтактное каратэ по сравнению с ним – балет. Скорость опережающей атаки или реагирования на нее, или захвата в кекусинкай сопоставима со скоростью стрелы, выпущенной из тугого лука с расстояния пяти метров. Практически такое действие занимает “ноль времени”. Представляете, какая в человеке вырабатывается готовность к удару по любой части тела. Это целая идеология – умение принимать удары. Их учат наносить ребром ладони, пальцами, локтем, коленом…
Но, самое главное, настоящего бойца, проникшегося духом кекусинкай, завербовать в криминальную группировку невозможно. И сейчас каратэ сохраняет свою духовно-просветительскую традицию. Скажу больше: дыхательные упражнения из кекусинкай взяли на вооружение космонавты, летчики. Этот навык, уверенность в себе выручили не одного из них в очень нестандартных ситуациях.
– А вы сами попадали в такие ситуации?
– Странно будет звучать, но настоящий разведчик не должен доводить дело до рукопашной. Но мне всегда помогала все та же уверенность в себе, воспитанная занятиями каратэ.
…На днях моя 13-летняя дочка пришла из школы и, сияя, сообщила мне – у нас появился новый дополнительный предмет – и, изогнув руки и поведя плавно ладошками, показала позицию журавля. Я понял, на каком занятии она побывала. Возражать против нового увлечения дочери не стал. Теперь у нас в доме еще одна настольная книга “Мокусо Ямэ – открыть глаза”.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Комментарии