search
main
+3

Стало известно, как темный шоколад влияет на холестерин – новое открытие заставит изменить привычки

Темный шоколад достоин всяческих похвал. Недавно ученые выяснили, что лакомство, обожаемое сладкоежками, незаменимо для людей с повышенным холестерином в крови. Оно поможет пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, станет профилактикой инсультов.

Фото: iStockphoto

Новое исследование ученых, результаты которого появились в издании Journal of the American Heart Association, принадлежащем Американской ассоциации сердца, было посвящено темного шоколаду. Его авторы рассказали, что изучению подверглись данные 48 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет. Все страдали избыточной массой тела (ИМТ), повышенным уровнем холестерина в крови, входили в группу риска инсульта и ишемической болезни сердца.

Все добровольцы в течение месяца ели три вида продуктов. Сначала им давали миндаль, потом миндаль с темным шоколадом, затем – то и другое. Наблюдая за маркерами волонтеров, ученые пришли к выводу, что самые лучшие результаты были отмечены в те дни, когда в «меню» испытуемых был темный шоколад с миндалем. В этот момент было зафиксировано самое заметное снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП).

В составе темного шоколада содержатся измельченные обжаренные какао-бобы, масло какао, пудра и ванильный сахар. Горчинку, свойственную продукту, смягчают различные добавки, вроде кусочков орехов и фруктов. Темный шоколад содержит от 40 до 70 процентов какао, горький – не менее 70 процентов.

Исследования, связанные с темным шоколадом, будут продолжены. Но выводы о его эффективности дают надежду на выздоровление людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разумеется, лечиться только шоколадом никто не будет. Терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях требует серьезных препаратов. Но в качестве профилактики, а также средства, усиливающего эффект от лечения, шоколад планируют использовать.

У темного шоколада множество достоинств. Полезные свойства продукта объясняются наличием антиоксидантов и флаванолов (в шоколаде они представлены, в основном, в форме эпикатехина).

Однако употреблять его советуют в небольших количествах. Перед тем, как включить шоколад в меню, люди с тяжелыми патологиями должны непременно посоветоваться об этом с лечащим врачом. Известны случаи индивидуальной непереносимости. У людей с аллергией шоколад может вызвать обострение болезни.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что темный шоколад положительно влияет на обмен веществ, а также на резистентность к инсулину. Сообщило, как сладкий продукт действует на человеческий мозг. Шоколад настолько популярен, что у него есть даже свой собственный праздник, внесенный в календарь дат и событий. Его отмечают 11 июля.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте