search
main
0

Как стать пограничником

В один из вечеров в класс, где собирались ребята из отряда «Надежда», неожиданно вошел незнакомый курсант -первокурсник военного училища. Когда он несколько смущенно снял фуражку и поздоровался… все ахнули, а потом дружно зааплодировали. Это был их похудевший, «пропавший» на несколько месяцев командир отряда Сергей Гуркин. Он стал курсантом Московского пограничного института ФСБ России.

– Это была моя маленькая тайна от ребят, – рассказывает Сергей. – Все почему-то думали, что я буду поступать в театральное училище и стану актером. Я не спешил разубеждать ребят, хотя внутренне во мне давно крепло убеждение стать военным. И ничего, что у меня среди близких нет военных, я готовился к этому.

Конечно, сказалась и атмосфера отряда «Надежда», которая создана председателем совета отряда Ефимом Борисовичом Штейнбергом. Дружба, умение творить добро, преодолевать трудности. Меня сюда привел старший брат, я тогда учился в 7-м классе 390-й школы Богородского района. Здесь я многому научился, здесь я стал командиром отряда. Девиз отряда «Нести добро и радость людям!», и именно здесь я почувствовал, что значит быть полезным людям, например, когда нас благодарили после выступлений с концертами в больницах. Когда у больных на лицах появлялись улыбки, раздавался веселый смех – ни с чем не сравнимое чувство…

Разновозрастный клуб социальной педагогики «Надежда» создан Ефимом Борисовичем Штейнбергом, увлеченным своим делом человеком. До 1990 года «Надежда» существовала как районный пионерский штаб. Затем, когда пионерская организация распалась, коллектив сохранили, потому что у него уже сформировались устоявшиеся традиции, воспитанники и результаты. Коллективу придали статус разновозрастного отряда.

Отряд «Надежда» – это не кружок и не студия, хотя десятилетние мальчишки занимаются в школе выживания, двенадцатилетние учатся играть на гитаре, а девочки занимаются танцами и сценической речью. Здесь интересно всем. Это образ жизни, целый мир, который Ефим Штейнберг каждый день строит со своими ста сорока ребятами от десяти до восемнадцати лет. В «Надежду» принимаются дети из разных концов Москвы и Подмосковья. Дети постоянно задействованы в различных мероприятиях: турне, концертах, программах Международных юношеских игр. А сейчас отряд «Надежда» заявил о себе в качестве группы поддержки проекта, посвященного 70-летию первой советской дрейфующей полярной станции СП-1 и легендарных перелетов экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс. Проект предусматривает создание передвижного музея «Роль истории в жизни и в бизнесе», который должен побывать и на Северном полюсе. В самой загадочной точке земного шара будет собрана палатка, полностью воссоздающая быт героических папанинцев…

– Почему я выбрал именно пограничный институт? – переспрашивает Сергей. – Во-первых, сказалась юношеская романтика от фильмов и книг: например, того же знаменитого Никиты Карацупы с его верным псом Ингусом. А еще… хотелось доказать себе и другим, что кто-то должен стать защитником своей страны. Ну кто, если не мы? Да, экзамены были сложные, очень серьезная медкомиссия. А после этого был выезд в летние лагеря, где мы проходили КМБ (курс молодого бойца), за время которого я похудел почти на десять килограммов. Для некоторых ребят это стало последней каплей терпения – отчислились из института. Но, я думаю, не это самый главный экзамен в жизни: были бы кости целы, а мясо нарастет. Зато многие из нас имели хорошую возможность проверить себя на излом, почувствовать поддержку товарища, цену настоящей мужской дружбы. Оставшиеся никогда не пожалели о своем выборе профессии, а те, кто не выдержал, думаю, впоследствии жалели, что погорячились.

Сейчас я специализируюсь на оперативно-розыскной деятельности. На практике, говоря гражданским языком, довелось побывать на заставах, расположенных на восточной и северо-западной границах страны. Конечно же, внешняя атрибутика границы, знакомая нам по кинофильмам, сохранилась: пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, наряды с собаками, но основная нагрузка – на современных средствах слежения и анализе поступающей различной информации. Везде своя специфика. Словами трудно передать ощущение границы…

Скажу другое – за годы учебы я взглянул на жизнь глазами государственного человека что ли. Ощутил в некоторой степени тот груз ответственности, которая лежит на наших старших товарищах, которым доверена охрана государства. С виду мы ничем не отличаемся от своих сверстников, только, думаю, мы гораздо быстрее повзрослели. Некоторые из моих однокурсников с улыбкой сравнивают, что бы они делали на «гражданке» – учились в каком-нибудь вузе, ходили на лекции, резались там в «морской бой», после занятий – по пивку. Вы знаете, честно говоря, не хотим мы такой жизни. Ничего в ней особенного нет, тогда как у нас сохранилась и романтика профессии, и занимаемся серьезным делом, дружим со спортом – у некоторых по нескольку разрядов. В работе и в жизни это, несомненно, пригодится. Быстро пролетят годы учебы, и начнется ответственная работа – удел настоящих мужчин. Я хочу сказать, что мы не какие-то сухари – ничто человеческое нам не чуждо. И тем не менее мы немного другие: отличаемся тем, что раньше ровесников осознали в себе потребность Родину защищать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте