search
main
0

Как скучное дело сделать увлекательным. Продолжаем публикацию материалов учебника Д. Рогаткина «Школьное ученическое самоуправление»

Вася: А как в этой системе работает ученическое самоуправление класса?Профессор: Каждую неделю в классе проводится час ученического представительства. Он включен в расписание занятий…

Окончание. Начало в № 37

Федя: Как у нас классные часы!

Профессор: Но проводится час ученического представительства совсем по-другому. Ведет его не учитель, а спикер класса. Он обсуждает с ребятами самые актуальные вопросы жизни школы. Ребята спорят, высказывают свои предложения, а спикер после таких встреч может сформулировать мнение класса при обсуждении вопросов на собраниях спикеров.

Федя: Если бы у нас перед классом вышел такой спикер, его и слушать никто не стал бы! Он ведь даже двойку за поведение поставить не может – чего ж его бояться?!

Профессор: В школах Германии ребят специально учат тому, как наладить работу ученического представительства. Например, начинающих спикеров обучают проводить классные собрания старшие ребята или учителя-консультанты. Задача учителя-консультанта – помочь ребятам наладить самоуправление. Как видите, учителя не пускают дело на самотек, а, наоборот, обеспечивают самоуправлению грамотную педагогическую поддержку. Одна из интересных находок – избрание «учителей-посредников». Таких учителей избирают собрания спикеров. Если у органов самоуправления возникают проблемы в отношениях с педагогами, то они обращаются за помощью к учителям-посредникам. Посредники не только помогают ученическому представительству улаживать конфликтные ситуации со взрослыми, но и участвуют в его работе с правом совещательного голоса.

Федя: Да, теперь мне будет о чем директору рассказать!

Профессор: Только ты объясни, что рассказываешь об опыте Германии не для того, чтобы механически перенести эту модель в вашу школу.

Федя: Постараюсь! Да, кстати, Вася, ты обещал объяснить мне, чем «парламент» отличается от «правительства».

Вася: Это, брат Федор, отдельный разговор!

Профессор: И он также необходим нам для того, чтобы помочь Феде создать модель ученического самоуправления, подходящую для условий его школы. Думаю, мы сможем поговорить об этом на следующей встрече.

Домашнее задание

1. Какая система ученического самоуправления больше подходит твоей школе: простая или многоэтажная? Почему ты так думаешь?

2. Какой опыт, описанный в этом параграфе, ты бы хотел привнести в работу ученического самоуправления своей школы? Почему именно это ты считаешь наиболее ценным?

Либо играем, либо заседаем!

Какими бывают системы ученического самоуправления? Ответ на этот вопрос поможет понять, какая модель самоуправления подойдет каждой конкретной школе. Профессор и его юные друзья продолжают разговор, начатый на прошлой встрече.

Вася: Профессор, я знаю, с чего мы начнем! Помнится, Федя обещал рассказать своему директору об опыте самоуправления в Германии. Интересно, что из этого вышло?

Федя: Держись за стул! Директор решил создать школьную республику!

Вася: Что-что он решил создать?

Федя: Республику! Школьную!

Вася: Ого! Серьезная заявка. Давай-ка рассказывай, как дело было!

Федя: Только я открыл рот про Германию, а он мне и говорит: «Феденька, голубчик, зачем же нам с тобой, русским людям, кивать на Запад? Этот опыт у нас все равно не приживется. А ведь есть наш, отечественный опыт, и он куда лучше заграничного! Вчера я был на конференции по самоуправлению, познакомился с новейшими разработками. Так вот сейчас очень рекомендуют создавать школьные республики. Представь: ученики становятся гражданами республики, принимают собственную конституцию, создают школьные партии, выдвигают кандидатов в парламент, проводят предвыборную кампанию… Жизнь в школе сразу становится интересной! Президент подписывает указы, парламент принимает законы, а правительство их выполняет. Суд, само собой разумеется, судит. Полиция за порядком следит…».

Вася: И сажает нарушителей в тюрьму…

Федя: Погоди! Дальше директор вот что говорил: «Банк печатает собственные деньги республики, и граждане их зарабатывают…»

Вася: Каким же трудом они зарабатывают?

Федя: Например, получил пятерку – вот тебе пять долларов. Или, скажем, работаешь в правительстве – получай зарплату!

Вася: Ого! Наконец-то активность в школе будет приносить не только синяки и шишки, а еще и доход! В твердой валюте!

Федя: А тратят эти деньги так. Совершил какое-то нарушение – суд может приговорить тебя к штрафу. Или, скажем, Министерство культуры проводит дискотеку, а вход туда – за деньги.

Вася: Подкинь-ка своему директору свежую идею: пусть разрешит за те же деньги еще и хорошие оценки покупать!

Федя: Ага! Особенно на выпускных экзаменах! Короче говоря, настрой у директора – боевой. Самоуправление в Германии для него – не пример. «Мы, – говорит, – патриоты! Будем работать на основе наших, российских идей!»

Вася: Если он у вас такой поклонник отечественных традиций, что ж он тогда предпочел выбрать именно республику? Почему бы не Новгородское вече?

Федя: Значит, не было такого опыта в программе конференции! Вот посоветуют к истории обратиться – тогда и вече будет, и великие князья в школе объявятся… Глядишь, Чингисхана избирать будем!

Вася: Профессор, без вашей помощи нам в этом маскараде не разобраться!

Профессор: А это вовсе не маскарад, коллега! Есть старое доброе слово – игра. Оно в данном случае гораздо более уместно.

Вася: Вы хотите сказать, профессор, что Федин директор хочет подменить самоуправление обычной игрой?

Профессор: Нет, я бы так не сказал. Дело в том, что системы школьного самоуправления можно разделить не только на многоэтажные и одноэтажные. Все они также делятся на игровые и неигровые. Примеры обычной, неигровой модели – самоуправление в германских школах или, скажем, в той школе, где учишься ты, Василий. А вот Федор привел нам типичный пример игровой модели.

Федя: Профессор, я понял, о чем мы сейчас будем говорить! Помните, на прошлой встрече мы выяснили, что у каждой модели есть и свои плюсы, и свои минусы? Вот их-то нам и нужно найти! Тогда я смогу объяснить своему директору, чем отличается школьная республика от обычного ученического совета. И он решит, что нашей школе подходит больше.

Вася: А ты ему так и скажи: «Никакого толка от этой республики нет!» Ведь что получается? Вместо того чтобы управлять школой, ученики просто играют! Однажды я слушал выступление активистов одной из таких школ. У них выборы в парламент полгода идут! Чтобы выявить самых достойных, они проводят несколько конкурсов, на которых кандидаты свои способности демонстрируют. Кто вышел в финал – тот и проходит в парламент! Потом еще полгода парламент дебатирует – обсуждает Кодекс чести, распределяет должности… А там и учебному году конец! Это ведь вовсе не самоуправление, а просто игра!

Профессор: Видишь ли коллега, весь ученый мир уже давно признал, что игра – это не просто развлечение. Игра выполняет в человеческой жизни огромную роль. Она может обучать, развивать и даже воспитывать. Не случайно игровые методики занимают в педагогике одно из самых достойных мест. Ты привел пример игры в школьный парламент. Разумеется, она еще недотягивает до уровня ученического самоуправления. И все-таки, даже такая игра чему-то учит. Как ты думаешь, чему именно?

Вася: Наверное, она учит держаться на публике. Учит бороться за победу.

Федя: А когда в этом парламенте дискуссии начинаются, то его депутаты волей-неволей учатся думать, отстаивать свою точку зрения.

Профессор: Согласитесь, эти качества весьма ценны для школьных активистов! А значит, подобная игра может стать первым шагом к созданию неигрушечного, настоящего ученического самоуправления. Давайте-как вернемся к идее Школьной республики, которую предлагает воплотить в реальность директор Фединой школы. Федя, чем же игра в республику может помочь созданию самоуправления?

Федя: Тем, что она решает проблему пассивности. Ведь поиграть хочется всем, а в игре надо быть активным.

Профессор: Согласен! Для большинства учеников самоуправление – это что-то скучное и непонятное. А игра – совершенно наоборот: веселое, интересное занятие, от которого почти никогда не отказываются. Значит, пригласить ребят поиграть гораздо легче, чем предложить им войти в школьный актив. И, как ты верно заметил, активность – это одно из главных правил любой игры.

Вася: По крайней мере то, что в этой школьной республике люди будут стремиться заработать как можно больше денег, – это точно!

Федя: А деньги-то им будут платить за работу в парламенте, министерствах, суде, полиции – чем же это не школьное самоуправление?!

Вася: А тем, что все это игра! И органы эти будут работать ради игры, а не для того, чтобы дать возможность школьникам участвовать в управлении школой. К ним будут относиться как к цирковой клоунаде!

Профессор: Твое опасение, Василий, оправданно: часто именно так все и происходит. Но, мне кажется, избежать этого вполне возможно. Если в правилах игры будет предусмотрено, что парламент имеет полномочия по решению школьных проблем, и такая активность парламента будет поощряться…

Федя: Деньгами!

Профессор: Да, деньгами или другими стимулами, которые заложены в той или иной игре. Так вот в этом случае игра вполне может привлечь ребят к управлению школой.

Федя: Получается, что игра в республику помогает выявить активных ребят и дать им первый опыт самоуправления!

Профессор: Да, игровая модель позволяет научить самоуправлению. Но получится это только в том случае, если организована такая игра грамотно.

Вася: А я еще вот что понял: эта самая Школьная республика может дать ребятам представление о том, как устроено государство. Чем парламент отличается от правительства, как проводятся выборы…

Профессор: Между прочим, это тоже очень важно. Кстати, в некоторых школах США во время президентских выборов специально организуют избирательные участки и школьники голосуют за взрослых кандидатов в президенты. Потом подсчитываются результаты и объявляется, какому кандидату школа отдала предпочтение.

Федя: И зачем они это делают? Ведь школьники – это дети! Их голоса никак не влияют на итоги взрослых выборов.

Профессор: Зато дети обучаются демократическим процедурам. Когда они станут взрослыми и получат право голоса, участие в выборах будет для них уже вполне привычным делом.

Федя: Подвожу итог. Завтра я приду к директору и скажу, что идея школьной республики – хорошая. Это игровая модель ученического самоуправления. Благодаря ей можно выявить активных ребят и привлечь их к решению школьных проблем.

Вася: Только эту игру нужно очень хорошо продумать! У нее должны быть такие правила, благодаря которым игра пойдет по верному пути – станет не простым развлечением, а школой самоуправления.

Профессор: Конечно же, подготовка к подобной игре не ограничивается написанием правил. Проводить ролевые игры – это особое искусство.

Вася: Какие-какие игры?

Профессор: Ролевые. Это такие игры, в которых у игроков есть роли. В случае со школьной республикой роли – это президент, члены парламента, рядовые граждане республики и так далее. Так вот нужно не только написать правила и распределить роли. Нужно грамотно руководить ходом игры: запустить игровые процессы на старте, затем поддерживать интерес к игре и, конечно же, вовремя и удачно ее завершить. А главное – сделать так, чтобы ребята не только играли, но и анализировали то, что происходит в игре. Именно это поможет им заметить и оценить первые ростки самоуправления. Существует теория ролевой игры – ролевое моделирование. Твоему директору самое время с ней ознакомиться!

Вася: Профессор, вы сказали, что игру необходимо вовремя завершить. Значит, игровые модели самоуправления не вечны и могут существовать только короткое время?

Профессор: Да, только ограниченное время. Ведь каждая игра имеет свое начало и свой конец.

Федя: И сколько же может просуществовать школьная республика?

Профессор: Думаю, что максимальная длительность игры в условиях школы – не больше одного учебного года. Школьники расходятся на летние каникулы, и игра естественным образом завершается. Но для игры учебный год – это очень большой срок, и без грамотной организации его не выдержать! Поэтому я бы посоветовал твоему директору ограничить время проведения игры одной учебной четвертью.

Вася: А что будет, если Федин директор просто провозгласит школьную республику на веки вечные? По-моему, он еще не понимает, что республика – это игра, которая должна выполнить свои задачи и закончиться!

Профессор: На практике, к сожалению, часто так и происходит. Завершается это тем, что игра затухает сама собой. Ребятам становится неинтересно зарабатывать бумажные деньги и подчиняться игровым правилам. Игра лишается своих движущих сил и останавливается.

Вася: И никакого самоуправления в этом случае в школе не появляется.

Федя: Значит, нужно специально планировать, когда и как игра завершится. И при этом вести ее к результату – созданию постоянной, неигровой системы ученического самоуправления. Теперь я понял, что нужно объяснить нашему директору!

Профессор: А для будущих бесед с директором можешь иметь в виду, что есть в школе возрастная ступень, в которой игровые модели самоуправления просто незаменимы. Это начальная школа. Младшим ребятам не подходят серьезные формы – совещания, заседания и комитеты. Им нужна именно игра. Самоуправление в начальной школе может существовать в форме сказочного королевства, или внеземной цивилизации, или путешествия в далекую страну. Это должна быть игра, интересная самим детям и обучающая их быть активными. Если благодаря игровым моделям дети освоят азы самоуправления уже в младших классах, то налаживать в школе настоящее самоуправление будет гораздо проще.

Федя: Хорошо, на будущее учту. А когда же ты, Васечка, расскажешь мне то, что обещал в прошлый раз?

Вася: О том, чем школьный парламент отличается от школьного правительства? Если бы твой директор не заставил нас рассуждать о школьной республике, мы бы уже давно в этом разобрались!

Федя: Жизнь есть жизнь! Но в следующий раз наверняка все пойдет по плану. Так что готовься, Васечка!

1. Придумай свой вариант игровой модели ученического самоуправления. Обсуди его со своими товарищами по школе.

2. Какая модель – игровая или неигровая – более реальна в условиях твоей школы? Почему?

P.S. Мы рекомендуем книгу Дмитрия Рогаткина «Школьное ученическое самоуправление», опубликованную в интернете, подчеркивая, что это лишь одна из точек зрения, с которой полезно ознакомиться. Мы ждем ваши замечания и предложения, связанные с материалами данного учебника. А также ваши личные рассказы о работе с ученическим самоуправлением.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте