Трудно представить себе новогоднее застолье без легендарной селедки под шубой. Однако классический рецепт ее приготовления грешит избыточным количеством калорий. Диетолог предлагает альтернативный, более безопасный для фигуры вариант этого праздничного блюда.
По словам гастроэнтеролога и психолога пищевого поведения Нурии Диановой, в классическом рецепте легендарного салата – селедки под шубой не все ингредиенты одинаково полезны для здоровья. По этой причине эксперт советует заменить один из них.
Речь идет о вареном картофеле – продукте калорийном и тяжелом для усвоения организмом. Если учесть, что блюдо предназначено для новогоднего стола, а есть его будут поздним вечером и даже ночью, то тяжести в желудке и прочих неприятных последствий не избежать.
Лучше отказаться от картофеля, заменив его отварным корнем сельдерея. Салат после этого станет еще нежнее, к тому же блюдо обогатится дополнительной клетчаткой, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При этом гости едва ли заметят «подмену».
К салату идеально подойдет ломтик цельнозернового хлеба, который сбалансирует питательные вещества в блюде. Следует помнить о норме потребления сельди под шубой: 200 граммов салата будет вполне достаточно. Впрочем, это относится и к другим праздничным лакомствам.
Лучший вариант – начать застолье часов в семь вечера, чтобы под бой курантов на столе оставались только овощные салаты, запеканки и легкие закуски. Тогда первое утро нового года будет бодрым и здоровым, посоветовала доктор Дианова в беседе с URA.ru.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета рассказало, за какие заслуги свёклу назвали суперфудом.
Комментарии