В июне традиционно начинают открываться точки продажи клубники. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала рекомендации для правильного выбора ягод.
Ведомство на своем сайте напоминает россиянам о некоторых правилах, которых стоит придерживаться при покупке клубники.
Как определить качество ягод
Признаками спелых качественных ягод являются следующие:
- ягоды сухие, у них нет признаков гниения;
- цвет ягод однородный, насыщенный;
- листики-«чашечки» вокруг ягод зеленые, не имеют увядающий вид;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, на ней нет вмятин и повреждений;
- аромат ягод насыщенный.
О том, что от употребления клубники стоит воздержаться, можно судить, в частности, по тому, что на их влажной поверхности есть пятна. То же касается неароматных и мятых ягод – они могут быстро загнить. Кроме того, лучше не есть клубнику, если ее листики-«чашечки» пожелтели либо их вообще нет – такие ягоды собраны давно. Признаками некачественной клубники также может выступать неоднородность окраски, зеленоватые пятна, белый кончик ягоды (это свидетельствует о недостаточной зрелости).
Эксперты ведомства также обращают внимание покупателя на то, что по внешнему виду вполне возможно определить, будет ли ягода сладкой. Для этого важно посмотреть на ее черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то можно предполагать, что эта ягода сладкая. Если листики довольно плотно прилегают к ягоде, то она будет кисловатой.
Специалисты также напоминают, что клубника отличается недолгим сроком хранения. Если вы собираетесь оставить ее на какое-то время, то ягоды можно заморозить в герметичном пакете или емкости.
Клубнику справедливо считают одной из наиболее вкусных и ароматных ягод. Однако она ценна также своими полезными свойствами. В ней сбалансированно сочетаются витамины и минеральные вещества. Всего 5 ягод содержат дневную потребность организма в аскорбинке. Фолиевой кислоты в них больше, чем в винограде или малине. Кроме того, клубника богата йодом, клетчаткой, сахарозой и фруктозой. При этом калорийность клубники невелика, она не превышает 36 ккал. Так что от нее не образуется жировая прослойка, зато организм пополняется энергией.
Как правильно мыть клубнику
Специалисты обращают внимание на необходимость тщательного мытья ягод перед употреблением. На них часто бывает земля – если ее не смыть, велик риск заразиться кишечной инфекцией или паразитарными заболеваниями. Хранить ягоды в холодильнике лучше немытыми – так они дольше сохранятся.
Перед тем, как помыть клубнику, стоит убрать с нее листья, чашечки и стебель. Затем нужно поместить ягоды в дуршлаг. Не стоит их замачивать, лучше промыть струей воды, дать воде стечь, затем осторожно промокнуть ягоды бумажным полотенцем.
Допускается мытье ягод слабым раствором уксуса. Его можно приготовить, если добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовую ложку на литр). Также можно использовать средство для мытья фруктов и овощей. Ягоды помещают в емкость с подготовленным раствором на 3–5 минут, после чего тщательно ополаскивают проточной водой. Это поможет избавиться от остатков песка и земли, где могут быть яйца гельминтов. Коме того, такая обработка будет увеличит срок хранения ягод в холодильнике. Если ягоды замочить на длительное время, они потеряют вкус и аромат. К тому же, могут испортиться быстрее.
Всем ли полезна клубника
Абсолютно ягоды противопоказаны тем, у кого есть на них аллергическая реакция. Кроме того, ее не советуют употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Органические кислоты (щавелевая, салициловая) в ягодах при контакте со слизистой желудка усилят ее раздражение. В итоге появится риск обострения гастрита или гастродуоденита. Если обострения нет, допускается есть ягоды в небольших количествах – 150–200 грамм в день.
Стоит также иметь в виду, что клубника может плохо повлиять на эмаль зубов и усугубить протекание кариеса. Не стоит есть ягоды натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такое негативное воздействие снизит употребление клубники с йогуртом или сметаной, сливками.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о пользе ягод в летнем меню. Также сообщалось о том, от употребления какой черешни лучше воздержаться.
Комментарии