Приготовить суп несложно, но чтобы он был по-настоящему полезным, надо знать о некоторых секретах процесса. Об этом, обозначив пять самых важных моментов, рассказали эксперты Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Зачем есть суп? Вопрос риторический, но не задать его невозможно. Хотя бы для того, чтобы получить ответ, а заодно и советы, как это сделать правильно.
О том, что супы невероятно полезны для организма, малышам рассказывают в детских садиках. И они послушно, ложка за ложкой, опустошают тарелки. Но вырастая, забывают, что суп помогал им стать сильными, выносливыми, защищал от болезней.
В погоне за диетами, соотечественники слушают разные советы, не всегда правильные. В частности, о том, что супы якобы содержат много углеводов. Супы супам – рознь. Все зависит от ингредиентов, попавших в кастрюлю.
Хотите приготовить настоящую калорийную бомбу, подкрепленную кусками хлеба со сливочным маслом? Даже учить не надо, получится само собой. А вот сделать по-настоящему полезный суп может не каждая хозяйка. Что-то забывается, на что-то люди просто не обращают внимания. Чтобы этого не произошло, санитарные врачи Санкт-Петербурга сделали памятку, шаг за шагом рассказав о главных секретах:
- варить суп на втором бульоне;
- снимать жир с поверхности;
- солить, как только вода закипает;
- применять специи и различные травы;
- варить на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
«Из топора суп варит», – говорили в старину. Из топора варить никто не будет, однако знать, чем хорош тот или иной супчик, надо. Эксперты Роспотребнадзора рассказали и об этом.
Гороховый способствует улучшению обмена веществ, избавлению от лишнего веса, поскольку хорошо усваивается организмом и стимулирует перистальтику кишечника.
Куриный пробуждает желудок, заставляя работать в полную силу, противостоит инфекциям, укрепляет иммунную систему, помогает быстрее вылечиться от простуды.
Овощной способствует метаболизму, похудению, очищению организма от шлаков.
Молочный содержит аминокислоты, белок, облагораживает слизистую желудка, незаменим для детей и старшего поколения.
А напоследок сетевое издание «Учительская газета» делится рецептом лукового супа, который готовят из минимального количества ингредиентов. Для этого потребуется: 3–4 головки салатного лука, 2–3 веточка тимьяна (можно заменить одной чайной ложкой сухих прованских трав), 0,5 литра куриного (или говяжьего) бульона, одна столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, подсушенные кусочки хлеба (гренки), которые подают к супу.
В казане или в кастрюле с толстыми стенками разогреть масло, выложить в него мелко нарезанный лук, тимьян или сухие травы. Пассеровать лук 20–30 минут, периодически помешивая и доведя до золотистого цвета. Влить в казан с поджаренным луком бульон, варить 5–7 минут, доведя до средней густоты. Удалить веточки тимьяна, разлить в тарелки, подавать с гренками.
Аппетитно выглядит суп, который подают в керамических горшочках, приправив его тертым пармезаном (можно заменить любым сыром, даже плавленым). Чтобы сыр стал мягким, горшочки ставят в горячую духовку на 5–7 минут.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об удивительном растении под названием ревень, которое, по мнению известного профессора из Турции, является самым полезным продуктом в мире.
Комментарии