search
main
0

Как правильно организовать питание школьника – советы родителям

В возрасте от 7 до 17 лет организм человека активно развивается. Ребенок меняется физически, психологически, интеллектуально. Чтобы развитие было полноценным, важно правильно организовать питание школьника. В этом необходим рациональный подход.

Фото: pixabay.com

Интернет-ресурс Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказал о принципах правильного питания ребенка и распространенных ошибках при его организации.

Принципы питания

Среди мам и пап бытует мнение, что при организации питания ребенка достаточно интуиции родителей и здравого смысла. Но важно помнить также о гигиене питания и важнейших принципах.

Принцип 1. Режим питания ребенка должен быть ритмичным, включающим завтрак, обед и ужин, а также два перекуса. Когда ребенок принимает пищу в определенное время, она полноценно усваивается, режим помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время для завтрака – 7–8 часов утра, обеда – 13–14 часов, ужина – с 19 до 20 часов.

Принцип 2. Рацион должен нести в себе адекватную энергетическую ценность. Пища должна компенсировать затраты энергии ребенком в течение дня. При составлении меню важно учесть пол, возраст, телосложение и активность ребенка. В среднем, детям в возрасте 7–11  лет необходимо 2 300 ккал в сутки, 11–14 лет 2 500 ккал, 14–18 лет до 3 000 ккал в сутки.

Принцип 3. Питание должно быть сбалансировано. Содержание белков, жиров и углеводов оптимально в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Количество растительных и животных белков должно соотноситься как 2:3. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам.

Принцип 4. Рацион должен быть разнообразен. Ребенку необходимы молочные продукты, мясные, рыбные и яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Принцип 5. Детей также важно обеспечивать блюдами высокого органолептического и эстетического качеств. Меню не должно быть монотонным и однотипным.

Принцип 6. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей, чтобы сохранялись все микронутриенты – витамины и минеральные вещества. Для этого подойдут варка, запекание, приготовление блюд на пару. При этом стоит ограничить или вообще исключить все жареное и приготовленное во фритюре.

Принцип 7. Готовить лучше из свежих продуктов, которые соответствуют данному сезону. Допускаются свежезамороженные составляющие.

Принцип 8. Пищу важно принимать не торопясь, тщательно пережевывать. Для этого хорошо иметь в запасе от 20 до 30 минут. На перекусы достаточно 10–15 минут.

Принцип 9. Если питание в школе не устраивает родителей, ребенка важно обеспечить набором продуктов, которые компенсируют пропущенный прием пищи. Выбирать стоит такие продукты, которые могут сохраняться в течение 4–5 часов. Так что скоропортящиеся компоненты в составе следует исключить.

Принцип 10. Обращайте внимание на упаковку, она должна сохранять перекус целым – лучше использовать пластиковый контейнер. Хорошо в качестве перекуса использовать фрукты и орехи, бутерброд с сыром или запеченным мясом. Не стоит использовать сливочное масло и майонез.

Какие ошибки чаще всего допускаются в организации питания

Отказ от завтрака. Отказываться от полноценного завтрака школьнику не стоит. Аппетит может утром отсутствовать лишь тогда, когда нарушен режим дня или питания. Так бывает, когда ребенок поздно ужинает либо ужин слишком калориен. Или когда ребенок поздно укладывается спать и в итоге утром предпочитает сон завтраку.

Ребенок преимущественно питается полуфабрикатами. Такие блюда, которые достаточно лишь разогреть, облегчают жизнь родителям. Но не стоит забывать, что они перенасыщены солью. В них много животных жиров и ароматизаторов. Так что полуфабрикаты можно допускать лишь периодически, основой питания должна быть свежеприготовленная еда.

Перекус высокоуглеводными продуктами. Сладости, чипсы, соленые орешки и сухарики – все это очень любят дети. Они доступны по цене и привлекательны вкусовыми качествами. Поэтому родители должны не просто рассказывать детям о принципах здорового питания, но и предлагать им вкусную альтернативу: сухофрукты, орехи.

Дефицит рыбы в рационе. Как правило, российский школьник ест рыбу не чаще двух раз в месяц. Однако это следует делать не реже двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм йодом и полноценным белком.

Недостаточное употребление овощей и фруктов – также частая ошибка. Диетологи рекомендуют каждый день съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощей. Это обеспечит организм растительной клетчаткой и витаминами.

Употребление кофеинсодержащих энергетиков. Нередко ими злоупотребляют старшеклассники, полагая, что так они стимулируют работу мозга в ходе подготовки к экзаменам. Однако сочетание сладкой газировки и кофеина негативно сказывается на слизистой оболочке желудка, может вызвать эрозию – и как следствие, гастрит и язву. Кроме того, кофеин повышает психическую возбудимость, может привести к судорогам.

Если питание школьника организовано правильно, то его организм будет обеспечен пищевыми ресурсами для полноценного развития.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте