search
main
0

Как поступить в вуз без ЕГЭ в 2022 году

В России предусмотрены случаи, когда выпускники 11-х классов могут поступать в высшие учебные заведения, не сдавая Единый госэкзамен. Рассказываем о том, при каких условиях это возможно.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Единый государственный экзамен является единственной формой государственной аттестации в качестве обязательной процедуры для поступающих в вузы, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ (часть 1 ст. 70). Основываясь на полученных результатах ЕГЭ, выпускник школы выбирает факультет и направление, а также форму обучения в высшем учебном заведении. Однако несмотря на то, что ЕГЭ выступает важнейшим условием для поступления в университет, в некоторых случаях этот экзамен можно не сдавать.

Студенты при переводе из другого вуза

Студенты, которые уже учатся в одном из российских вузов, могут перевестись в другое учебное заведение, не сдавая Единый госэкзамен. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • студент должен успешно пройти хотя бы одну промежуточную аттестацию в своем вузе;
  • в учебном заведении, куда он собирается переводиться, есть вакантные места. Такую информацию можно получить в приемной комиссии либо в деканате соответствующего факультета.

При переводе стоит иметь в виду, что шансы попасть на бюджет весьма малы – бюджетные места обычно заняты и освобождаются реже коммерческих.

Выпускники колледжей и техникумов

Поступление в образовательные организации СПО является стандартным для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ. С дипломом колледжа или техникума можно стать студентом университета – правда, для этого придется сдать внутренние экзамены в той форме, которая предлагается вузом. Воспользоваться такой возможностью могут абитуриенты, которые поступают в вуз по тому же направлению, по которому они обучались в колледже.

С дипломом СПО сдавать ЕГЭ все же придется, если абитуриент решил идти по другому образовательному направлению. Это также касается поступления в вузы с жесткими требованиями – например, в МГУ.

Абитуриенты с ограниченными возможностями

Для поступающих с ограниченными возможностями сдача Единого госэкзамена не является обязательной. Такому абитуриенту необходимо подтвердить инвалидность справкой медико-социальной экспертизы. После этого нужно сдать вступительные экзамены по форме высшего учебного заведения.

Призеры и победители олимпиад

Призеров и победителей заключительного этапа Всероссийских олимпиад очень высоко ценят как абитуриентов. Их принимают на первом этапе зачисления – в приоритетном порядке. Таким абитуриентам также не нужно сдавать вступительные экзамены.

Абитуриенты, имеющие спортивные достижения

Тем, кто достиг успехов в спорте, без ЕГЭ поступать в вуз немного сложнее. Им необходимо быть чемпионом или призером Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр. К тому же, без ЕГЭ они могут пройти только в спортивное высшее учебное заведение. При других обстоятельствах поступающему добавляются баллы к результатам сданных им экзаменов. Максимально могут добавить 10 баллов.

Получение второго высшего образования

Если россиянин желает получить второе высшее образование, ему также не нужно сдавать ЕГЭ. Бакалавру или магистру требуется предоставить диплом и подтверждающие личность документы, а также пройти вступительные испытания по программе вуза. Стоит иметь в виду: второе высшее не может быть получено на бюджетных местах. Так что обучение придется оплачивать. Исключением станет желание получить одну из творческих специальностей. В этом случае обучение можно пройти за счет государства.

 Иностранные абитуриенты

Единый госэкзамен для иностранных граждан не является обязательным. Однако им нужно предоставить в вуз аттестат об окончании школы и сдать вступительные испытания. В некоторых странах итоговая аттестация отличается от той формы, в которой она существует в России.

Документы абитуриента о получении образования проверяют на соответствие уровня образовательных программ российским стандартам. От подтверждения аттестата, как сообщает РИА Новости, освободили Абхазию, Южную Осетию, государства Балтии и СНГ (кроме Грузии и Узбекистана).

Как поступают в вузы выпускники прошлых лет

Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом сдачи экзамена. Если поступать в высшее учебное заведение позднее, сдавать ЕГЭ придется снова. Так, в 2022 году можно поступать по итогам Единых госэкзаменов, сданных в 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годах.

Тем, кто окончил школу до того, как в стране был введен ЕГЭ, и намерен поступать в вуз, также нужно сдать ЕГЭ. Это можно сделать в досрочный период, а также в резервные дни основного периода приема Единого госэкзамена. Обладающие правом на поступление в вуз без ЕГЭ абитуриенты могут проходить вступительные испытания в университете независимо от того, когда они получили среднее общее образование – в текущем году или ранее.

Минимальные баллы для поступления в вузы в 2022-2023 учебном году

Если все же поступать в вуз вы собираетесь по результатам ЕГЭ, то важно обладать информацией о минимальных и проходных баллах. Минобрнауки установило минимальные баллы ЕГЭ на 2022-2023 учебный год. Они необходимы для зачисления в вуз. Так, обществознание необходимо сдать как минимум на 45 баллов, русский язык, географию, литературу – на 40 баллов, математику – на 39. Также по 39 баллов необходимо набрать на ЕГЭ по химии, физике и биологии. На ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям определен минимальный порог в 44 балла, по истории – 35 баллов. Единый госэкзамен по иностранному языку для поступления в университет нужно сдать хотя бы на 30 баллов.

Результаты Единого госэкзамена можно получить на сайте мэра Москвы, на портале госуслуг, на портале Единого госэкзамена. Для этого понадобятся паспортные данные и код регистрации участника ЕГЭ.

О сроках приемной кампании в вузы

Приемная кампания в высшие учебные заведения России стартует на позднее 20 июня, а идти она будет до 17 августа. Перестанут принимать документы при поступлении в случае дополнительных испытаний в конкретном университете 7–20 июля. В случае поступления на основе внутренних испытаний документы принимают до 10–20 июля. У поступающих в вуз без внутренних испытаний документы принимаются до 20–25 июля. Внутренние вступительные испытания завершат к 25 июля. До 27 июля опубликуют конкурсные списки.

Призеры олимпиад будут зачисляться в университеты с 28 по 30 июля. Им нужно подать заявление 28 июля, приказы об их зачислении выйдут 30 июля. От остальных поступающих принимают документы до 3 августа. До 9 августа пройдет зачисление, 9 августа появятся приказы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте