search
main
0

Как понять, что не хватает витамина C, и какие продукты стоит срочно включить в меню

Витамин C  считают одним из самых важных для организма. Он участвует почти во всех процессах. Нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, восстанавливает ткани, помогает усваиваться железу. Витамин C играет одну из главных ролей в выработке белка коллагена и в укреплении костей.

Фото: freepik.com

Дефицит витамина C, который удается распознать не сразу, приводит к упадку сил, ухудшению памяти, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Группу риска людей с нехваткой ценного питательного вещества, говорят эксперты издания Eat This, Not That!, можно вычислить по двум факторам.

Во-первых, у них отсутствует сбалансированная диета. Они недооценивают рыбу, мясо, фрукты и овощи. Во-вторых, могут страдать болезнью Крона, при которой возникают проблемы с потреблением некоторых витаминов, в том числе C.

Суточная норма витамина C

Эксперт по вопросам здоровья Линдси Таллис напоминает: «Рекомендуемая суточная доза витамина C варьируется в зависимости от возраста и пола. Для взрослых мужчин она составляет 90 мг в день, для женщин – 75 мг в день».

Говоря о дефиците витамина C, Таллис напоминает, что это вещество необходимо для восстановления тканей. В постоперационный период оно способствует заживлению ран и образованию рубцовой ткани.

Природный антиоксидант защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие болезней сердца и сосудов. Они вызывают рак, туберкулез и другие тяжелые недуги.

Для чего нужен витамин C

Витамин C, который также называют аскорбиновой кислотой, играет важную роль в борьбе с инфекциями и в процессе заживления ран. Он необходим для выработки коллагена – волокнистого белка в соединительной ткани, который образуется в различных системах организма: нервной, иммунной, костной, хрящевой, кровеносной и других. Аскорбиновая кислота помогает вырабатывать несколько гормонов и химических агентов. Организм использует их в работе головного мозга и нервной системы.

Нима Маджлеси, доктор медицинских наук и эксперт издания, напомнила читателям, что витамин С используется для предотвращения цинги. Признаками заболевания могут быть долго не заживающие раны, кровотечения, небольшие синяки, боли в мышцах и суставах. И хоть цинга в развитых странах встречается редко, поскольку многие продукты обогащены аскорбиновой кислотой, она может грозить пожилым, людям с вредными привычками и неправильным питанием.

Нормой витамина C для предотвращения цинки в подобных случаях эксперт считает 500 мг/день. Большую часть из этого количества люди получают с продуктами, говорит специалист. Но популярные и довольно безвредные добавки исключать не стоит. Правда, предварительно нужно советоваться с врачом.

Симптомы дефицита витамина C

Недостаток витамина C в развитых странах встречается редко. Но он может возникнуть при неправильном питании, обеспечивающем менее 10 мг ценного вещества в день в течение одного месяца или дольше.

В развитых государствах причиной дефицита аскорбиновой кислоты может стать диета с небольшим количеством овощей и фруктов, курение, в том числе пассивное, злоупотребление алкоголем и запрещенными веществами. В числе характерных признаков дефицита витамина C специалисты называют:

  • гематомы на теле без получения травм;
  • отек или кровоточивость десен, возможную потерю зубов;
  • выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • усталость, недомогание;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах;
  • подавленное настроение;
  • частые простуды;
  • избыточный вес.

Нехватка витамина C чаще всего проявляется в осенне-зимний период. Это объясняется и сменой питания, и высокой активностью вирусов. Осенью и зимой на борьбу с ними уходит много сил.

Где найти витамин C

Полезным витамином богаты фрукты, овощи, ягоды, зелень. Ценность этих продуктов заключается еще и в том, что они не требуют термической обработки и усилий по приготовлению. Мнение, что самыми главными источниками витамина C являются цитрусовые фрукты, не получило подтверждения.

Оказалось, что они всего лишь замыкают первую двадцатку. Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается шиповник, облепиха, сладкий болгарский перец, черная смородина, киви, сушеные белые грибы, зелень петрушки, капуста (брюссельская и цветная), шпинат, папайя.

Витамин C содержится и в продуктах животного происхождения. Им богата печень (свиная, говяжья, куриная), почки, молоко, кумыс. Аскорбиновая кислота есть в рыбе, растительном масле, яичном желтке и ряде других продуктов.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об открытии ученых, сделанном в период разгара пандемии коронавируса. В ходе научного эксперимента было установлено, что витамин C, вводимый внутривенно, защищает от тяжелой формы COVID-19, ускоряет темпы выздоровления на 70%.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте