Рис поможет не только похудеть, но и укрепить здоровье. Злак приведет в норму артериальное давление, избавит от анемии, улучшит обмен веществ и зарядит энергией.
Рис полезен всем, независимо от возраста. Злаковое растение, которое время от времени подвергается репрессиям со стороны диетологов, ценили еще во времена Авиценны. Для этого есть все основания.
Реабилитировать продукт решилась индийский врач-диетолог Шикха Махаджан. Многолетние наблюдения и опыт позволили ей сделать вывод: рис поможет похудеть без ущерба для здоровья. Об этом рассказало издание Femina, выходящее в Индии.
Эксперт сетует: коллеги по работе часто советуют пациентам исключать рис из рациона во время похудения. Это неправильно, убеждена Махаджан. По мнению врача, полезные свойства риса помогут нивелировать побочные явления, которые нередко сопутствуют процессу избавления от избыточной массы тела.
Так чем же так полезен рис? Злаковая культура, родиной которой считается Китай, обладает следующими свойствами:
Повышает уровень энергии. Этому способствуют сложные углеводы. Попадая в организм, они преобразовываются в энергию, питающую мозг и улучшающую его работу. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в рисе, нормализуют метаболическую активность.
Контролирует артериальное давление. Поскольку в рисе мало натрия, он может претендовать на звание лучшего продукта для гипертоников. Важно помнить, что избыток натрия приводит к сужению артерий и вен. Это чревато стрессом и большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. К тому же натрий способствует возникновению сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт. Поэтому рис: бурый, черный, белый считается полезным для людей с повышенным артериальным давлением.
Не содержит глютен. Сейчас вокруг немало людей, страдающих аллергией, в том числе на глютен. Рис и здесь придет на выручку. Он разнообразит меню и не вызовет проблем с кишечником.
Борется с анемией. Родители детей, страдающих анемией, могут быть спокойны. Порция рисовой каши, сдобренная кусочком сливочного масла, окажет добрую услугу. Как правило, малыши любят кашу, сваренную на молоке. Если этот продукт не вызывает аллергию у ребенка, его можно включать в рацион. К слову, рис – одна из первых круп, которые вводят в рацион детишек.
Улучшает обмен веществ. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, такие как ниацин, витамин D, железо, клетчатка, кальций, рибофлавин, тиамин, способствуют нормальному обмену веществ. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу жизненно важных систем организма.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об исследовании ученых, которые изучали свойства белого и бурого риса.
Комментарии