Призвание настоящего учителя – это… В молодости, почти не задумываясь, она приводила известные поэтические строки о сеятеле доброго, вечного. С годами стала думать иначе и сегодня дала бы такое определение своей профессии – ощущать чужие беды, радости, как свои.
…Женщина шла по сельской улице, никого не замечая. Вот она поравнялась с учительским домом. Ольга Васильевна заметила заплаканные глаза, спросила: “Что случилось?”
– Дочку определяют во вспомогательную школу. Приехала к сестре посоветоваться, как быть, жалко такую маленькую отдавать…
– Так приводите дочку в школу. Я буду ее учить.
Решение Ольга Васильевна приняла мгновенно. Она уже знала, что самое верное и искреннее чувство рождается первым. Ведь оно идет от души. А уж потом могут прийти сомнения, когда задумываешься о последствиях такого решения. Но все эти “потом” Ольга Васильевна научилась отодвигать. Сейчас она делала то, что ей подсказывало сердце. И оно за многие годы работы в школе ее никогда не подводило.
…На здании Варваровской начальной школы висит мемориальная доска. На ней выбиты слова: “В этом здании с 1943 года работает учительница Ольга Васильевна Кириленко”. Таких надписей я нигде и никогда не видела.
– Да вы такого учителя нигде не найдете, – улыбается начальник отдела образования администрации Белгородского района Сергей Андреевич Краплин. – Уникальный человек Ольга Васильевна, 60 лет педагогического стажа. Ну а возраст сами угадайте.
– Да семьдесят семь мне на днях стукнуло, – нисколько не смутившись, ответила крепкая моложавая женщина. Нет, на свои годы она явно не тянула. Может, потому, что на ее лице постоянно жила улыбка. Озорно улыбались глаза, светились добротою морщинки…
– Вот они, моя радость, надежда и молодость, – Ольга Васильевна обняла трех своих учеников. – Откуда-то букет астр раздобыли мне к дню рождения. Знают, я цветы люблю. Кто-то из местных жителей их под пленкой от мороза сберег.
Мне уже рассказали немало историй про сельскую “достопримечательность”: как уважают Ольгу Васильевну все жители, как упрашивают ее поработать еще, выучить их детей-внуков.
– Я ведь всех своих выпускников буквально “пасу”, – шутит Ольга Васильевна. – Еду на уроки в Головинскую школу, спрашиваю, как там мои – не затерялись? На уроки хожу. Одно время директор уговаривал, мол, не хотели бы вы поработать в большом классе. Так я руками и ногами – нет, что вы придумали, куда я от своего села, от своих деток. Конечно, в большом классе интереснее работать. Вот после войны у меня было 80 человек на две комнаты. За партами по трое сидели. Рожают мало сейчас, два ребенка в селе за год появилось, а жителей где-то 180 человек.
Да, убывает детское население в нашей стране. Не миновала эта беда и Белгородскую область. Каждый год школьная республика теряет 5-7 тысяч своих юных жителей. По этой причине и закрываются начальные школы. Некого учить в селе. Одно радует: все белгородские села (а мы проехали несколько районов, побывали в самом отдаленном – Грайворонском) газифицированы, ухожены, красивы, во многих идет интенсивное строительство. Все это вкупе с многочисленными целевыми программами по защите детства, поддержке семьи, привлечению молодежи в село и т.д. вселяет оптимизм и надежду, что грядут перемены к лучшему. Вообще все увиденное на Белгородчине укрепило мое пошатнувшееся доверие к власти. Оказывается, может быть и такая власть, которая не только думает о народе как о потенциальном избирателе, но ежедневно, ежечасно печется о его благе. Не на словах, а на деле.
Конечно, содержание маленьких школ влетает в копеечку муниципальному бюджету. В Белгородском районе, к примеру, обучение Светы из Варваровской школы обходится в 12 тысяч рублей в год. А на Петю из Головинской средней школы, что в семи километрах от Варваровки, требуется всего три тысячи. Есть резон властям содержать Варваровскую школу? Всего-то делов – купить автобус. Ан нет. И глава администрации района Скляров и начальник управления образования Краплин в один голос почти слово в слово: “Закрыли в селе школу – подписали приговор селу. Вместо пашен будут пустыри. Кому это выгодно?”
Откуда такое единодушие, напрямик спросила я начальника управления образования. Сергей Андреевич улыбнулся как-то хитровато: “А можно я вам историю расскажу? Ездил я в составе делегации в Германию. Смотрели их образовательную систему. А я настойчиво просил нашего гида показать мне молочную ферму. Тот все удивлялся, мол, зачем это вам?”
– А действительно, зачем? – не утерпела и я.
– А как же! Я же досконально знаю источники и составные части районного бюджета. Мне же интересно сравнить, а как на ферме у них и у нас. Я в районе и в хозяйствах бываю, и на ферме. Надо было бы вас к Горину в хозяйство завезти. Там у сельчан зарплата в среднем 4 тысячи, надои 16 литров от коровы, урожайность зерновых 45 центнеров с гектара. А доходы распределяют все сообща. И школу никогда не обижают. Нужен автобус – пожалуйста, ремонт – нет проблем. А как иначе? Мы же на одной земле живем. И школы маленькие разве можно закрывать. Да вы сельских жителей спрашивали?
Около Нечаевской школы мне повстречались несколько женщин. Спросила. И в ответ услышала недоуменное: “Куда це таку малявочку отправлять?” А молодая учительница Светлана Васильевна Помогаева мне с ходу назвала три главных преимущества маленьких школ. Здесь не потеряется ни один ребенок, обучение индивидуальное. Это во-первых. Во-вторых, учитель имеет возможность чаще общаться с родителями (ведь последним не надо за десять километров топать в соседнее село на собрание). А в-третьих… Светлана Васильевна протянула мне тетрадь, мол, посмотрите, полюбуйтесь, как красиво и хорошо пишет Мариночка. Мариночка ни на шаг не отходила от учительницы.
– Ты иди поиграй, – погладила девочку по голове Светлана Васильевна. – Вы знаете, бабушка увезла Марину от непутевой матери, привела в школу, спасайте девочку. Марина разговаривать толком не умела, всего боялась. А теперь смотрите – красавица какая!
Точно такая же гордость за ученика была и в голосе Ольги Васильевны, когда она мне про девочку из вспомогательной школы рассказывала. Ведь та потом и начальную, и общую среднюю с успехом закончила. Догнала сверстников в развитии, и двумя счастливыми людьми (мать и дочь) на земле больше стало. Хочется верить, что и судьба Мариночки сложится удачно.
Всем миром… Наверное, в этих словах и скрывается ответ на вопрос, почему живут и здравствуют маленькие школы на Белгородчине. В Грайворонском районе директор основной Казаче-Лисичанской школы (ребят здесь всего 40) как само собою разумеющееся воспринимает помощь фермерского хозяйства “Крона”.
– Кровлю нам обновили в прошлом году. Это 35 тысяч рублей. В этом обложили здание кирпичом. Около 200 тысяч потратили, – перечисляет Татьяна Николаевна Милушкина.
– Это нормальное явление, – вступает в разговор начальник отдела образования администрации Грайворонского района Сергей Анатольевич Толмачев. – У нас все предприниматели понимают: не будет школы в селе – не будет ни фермерских хозяйств, ни различных товариществ. К новому учебному году каждое фермерское хозяйство сделало подарок своей родной школе. Книги для библиотек закупили во все сельские школы. А их у нас двадцать шесть.
– Умеете вы работать со спонсорами, везде бы так. А как вы поощряете своих благотворителей? – интересуюсь я.
– Добрым словом, письменными благодарностями, – улыбается Сергей Анатольевич. – Глава района тоже не забывает отметить и похвалить их за помощь школам. Он у нас большой поклонник спорта. Круглый год идут соревнования. В районе созданы 22 взрослые и 22 школьные футбольные команды, почти столько же волейбольных. Экипировка, соревнования – за счет спонсоров. 2 миллиона дали на спорт. Да вы встретитесь с нашим Анатолием Алексеевичем Сурковым, он сам расскажет.
Но с главой Грайворонского района мне побеседовать не удалось. У него был день приема по личным вопросам. И хотя он обещал подъехать в райцентр к восемнадцати часам, но не смог. Задержался на приеме. А почему подъехать? Да потому, что принимает людей Анатолий Алексеевич не у себя в кабинете, а прямо в селе. Ведь не каждый житель может приехать в райцентр, вот глава и сам идет к этому жителю. И мне стало понятно, почему мой вопрос учителям о том, а не боятся ли они, что их школу закроют, ставил их в тупик. Мол, зачем спрашивать, когда ответ очевиден. Если школы ремонтируются, пополняются оборудованием, если учителям дают ссуды на строительство домов, то о каком закрытии может идти речь?
– А что детей мало, так это разрешимая проблема, – шутили молодые учителя. – Будем брать пример с нашего завроно. Сергей Анатольевич с женою-учительницей третьего хотят. А как же! Надо выполнять губернаторскую программу “Два плюс три”.
…В Белгород из Грайворона мы возвращались затемно. Наш молчаливый молодой водитель Женя нервничал, то и дело поглядывал на часы. Мой гид по школам Любовь Ивановна Шипилова успокаивала: “Не волнуйся, Женя, успеем!”
Женя остановил машину возле обычного школьного здания.
– Я мигом, – хлопнул он дверью.
– За дочкой побежал, – пояснила Любовь Ивановна, – он ее в детдоме разыскал, куда горе-мамаша, бывшая жена, определила. Теперь воспитывает сам.
Рядом со мной на заднее сиденье сначала плюхнулся рюкзак. Потом появилось очаровательное существо, укутанное в теплую шубейку. Машина тронулась с места.
– А я знала, что ты приедешь, – раздался счастливый звонкий голосок. – Нам на полдник давали по три мандарина. Я один съела, другой воспитателю и тебе, возьми, пап…
Надежда ТУМОВА
Фото автора
Белгородская область
Статфакт
В 2001-2002 учебном году в Белгородской области насчитывалось:
Сельских школ – 668
Из них начальных – 140
Основных – 174
Средних – 354
Количество детей в них – 102416.
В 2002-2003 учебном году в области насчитывается:
Сельских школ – 663
Из них начальных – 135
Основных – 171
Средних – 357
Количество детей в них – 98453.
Комментарии