Весной особенно необходимы витамины. После зимнего периода организм испытывает стресс из-за дефицита полезных веществ. Отсюда – слабость, оставляющее желать лучшего состояние волос, кожи и ногтей. Однако вполне можно исправить ситуацию, если подкорректировать свой весенний рацион.
Эксперты Роспотребнадзора и нацпроект «Демография» отмечают, что весной важно радовать себя фруктами и овощами. На сайте нацпроектов они рассказали, на какие продукты стоит обратить особое внимание.
Включаем в рацион новые продукты
Обеспечить нас микро- и макроэлементами помогают овощи. Актуальной остается белокочанная и цветная капуста, лук-порей, ревень и редис. Следует помнить и о моркови со свеклой. Правда, ими не стоит злоупотреблять из-за высокого гликемического индекса, чтобы не накопить жир.
Апрельское меню хорошо дополнить спаржей, она некалорийна и богата калием, витамином А, а клетчатка наладит работу пищеварения. Специалисты также советуют обратить внимание на фенхель — популярный продукт средиземноморской, французской и итальянской кухонь. В нем немало аскорбинки, витаминов РР и А, цинка, фосфора, марганца и кальция. Фенхель напоминает сельдерей и укроп, он содержит 27 мкг фолатов, важных для синтеза ДНК и деления клеток. Растение выступает природным источником фолиевой кислоты.
Салатный цикорий – прекрасное средство для профилактики онкологического заболевания прямой кишки, полости рта, легких и мочевого пузыря. Известен как источник аскорбинки, витамина А, железа, фосфора, кальция, хлора и калия. Благодаря такому составу растение помогает в борьбе с гипертонией и сердечными заболеваниями. Такую же роль играет и магний, которого много в листьях цикория,- он помогает организму вырабатывать ферменты. Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе.
Свежие листья
Обычно зелень используют в качестве приправы к основному блюду. Однако ее легко взять в качестве главного составляющего для салата или гарнира. Так, в частности, можно поступить с водяным крессом. Его острые листочки своим вкусом напоминают горчицу, содержат много железа и йода. По причине сбалансированного витаминно-минерального состава диетологи советуют есть этот салат для реабилитации после болезней и сложных операций. Эти листья полезны страдающим ожирением и диабетом.
Кресс-салат тоже напоминает на вкус горчицу или хрен. Он богат витаминами А, Е, С, К и группы В. В нем содержатся холин, ниацин, фолиевая кислота, йод. Эта зелень позитивно сказывается на памяти и когнитивных способностях, улучшает сон и настроение. Мочегонный эффект уменьшает нагрузку на почки. Заметна польза и для кожи: уменьшаются воспаления, быстрее проходят следы угрей.
Листовой салат еще менее калориен по сравнению с кресс-салатом. Его богатый состав будет полезен любому: в нем присутствуют аскорбинка, витамины РР, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо. Это растение в рационе укрепит зубы и кости, поможет отрегулировать уровень сахара, а также благоприятно отразится на здоровье кожи.
Шпинат довольно питателен, в нем немало легкоусвояемого растительного белка. Он не слишком калориен и отличается низким гликемическим индексом. Шпинат признан рекордсменом по содержанию калия, железа и марганца, в нем также немало йода. Эта трава известна легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием – так что хорошо помогает снимать отеки. Пожилым шпинат помогает поддерживать здоровой сетчатку глаз.
Солнце в тарелке
Цитрусовые фрукты поддерживают обмен веществ и препятствуют накоплению в крови вредного холестерина. Они богаты витаминами А, В1 и В2, D, К, Р, РР, кальцием, калием, железом, бета-каротином и органическими кислотами.
Апельсины также отличаются высоким уровнем пектина и клетчатки, полезными при заболеваниях желудка и кишечника. Обволакивая слизистую, они ускоряют перистальтику, обогащают микрофлору. К слову, половина суточной потребности в аскорбинке содержится в двух столовых ложках лимонного сока. Он благоприятен для здоровья сосудов, кожи, волос и ногтей.
Эфирные масла грейпфрута известны как средство от головной боли и нервозности. Его плоды помогают сжечь лишние калории – благодаря веществам, ускоряющим метаболизм. Грейпфрут полезен страдающим диабетом и атеросклерозом, а также гипертоникам. Он помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Комментарии