Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для нормальной работы клеток, усвоения пищи, создания гормонов. Значительная часть производится в организме, чуть меньше 30% поступает с едой. Если холестерина окажется много, возникает риск появления бляшек в артериях, которые могут закупорить их, стать причиной инфаркта и инсульта. Вот почему так важно следить за тем, что мы едим и пьем. Начинать надо прямо с утра.
Холестерин – один из самых важных показателей здоровья. При высоком уровне плохого холестерола в крови кровеносные сосуды начинают закупориваться, замедляя скорость кровотока и создавая трудности трафика кислорода через артерии. Сердце и мозг, регулярно недополучающие кровь и кислород, попадают в группу риска. Это чревато инсультами и инфарктами.
Бляшкам – нет!
Что делать, чтобы не было холестериновых бляшек? Следить за холестеролом. Регулярно – не реже одного раза в год – сдавать кровь. Это касается людей 45+. Анализ на холестерин включен в перечень ежегодного профилактического скрининга. У молодежи есть послабление, но только в случае отсутствия патологий.
Анализы нужно сдавать даже в том случае, если человека ничего не беспокоит. Холестерол – враг хитрый и очень изворотливый. До поры до времени люди могут не знать, что уже попали в зону риска. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как можно понять, что есть проблемы с холестерином.
Чем опасен избыток холестерина
Инфаркт и инсульт – не единственные опасные последствия избытка холестерина. В числе недугов, вызванных перенасыщенностью холестерола, врачи называют:
- заболевания печени;
- атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии;
- болезни поджелудочной железы, почек;
- патологии эндокринной системы,
- избыточную массу тела (ИМТ), ожирение.
Ученые отмечают, что проблема повышенного холестерина перестала быть местечковой и вышла на мировые просторы. Диетологи рекомендуют следить за питанием.
«Мы есть то, что мы едим»
Эта фраза принадлежит Гиппократу. Древнегреческий врач и философ вошел в историю, как «отец медицины». Целитель, изучивший организм до мелочей, был убежден, что пища, которую потребляют люди, не только утоляет голод, но и влияет на общее состояние организма, особенности болезней и даже на сознание человека.
«Если у вас высокий уровень холестерина, важно, чтобы вы выбирали продукты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров», – говорит врач-диетолог Элисон, ставший автором одного из масштабных исследований с участием 600 добровольцев, имеющих плохие показатели холестерина. Понизить его уровень помогли продукты, содержащие пищевые волокна и полиненасыщенные жиры, рассказал эксперт читателям популярного греческого интернет-издания.
Что нужно съесть на завтрак, чтобы снизить холестерин
Одним из лучших вариантов утреннего завтрака диетолог считает кашу из овса, богатую клетчаткой. Достичь нужной цели помогут свежие фрукты (яблоки, киви, авокадо, бананы, апельсины, абрикосы, груши), ягоды (вишня, клубника, клюква), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, кешью, миндаль, фундук) и корица.
Хорошим вариантом завтрака врач-диетолог считает яйца, но предупреждает: больше одного-двух яиц в день потреблять не рекомендуется. И добавляет, что сам отдает прерогативу яичным белкам.
Тем, кто предпочитает более диетический вариант, доктор Элисон предлагает йогурт: «Это продукт имеет высокий уровень белка. Покупая йогурт, выбирайте изделия с низким содержанием жира и отсутствием сахара. Идеальным дополнением станут свежие фрукты или мед».
ВАЖНО! Холестериновые бляшки появляются не сразу. В молодом возрасте, как правило, образуются липидные пятна. К 45 годам небольшие бляшки, сужающие просветы сосудов почти до 38-40%, есть у половины мужчин. К 55-60 годам – у половины женщин. В зрелом возрасте они имеются почти у всех. Особенно опасны мягкие бляшки, которые стать причиной смерти даже при небольших перепадах давления.
Если времени на завтрак мало, врач-диетолог советует съесть бутерброд. Обращая внимание на то, что хлеб должен быть сделан из муки грубого помола. Он богат клетчаткой, которая быстро насытит организм и надолго заставит забыть о чувстве голода. Ингредиентами для таких бутербродов могут стать нежирный сыр или мякоть авокадо.
Неплохим вариантом полезного завтрака, снижающего холестерин, может быть пюре из фруктов. Это отличный способ получить множество полезных веществ и снизить плохой холестерин.
Диетолог обращает внимание на то, что помимо здорового питания, в число важнейших способов снижения уровня холестерина входят физические упражнения. Специалисты рекомендуют посвятить этому не менее 150 минут в неделю, сообщает pronews.gr.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о продуктах, которые помогут снизить уровень холестерина в крови почти на 25%. Сообщило, о том, что первый признак «плохого» холестерина может проявиться при ходьбе. А также о том, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин. Много полезной информации, связанной с холестерином, можно найти здесь. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.
Комментарии