Известно: мы есть то, что мы едим. Действительно, пища – не просто топливо для работы организма. Ее качество и количество формируют здоровье, настроение и даже характер. Этому ученые нашли очередное подтверждение.
Как сообщает сервис health.mail.ru, исследователи из Университета Кларксона и Школы общественного здоровья при Техасском университете разместили в журнале Nutrients статью, где утверждают, что «мы – это то, что мы едим». Американские ученые продемонстрировали связь между питанием, составом кишечного микробиома и конкретными эмоциональными особенностями.
Что такое микробиом
Микробиом представляет собой совокупность микроорганизмов в нашем теле. Свой состав бактерий есть в кишечнике, на поверхности кожи, в полости рта и даже на слизистой глаз. У здорового человека микробиом находится в равновесии.
Заболевания сопровождаются дисбалансом: каких-то микроорганизмов становится больше, каких-то – меньше. Некоторые при этом вообще исчезают, их заменяют другие, которые в норме в этом микробиоме не наблюдаются. Авторы исследования отмечают: чтобы быть здоровыми, нам следует внимательнее относиться к тому, что мы едим – от пищи и поступающих с ней микроорганизмов зависит ментальное здоровье и особенности характера.
В эксперименте участвовали 39 добровольцев, каждый прошел онлайн-опрос. Ответы позволили оценить их физическую и эмоциональную энергию и усталость. Помимо этого, каждый участник рассказал, что он ел за сутки до эксперимента. На финальном этапе участники сдали кал, из которого ученые выделили кишечные бактерии и проанализировали их.
Выяснилось, что бактерии влияют на состояние человека значительно сильнее, чем представлялось ранее. Одни кишечные микроорганизмы — вызывающие воспаление — усиливают физическую или умственную усталость, другие провоцируют приток энергии – как ментальной, так и физической. Так что человек одновременно может быть эмоционально уставшим и физически полным сил — за эти состояния ответственны разные бактериальные сообщества.
Данный эксперимент стал частью масштабного исследования. Ученые намерены разобраться, что именно и в каких количествах следует есть, чтобы, например, справляться с эмоциональным выгоранием, чувствовать себя более бодрыми и счастливыми.
Тревожность, стресс, переедание: как бактерии управляют нами
Итоги данного исследования значительно пополняют знания о кишечном микробиоме и его влиянии на организм. Уже собраны сведения, подтверждающие, что рацион с высоким содержанием жиров меняет микробиом, вызывая проблемы с памятью и повышая тревожность. Это продемонстрировано на лабораторных мышах. Ученые не исключают, что подобный эффект может быть характерен и для людей.
Помимо этого, бактерии управляют нашим чувством насыщения. Исследователи из Руанского университета выяснили, что через 20 минут после еды часть кишечных бактерий синтезируют вещества, которые снижают аппетит. Из-за недостатка этих микроорганизмов человек может регулярно переедать и набирать вес. И усилия воли окажутся напрасными.
Ментальное здоровье и состав микробиома тесно взаимосвязаны. Если число одних бактерий – например, Protobacteria, в кишечнике увеличивается, а количество других – Faecalibacterium – уменьшается, то их пропорции скажутся на тяжести симптомов.
Всех спасут психобиотики
Многие специалисты призывают улучшать свое эмоциональное состояние, корректируя диету: увеличивая количество клетчатки, фруктов и овощей и исключая полуфабрикаты и консервы. В целом улучшает здоровье средиземноморская диета – ее неоднократно признавали одной из наиболее здоровых систем питания.
Однако есть те, кто предлагает действовать более радикально. Для этого разрабатывают новые лекарства – психобиотики. Этим, в частности, занимается компания Holobiome, ее специалисты изучают человеческий микробиом и уже собрали наиболее масштабную коллекцию микроорганизмов микрофлоры человека.
В психобиотиках содержатся определенные комбинации микроорганизмов. Прием таких препаратов должен улучшить состояние при тревоге, помочь избавиться от депрессии, хронической усталости, бессонницы. Создание таких лекарств вполне реально. Но до этого времени человеку остается только быть более внимательным к своему рациону питания.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о рецепте долголетия, который дали российские биологи. Они рекомендуют меньше есть, сохраняя при этом калорийность пищи.
Комментарии