Во время майских праздников люди усиленно едят – это и шашлыки, и просто закуски, и алкоголь. В результате желудок растягивается и уже через 3–4 часа снова просит еды. Как с этим справиться, рассказала в своем телеграмм-канале Зухра Павлова, кандидат медицинских наук и эндокринолог клиники МГУ.
Как отметила специалист, когда в организм поступает столько еды, к сожалению, механизм выживания так устроен, что все запасается на «черный день». Вам остается лишь растянутый желудок и выделившийся инсулин, который еще больше стимулирует аппетит.
Дело в том, что калорийная пища существенно меняет гормональный фон: она влияет на гормоны, которые вырабатываются в кишечнике и на синтез нейротрансмиттеров – химических посредников между клетками головного мозга. При этом, когда человек употребляет алкоголь, эти цепочки еще больше нарушаются и тогда желудок не может подать сигнал мозгу, чтобы человек перестал есть.
За время обычного застолья гость зачастую съедает больше в три раза, чем ему необходимо. И тогда организм включает такой аварийный режим запаса, а на утро едок снова голоден.
Чтобы выйти из этого состояния, Зухра Павлова советует начать с простого. Во-первых, пить больше воды. Самой обычной, можно добавить дольку лимона. С утра лучше пить теплую воду, чтобы организм не тратил энергию на ее нагревание, а дальше можно и комнатной температуры. Заменить воду соками, морсами и другими сладкими напитками не получится, организм их не воспримет так, как обычную воду.
Во-вторых, стоит сократить количество простых углеводов – хлеба, тортов, варенья, сухофруктов и сладких фруктов. Это поможет не вырабатывать дополнительный инсулин к уже имеющемуся, ведь именно он вызывает желание поесть.
А в-третьих, чтобы разгрузить желудок от жирного мяса, лучше перейти на отварное мясо, рыбу и овощи. Также хорошо пойдет ферментированная пища – например, квашенная капуста. Жевать лучше медленно и тщательно, чтобы сократить объем желудка.
В-четвертых, если найти себе занятие по душе, то и не будет желания поесть лишнего. Безделье провоцирует обжорство. А лучше вообще пойти погулять.
И в-пятых, устройте себе после праздников разгрузочный день, чтобы отыграть накопленные калории. Идеальный разгрузочный день – это когда вы просто меньше едите, а не сидите на одном кефире или яблоках. То есть урезаете порции на четверть. Но прием пищи всегда должен содержать белки, жиры и углеводы.
Комментарии