search
main
0

Как остановить террор в России?

Шалва АМОНАШВИЛИ, ученый-педагог: – То, что происходит сейчас в России, да и в мире в целом, трудно выразить словами. Гибнут ни в чем не повинные люди, дети! На мой взгляд, главная ответственность за происшедшее в Осетии лежит на правоохранительных органах. Допустить, чтобы в заложники взяли целую школу, да еще в такой день, 1 сентября, – это более чем грубые просчеты. Почему государство не может защитить своих граждан от опасности, исходящей как извне, так и изнутри страны? Посмотрите, после трагедии 11 сентября 2001 года в США сделали все, чтобы подобное не повторилось, выделили огромные средства, сформировали дополнительные службы, пересмотрели способы борьбы с террористами. И результат, как мы видим, есть! Но это все – борьба со следствиями, а не с причиной. Нужно говорить и о более долгосрочных программах, таких, как воспитание граждан в духе толерантности, уважения, любви друг к другу и к культуре других народов. Ведь стремление к материальным благам в ущерб духовности может привести страну к гибели. К сожалению, реформы в сфере образования, как мне кажется, не учитывают этот факт. Нас спасут не новые методы, учебники, системы оценивания и профили, а воспитание духа человека, умение жить в гармонии с другими и с самим собой.

Раис ШАЙХЕЛИСЛАМОВ, министр образования Республики Татарстан: – Это дело серьезных политиков и руководителей силовых структур нашего государства. К сожалению, все наши проблемы происходят из-за отсутствия взаимопонимания между представителями разных культур, национальностей, конфессий, да и просто между людьми в государстве. Сейчас в обществе нет диалога! Мы должны хорошо понимать друг друга и жить не только своими проблемами. Кроме того, центр и регионы у нас сильно разобщены, поэтому на местах происходит одно, а до центра доходит совсем другая информация. Разные республики – разные проблемы, и, чтобы разобраться в них, надо каждую изучать в отдельности, а не пытаться одно спроецировать на другое. Думаю, заложниками этой ситуации стали сами силовые структуры. От них требуют жестких мер, сиюминутного результата, хотя на самом деле, даже если они и наведут порядок железной рукой, не устранив главную причину, порождающую террор, это вряд ли можно будет считать стратегической победой.

Александр АСМОЛОВ, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени Ломоносова, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО: – Произошедшая в Беслане чудовищная трагедия – грозное предупреждение для нас. Сейчас надо попытаться понять ее причины, а не стараться победить терроризм силой. Убежден: пока будут применяться силовые методы разрешения конфликтов, до тех пор будет жить террор. Это одна из причин его существования. Вторая причина, порождающая террор, – фанатический фундаментализм, мы должны разобраться с его природой. Кроме того, необходимо четкое понимание, как выходить из межрелигиозных и межэтнических конфликтов. Важно, чтобы мы не превратились в страну ненависти и страха. На добро принято отвечать добром, а на зло необходимо отвечать справедливостью. Сейчас мы должны объединиться против нелюдей, совершивших чудовищное злодеяние, против самого страшного вируса на земле – вируса человекофобии, ненависти к людям. Нужно в первую очередь разработать комплексные методы борьбы с причинами, порождающими терроризм.

Олег ПАРАМОНОВ, учитель русского языка и литературы, учитель года России-93, Брянск: – Может быть, я покажусь не слишком оригинальным, но все-таки выскажу мнение: истоки терроризма следует искать в нашей системе воспитания. А поскольку как раз воспитанию в последнее время мы уделяли крайне мало внимания, вполне естественно, что результат не заставил себя долго ждать. Разумеется, не это единственная причина, но нужно понять главное: если воспитанием не занимаемся мы, то им (и на свой манер!) займутся другие. Те, кто выпестовал этих выродков, расстрелявших детей…

Виктор КОРГУН, востоковед, заведующий сектором Афганистана РАН, доктор исторических наук: – Я думаю, рецепт один – поднять уровень жизни населения. Если народ на Северном Кавказе будет жить лучше, причин для терроризма станет меньше. Именно экономический способ борьбы с терроризмом дал очень хорошие результаты в Афганистане, хотя там бороться с терроризмом было проще – террористы выступали в основном с открытым забралом. В Чечне проблемы гораздо сложнее и глубже. И тем не менее то, что случилось в Беслане, считаю позором для наших спецслужб. Необходимо перестраивать всю систему борьбы с терроризмом, разработать комплекс упреждающих мер, готовить специальных людей и внедрять их в преступные группировки. Мы ведь до сих пор практически вслепую боремся с сепаратистами в Чечне.

Александр ЛЯХОВСКИЙ, генерал-майор в отставке, автор книги «Трагедия и доблесть Афгана»: – Это очень серьезный вопрос, однозначно ответить на него нельзя. Чтобы разработать комплекс мер по борьбе с террором, необходимо прежде всего изучить причины его порождающие, а потом уже думать, как их нейтрализовать. Считаю, одним из главных факторов развития терроризма в России – развязывание войны в Чечне в 1994 году. Кроме того, террор сейчас становится все изощреннее, появилось много малогабаритных средств массового уничтожения людей. Есть также опасность применения террористами отравляющих веществ, биологического оружия, использование хакеров. Это так называемый кибернетический терроризм, который может парализовать всю систему управления большими структурами. Думаю, надо в первую очередь выработать общую концепцию борьбы с террором и разделить усилия на каждом направлении. Эта концепция должна включать решение всех причин, порождающих террор, – политических, экономических, межнациональных, межконфессиональных… Военные и силовые методы в борьбе с террором должны применяться лишь в самом крайнем случае. Важно предотвращать террористические акты на этапе их планирования и подготовки, а это невозможно сделать без эффективной работы спецслужб, проведения агентурных мероприятий, внедрения наших людей в преступные группировки. Нужно сделать все, чтобы не происходило захвата заложников. Так, в Беслане, вы знаете, ситуация вышла из-под контроля и случилось самое страшное – погибли много детей. В итоге хочу подчеркнуть – программа борьбы с террором должна быть комплексной, по-иному терроризм победить нельзя. Ранее созданные системы безопасности оказываются неэффективными в борьбе с террористами, их надо перестраивать. Говорить, что мы в ближайшее время сможем полностью остановить террор в России, я бы не стал. Это невообразимо трудная задача. Кроме того, ни одна страна в мире, даже такая сильная, как США, не в состоянии бороться с террором в одиночку. Нужно создавать систему антитеррора не только на уровне России, но в целом всего мира.

Анзаур Жаде, министр образования республики Адыгея: – Безусловно, нужен комплекс мер. Однако особо я хотел бы подчеркнуть следующее. Последние годы мы в стране стали забывать о том, как важно воспитание молодого поколения в духе патриотизма и гражданственности. Это одна из важнейших задач, которую должно взять на себя образование, школа. Второе. Нет, к сожалению, у нас в стране продуманной национальной политики, и это, на мой взгляд, одна из причин того, что международный терроризм беспрепятственно проникает в Россию.

Сейчас мы в министерстве собираем помощь Беслану. Решили перечислить однодневный заработок. К нам присоединятся все работники образования. Об этом узнали бизнесмены, они тоже готовы помочь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте