search
main
0

Как они дороги, прадедушкины письма!

История страны в каждом школьном музее

Победа – такое громкое слово. Но что же за ним скрывается? Какой ценой досталась она Советскому Союзу – вот о чем мы все чаще стали забывать. Невзгоды солдатской жизни, искалеченные судьбы, боль, горечь потерь, страх и слезы. Все меньше остается тех, кто без прикрас может об этом рассказать. Все больше мы начинаем ценить старые фотографии, прадедушкины ордена или чудом сохранившиеся архивные документы.

 

Яркие точки на карте России

Сегодня в очень многих школах России есть свои музеи Победы, свои истории несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Во многих школьных музеях хранятся экспонаты и материалы, которые учителя и ученики-энтузиасты собирали несколько десятилетий.

– Это действительно яркие точки, горящие звездочки, разбросанные по всей карте нашей необъятной Родины, такие же как и горящие глаза педагогов и ребят. Каждый раз, когда я посещаю новый музей, это оказывается настолько интересным, что мне хочется пригласить туда всех вокруг, – делится руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Даже один такой музей может многое. Но, когда есть единомышленники, его возможности становятся безграничными, уверена Елена Сергеевна. Именно поэтому Музей Победы предложил школьным музеям страны объединиться. В сентябре 2019 года стартовала долгосрочная программа «Школьный музей Победы», и за этот небольшой промежуток времени ее участниками стали почти 1000 школьных музеев из 85 регионов России.

Присоединившиеся к программе школы получают статус партнеров Музея Победы и имеют шансы войти в рейтинг лучших школьных музеев страны. Но самое главное, считает Елена Сергеевна, – каждый школьный музей теперь может выйти за рамки своей организации, представить свои лучшие экспозиции, уникальные артефакты и ознакомить с этими материалами всех жителей России:
– В Якутии был такой случай, что десятки местных СМИ заинтересовались экспонатами школьного музея. Если бы не наша программа, никто бы так и не узнал, что у них в небольшом поселке находятся обломки истребителя Bell P-39 Airacobra. А тут узнала не только вся Якутия, но и вся страна. Такая же история произошла и в городе Орле – коллеги рассказали о немецких листовках, которые у них хранятся, и к ним сразу приехал канал «Россия», а потом и местные СМИ. В Мурманске была похожая история: СМИ города узнали о школьном музее только после того, как о нем написали федеральные информагентства.

 

Юные экскурсоводы

Впервые Музей Победы выделил отдельный зал, для того чтобы каждый московский музей, участвующий в программе, мог показать свои экспонаты. Экскурсии проводят ребята-активисты, причем не только на русском, но и на иностранных языках.

– Наши юные экскурсоводы, – отмечает Елена Сергеевна, – это и переводчики, и дизайнеры, и историки. Иностранные гости, которые нередко бывают в Музее Победы, поражаются и в то же время восхищаются. Это уникально – только в России так. Уникальна и сама программа. Участники рассказывают о тех событиях, которые произошли в их семье, сохраняют память о героях своих городов, поселков и деревень. Именно в этот момент ребята начинают понимать, что это их история, история их предков, их страны. Это не та ситуация, когда ребенка просто заставляют идти в музей, или он идет за компанию. Он идет в школьный музей сам и рассказывает о чем-то сокровенном, о том, чем он гордится. И в этот момент музей перестает быть для него чем-то абстрактным, чужим.

Кроме того, в рамках программы запустили YouTube-канал, который так и называется – «Школьный музей Победы». Несколько раз в неделю здесь публикуются видеоролики, в которых участники рассказывают о своих школьных музеях.

– Обычно ребята знают о битве за Москву, что-то знают о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, но почти никому не известны те истории, которые хранит, к примеру, наш самый отдаленный школьный музей, – констатирует руководитель Детского центра Музея Победы. – У нас есть партнеры даже за полярным кругом, и там ребята рассказывают о том, какую огромную роль сыграл наш подводный флот. Есть партнеры на Чукотке, которые также обладают уникальными историями и материалами. И, конечно, мало кто знает, что происходило на Дальнем Востоке, а ведь это тоже очень большая часть Победы, поэтому наш девиз о том, что каждый регион внес вклад в общую Победу, именно поэтому он звучит так: «История страны – в каждом школьном музее».

Всего за полтора года благодаря программе жизнь школьных музеев кардинально изменилась. Они стали центрами притяжения в своих учебных заведениях, а педагоги – инициаторами проведения мероприятий не только в своей школе, но и в регионе, и даже в стране. Растет число ребят, которые действительно интересуются историей. Очень важно и то, что программа не просто познакомила взрослых и детей из разных городов России, но и по-настоящему объединила их. Теперь это дружный и сплоченный коллектив, члены которого помогают друг другу решать одну общую задачу – сохранять память о подвигах героев и передавать знания молодому поколению.

Дарья БЕЛЕНКОВА, ученица 10‑го класса, юнкор детской студии «ТелеИдея» школы №1329

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте