Тире и дефис называют «невидимыми миру знаками» и не заморачиваются, в каком месте поставить черточку или черту. Многие современники считают, что правильные обозначения на письме никак не влияют на смысл сказанного или написанного. А запомнить множество правил написания – «мартышкин труд». Это не так. И мы объясним – почему.
Начнем сразу с главного. Когда встает вопрос о постановке дефиса или тире, нужно смотреть, где требуются эти знаки: в границах слова или предложения. Если в пределах слова, то знак должен соединить части сложного слова. Если в пределах предложения – разделить его части.
Сила разума
С легкой руки Михаила Ломоносова в русский язык проникли знаки пунктуации, которые должны были, по замыслу ученого, «ставиться по силе разума». Тире и дефис (длинную и короткую черточку) Михаил Васильевич отнес к знакам пунктуации.
Поздние научные разработки разделили две черточки: длинная (тире) так и осталась в разделе «Пунктуация», короткая (дефис) перекочевала в «Орфографию». Но, как говорится, «осадок-то остался». Видимо, с ломоносовских времен идет раздор в умах современного пишущего человека: что ставить – длинную или короткую черту.
Набирающие текст на компьютере машинально ставят дефис (короткую черточку без пробелов) во всех случаях. Руководствуются правилом эргономики, задействуя всего одну клавишу. «Длинное» тире требует дополнительных действий на клавиатуре: отбить с двух сторон пробелы либо и вовсе набрать комбинацию: Ctrl + Alt+ клавиша минуса на цифровой раскладке.
«Молчанка» – знак… Нет, не согласия, – тире
Самое время разобраться с терминами: дефис и тире – пришельцы из разных языков. Дефис – из латинского, что означает «разделение». Мы бы назвали его «соединением» частей одного сложного слова. Это первое правило русского языка, которое регламентирует постановку дефиса, а не тире.
Правильно: вице-президент.
Слова с частями вице-, обер-, контр-, экс- всегда пишутся через дефис.
Короткая черточка ставится в сложных существительных, которые обозначают названия партий, политических движений (социал-демократическая партия), частей света (юго-запад, норд-ост).
Сложные прилагательные, обозначающие цвета, также попадают под это правило:
Правильно: ярко-красный.
Знак тире – французских корней. Переводится как «тянуть». Ученик Ломоносова – языковед Антон Барсов – назвал его «молчанкой»: «… начатую речь прерывает либо совсем, либо на малое время для выражения жестокой страсти, либо для приготовления читателя к какому-нибудь чрезвычайному и неожиданному слову или действию впоследствии».
Современные языковеды согласились со своим коллегой из XVIII века, учеником основоположника русской грамматики: тире – интонационный знак.
Символизирует паузу:
«С шумом на землю он пал и – произнес последнюю просьбу»;
«Сидел в пустой комнате и – услышал рядом чье-то дыхание».
По правилам русского языка тире также ставится:
- в простых и сложных предложениях перед словом «это»
(Русский язык – это национальный язык великого народа);
- при пропуске главных членов предложения либо глагола-связки (Все лучшее – детям);
- в предложениях с одинаково построенной конструкцией
(Все радовались весне: дети – пускали в лужах кораблики, взрослые – грелись под лучами теплого солнышка).
Правила русского языка регламентируют и многие другие случаи постановки тире в предложениях. Этот пунктуационный знак любят поэты и писатели, считая, что можно «молчанкой» заменить запятые, двоеточия, скобки. Творческие личности признают тире главным знаком авторской пунктуации.
Большая поклонница тире поэтесса Марина Цветаева все свои чувства, экспрессию, стихотворный ритм выражала с помощью длинного тире. Более века назад Марина Ивановна писала:
Глаза — как лед.
Брови — уже роковые.
Сегодня впервые
С кремлевских высот
Наблюдаешь ты
Ледоход.
Льдины, льдины
И купола.
Звон золотой,
Серебряный звон.
Руки — скрещены,
Рот — нем.
Брови сдвинув — Наполеон! —
Ты созерцаешь — Кремль.
— Мама, куда — лёд идёт?
— Вперёд, лебедёнок.
Мимо дворцов, церквей, ворот —
Вперёд, лебедёнок!
Синий Взор — озабочен.
— Ты меня любишь, Марина?
— Очень.
— Навсегда?
— Да.
Скоро — закат,
Скоро — назад:
Тебе — в детскую, мне —
Письма читать дерзкие…
Знаком пунктуации поэтесса выражает то, что нельзя передать словами. И мы погружаемся в ее ритм: где-то сила, где-то пауза или вздох.
Сумел тире он от дефиса (мы долго бились!) отличить…
В «великом и могучем» есть отдельные случаи, когда тире ставится между словами, как бы отодвигая дефис. Запомнить такие случаи сложно, но возможно.
Тире ставится между словами в следующих случаях:
- Какое-либо явление, открытие названо фамилиями двух людей.
Правильно: Метод Каплана – Мейера.
Правильно: Вирус Эпштейна – Барр.
Правильно: Поправка Джексона – Вэника.
Правильно: Тандем Путин – Медведев.
Открытия, явления носят имена (фамилии) двух ученых, политиков, изобретателей – ставим знак тире.
Внимание! В следующих примерах ставится дефис:
Правильно: Опера Римского-Корсакова «Царская невеста».
Великий композитор носил двойную фамилию: его предкам пожаловано было царское право именоваться Римскими, так род начинался в «пределах Римских».
Дефис ставится и при написании двойных иностранных фамилий:
Сент-Экзюпери, Окслейд-Чемберлен, Карнович-Валуа.
- «Длинное» тире разделяет определения, основанные на антитезе.
Правильно: Дихотомия «Восток – Запад».
Правильно: Мышление «черное – белое».
- При обозначении маршрутов следования.
Правильно: Рейс Москва – Одесса.
- Если слова «старший», «младший» присоединяются к имени и фамилии.
Правильно: Джордж Буш – старший.
Правильно: Александр Лазарев – младший.
Правильно: Иванов-младший.
- «Короткое» тире ставится между цифрами в значении «от» и «до».
Правильно: 1941–1945.
Правильно: 1–15 августа.
Внимание! Перед «коротким» тире не ставится пробел, как и после него.
- Тире, отделенное от слов пробелами с двух сторон, ставится в числовых диапазонах, которые передаются буквенными обозначениями:
Правильно: десять – четырнадцать дней.
- Самое сложное, уверены лингвисты, запомнить, кто из «сладкой парочки» является разделителем в «капризных» числительных – тире или дефис? Придется включить механическую зрительную память, чтобы запечатлеть, в каких случаях ставить дефис, тире без пробелов с двух сторон или длинную черточку:
Возьмем для салата три-четыре моркови.
Возьмем для салата 3–4 моркови.
Дробные числительные пишутся так:
Из-за болезни мне придется сидеть дома полторы-две недели.
Из-за болезни мне придется сидеть дома 1,5–2 недели.
Длина имеет значение
В ранее приведенных примерах встречаются длинное и короткое тире, дефис. Они имеют значение в типографском наборе текста и подчеркивают безусловную грамотность писавшего. Одно из правил гласит: «Ни перед какими разделительными знаками, кроме тире, пробел не ставится».
На письме при этом получается длинное тире, которым оформляется:
- прямая речь,
- отсутствие одного из членов предложения,
- пауза,
- указание маршрута.
Среднее тире, оно же короткое, то есть оформленное без пробелов, употребляется при разделении числительных. Только в том случае, если они обозначены цифрами. Для написания такого знака также используем цифровую раскладку клавиатуры (0150) вместе с клавишей Alt. Вот что получилось –.
Сколько жен было у Бойля – Мариотта, а у Гей-Люссака?
– Уроки по пунктуации погружают старшеклассников в уныние,– рассказывает преподаватель русского языка Ирина Шляхтова. – А уж правила написания тире и дефиса ругают «тьмой египетской» и «дурью, никому не нужной». В молодости меня это ставило в тупик, как сделать уроки занимательными, а значит, запоминающимися.
Помог учитель физики, весьма почтенного возраста. Мои сетования на скучающий класс он прервал неожиданным вопросом: «Сколько жен было у Бойля – Мариотта?» Я посмотрела на него с раздражением… Он продолжил: «А у Гей-Люссака?» Я хорошо помнила физику в пределах школьной программы и все поняла. Коллега меня подталкивает к разнообразию подачи материала. Первый закон открыт двумя учеными, по логике и жен у них было две. Раз так – пишем через тире.
Рассуждаем дальше. Французский физик и химик Жозеф Луи Гей-Люссак единолично открыл закон объемных отношений. В начале XIX века, когда жил ученый, нравы в обществе были строгие, следовательно, была у него одна жена. В имени закона используем дефис.
Надо ли говорить, каким восторгом встретили мои вопросы великовозрастные чадушки на следующем уроке! Знаками пунктуации они изображали двойные фамилии, основываясь на их матримониальном положении. Также весело мы разобрались с правописанием числительных на примере «полтора землекопа». Поиграли в «Молчанку» и «Азбуку Морзе». С комментариями искали ошибки в текстах блогеров, старшеклассники самостоятельно пришли к выводу, что сложно найти правильное написание двух черточек.
Учиться надо весело!
Ирине Шляхтовой можно возразить: до разнообразия ли, когда в старших классах урок русского языка – один раз в неделю. Приходится повторять правила, которые известны, учить новые. Скучное это занятие. И все же веселая разминка-пятиминутка не помешает на школьном уроке.
Комментарии