Всем известно, что питаться надо правильно. Многие даже не против начать, но не знают, как это сделать. Эксперты дали несколько советов, как привычное питание постепенно сделать более полезным.
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2023/02/zdorovoe-pitanie-600x400.jpg)
Важно понимать, что пища должна быть источником энергии и здоровья, а не лишних килограммов. Чтобы оздоровить привычное меню, стоит воспользоваться некоторыми советами. Следует ограничить количество соленых продуктов, сладких напитков и десертов, колбас, копченостей и алкоголя. Также полезно избегать жирной пищи и лишних калорий. Продукты высокой степени промышленной обработки лучше заменить на натуральные. Приучите себя наслаждаться разнообразием: чем шире ассортимент продуктов, тем рацион полноценнее. Здоровые привычки хорошо поддерживать даже когда вы принимаете пищу вне дома.
Необходимо разумно подходить к выбору продуктов, ваше меню обязательно должно содержать овощи и фрукты – как свежие, так и в заморозке. Если они консервированные, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть лишнего сахара, соли и консервантов. Включите в свое питание цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов.
Молочные продукты выбирайте средней жирности. В пище должно быть достаточное количество белка. Поэтому не исключайте яйца, рыбу, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи. Масла для блюд должны быть разными: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое. В день достаточно по 2-3 столовые ложки – для салата или приготовления пищи.
Эксперты портала Здоровое-питание.рф напоминают, что для хорошего самочувствия важен не только состав меню, но и сам процесс приема пищи: не нужно думать о посторонних вещах, это снизит пользу даже самого идеального блюда. Процесс пищеварения «стартует в голове», после чего в ход идут ферменты и гормоны. Во время еды лучше убрать гаджеты и сосредоточиться на блюде, глотать необходимо лишь однородную, хорошо прожеванную еду: так она лучше усвоится, да и чувства насыщения хватит на более продолжительное время.
Комментарии