Всем известно, что питаться надо правильно. Многие даже не против начать, но не знают, как это сделать. Эксперты дали несколько советов, как привычное питание постепенно сделать более полезным.
Важно понимать, что пища должна быть источником энергии и здоровья, а не лишних килограммов. Чтобы оздоровить привычное меню, стоит воспользоваться некоторыми советами. Следует ограничить количество соленых продуктов, сладких напитков и десертов, колбас, копченостей и алкоголя. Также полезно избегать жирной пищи и лишних калорий. Продукты высокой степени промышленной обработки лучше заменить на натуральные. Приучите себя наслаждаться разнообразием: чем шире ассортимент продуктов, тем рацион полноценнее. Здоровые привычки хорошо поддерживать даже когда вы принимаете пищу вне дома.
Необходимо разумно подходить к выбору продуктов, ваше меню обязательно должно содержать овощи и фрукты – как свежие, так и в заморозке. Если они консервированные, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть лишнего сахара, соли и консервантов. Включите в свое питание цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов.
Молочные продукты выбирайте средней жирности. В пище должно быть достаточное количество белка. Поэтому не исключайте яйца, рыбу, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи. Масла для блюд должны быть разными: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое. В день достаточно по 2-3 столовые ложки – для салата или приготовления пищи.
Эксперты портала Здоровое-питание.рф напоминают, что для хорошего самочувствия важен не только состав меню, но и сам процесс приема пищи: не нужно думать о посторонних вещах, это снизит пользу даже самого идеального блюда. Процесс пищеварения «стартует в голове», после чего в ход идут ферменты и гормоны. Во время еды лучше убрать гаджеты и сосредоточиться на блюде, глотать необходимо лишь однородную, хорошо прожеванную еду: так она лучше усвоится, да и чувства насыщения хватит на более продолжительное время.
Комментарии