search
main
0

Как мы строили домик для Кузи. «Стрелялки» и «бродилки» под запретом

– А мы больше ничего строить не будем? – на лице четырехлетнего Данилки явно читается разочарование. Да что малыш, я, взрослая тетя, пожалела, что занятие в компьютерном кабинете детского садика закончилось. Эх жаль, что меня не знакомили с компьютерными технологиями в детстве. Не пришлось бы мне преодолевать столько препятствий, изживать свой страх перед этой умной машиной уже в почтенном возрасте.

– В целях техники безопасности, – пояснила учительница информатики Татьяна Анатольевна Тетекина, – первым делом я объясняю детишкам, как надо правильно вести себя в окружении компьютеров. Нельзя бегать, шалить, подходить к «умной машине». Она не любит баловников. На самом видном месте стенд. На нем – красивые рисунки с подписями: «. Вот компьютер – верный друг. Он всегда тебе поможет, сложит, вычтет и умножит». В такой же доброжелательной, легкой манере сказано о мониторе, о дисплее, о клавиатуре, принтере, дисководе. Запоминается очень легко.Приходится Татьяне Анатольевне вести разъяснительную работу. А начинается она с предостережения: «». Кстати, родители могут сами побывать у нее на занятиях. Здесь практикуется это. Ведь детский сад – это ступенька, ведущая в прогимназию. Она располагается в этом же здании. И руководит этим необычным детским заведением директор Валентина Григорьевна Гошко.

Оглянись, дружок, вокруг

Обычный кабинет информатики. Совсем как в школе. Только все уменьшено в несколько раз. Стульчики, столики, маленькая доска на стене. Да еще посредине помещения столики. А компьютеры все у стены.

– В целях техники безопасности, – пояснила учительница информатики Татьяна Анатольевна Тетекина, – первым делом я объясняю детишкам, как надо правильно вести себя в окружении компьютеров. Нельзя бегать, шалить, подходить к «умной машине». Она не любит баловников. На самом видном месте стенд. На нем – красивые рисунки с подписями: «Оглянись, дружок, вокруг. Вот компьютер – верный друг. Он всегда тебе поможет, сложит, вычтет и умножит». В такой же доброжелательной, легкой манере сказано о мониторе, о дисплее, о клавиатуре, принтере, дисководе. Запоминается очень легко.

Кто сидит на окошке?

– Мы с вами сегодня будем строить домики, – говорит Татьяна Анатольевна. – А вот для кого, отгадайте.

– Что за зверь со мной играет? Не мычит, не ржет, не лает. Нападает на клубки, прячет в лапки коготки.

– Кошка, – почти в один голос выдыхают малыши разгадку.

– А теперь задание посложнее, – смеется их наставница. – Ну-ка послушайте.

«Сидит на окошке кошка. И хвост как у кошки, и нос как у кошки, и уши как у кошки, а не кошка», – голос у Татьяны Анатольевны мягкий, вкрадчивый. Что же это за зверь, о котором она говорит?

– Собака, – радостно кричит шустрый Данилка.

– Нет, слушайте еще раз внимательно. Все и ты, Егорка, и Марина, и Дашенька.

– А, может, это кот? – слышится неуверенный голос девчушки с косичками.

– А что ты сомневаешься, Дашенька? – ободряет учительница. – Конечно же, это кот.

Татьяна Анатольевна любит подбрасывать своим подопечным такие неожиданные задания. А как еще развивать с малых лет способность к нестандартным решениям.

Не навреди!

Восемь лет Татьяна Тетекина преподает малышам азы компьютерной грамотности. За это время, можно сказать, разработала свою программу, рассчитанную на три года. Она буквально по крупицам из разных книг, журналов находила то, что может пригодиться в работе с малышами. Ведь, честно говоря, ни о каком обмене опытом с коллегами речи не идет. На семинарах, курсах она, как правило, встречает в лучшем случае преподавателей информатики в начальных классах. Общие принципы, основы работы, конечно, можно перенять. Но опять же меняя их под конкретные условия, учитывая возрастные особенности своих подопечных. Главный принцип – «Не навреди».

– Помню, однажды, еще в первый год работы с малышами, попробовала на занятии одну игру на время, – рассказывает Татьяна. – Нужно пройти по лабиринтам, имея в запасе пять «жизней». И вот один мальчик прошел все пять уровней, а время вышло, и он – увы! – на первом уровне оказался. Ребенок начал бить себя по голове. После этого я сказала: «Никаких ограничений во времени». Компьютер должен уметь ждать. И второе – никаких «стрелялок». Я категорически против сюжетов, где нужно убивать кого-то. Только развивающие, только обучающие игры на занятиях.

Может, в этом и есть разгадка того, почему компьютеры в детском саду пока еще явление, согласитесь, экзотическое. Потому что взрослые должны прежде всего ответить на вопрос: «Для чего они нужны?». А уж потом решать, стоит ли осложнять свою жизнь.

– Первые полгода с малышами бывает трудно, – признается Татьяна Анатольевна, – садишься с каждым, берешь его руку в свою и тихонечко – к клавишам, приучаешь. Есть такие, что и бьют по клавишам, когда не получается. Как избежать стрессов?

Клавиатура – для пальцев

физкультура

Почти для каждого занятия (а оно длится полчаса) у Татьяны Владимировны есть своя тематическая физкультминутка. Если, допустим, идет игра про зайцев, то звучит задорное: «Раз, два, три, четыре, пять, начал заинька скакать. Прыгать заинька горазд – он подпрыгнул десять раз».

Опять же взрослому нужно чутко улавливать настроение детей. Если они пришли на занятие возбужденные после прогулки, то требуются размеренные, успокаивающие движения. Вот такие, к примеру: «Наш Мишутка потянулся, раз нагнулся, два нагнулся, лапы в стороны развел, потянулся…».

Но неизменна на каждом занятии «пальчиковая гимнастика». Надо же сделать свои ручки ловкими, чтобы они управлялись не только с карандашом и ручкой. Упражнения «грабли», «цепочка», «шарик» очень нравятся детишкам. Еще они с удовольствием изображают различные фигурки из пальцев: кошку, зайца, петушка (похоже на театр теней, когда на белом освещенном экране появляются очертания фигурок). Обязательна и гимнастика для глаз по В.Базарному.

За компьютером малыши сидят всего 10-12 минут. А столько подготовки к этому! Здесь действительно нужны особые преподаватели, знающие и возрастные особенности, и психологию дошкольников, владеющие методикой обучения малышей. Как не погасить интерес этих маленьких «почемучек»?

– А когда мы будем играть в деда Мазая и зайцев? – интересуется непоседа Данил. Услышал, видно, от старших ребят.

Но до игры в деда Мазая и зайцев Данилке, Дашеньке и их сверстникам надо еще дорасти. Не сумеют они справиться с плотом, игра сложна тем, что в ней правила меняются в ходе действия. Изменяется направление плота, нужно вести его, не задевая плавающие деревья, не касаться края игрового поля, менять направления. А это возможно, когда ребята научатся не только хорошо владеть клавиатурой, мышкой, но и ориентироваться в пространстве.

Пока же они строят домик для кота Кузи. На суше. Но прежде чем сложить кирпичи при помощи трех клавишей, малыши подержат в своих руках эти самые кирпичи.

Пока ребенок не потрогал, не повертел, не примерил, не пощупал своими пальчиками предмет, он не поймет, как надо действовать, считает их «компьютерная воспитательница».

Потому и лежат на столиках фигурки разрозненных кирпичиков.

– Ну-ка сосчитайте, сколько всего у вас предметов, – предлагает Татьяна Анатольевна. Все справляются с этой простой задачей. (А проста она потому, что Тетекина знает, что умеют ее подопечные). Тесный контакт с воспитателями – одно из правил успешной работы. Задания нужно давать исходя из умений, навыков и знаний детей. Малышам известны и круг, и квадрат, и треугольник. А сейчас они должны собрать из двух половинок ровный бумажный кирпичик. Из десяти осколков.

– У меня получилось пять, – радостно докладывает серьезный Егор.

– У меня, и я тоже собрал, – раздается нестройный хор голосов. Ну теперь можно и к компьютерам!

Татьяна Анатольевна подходит к каждому, проверяя, поняли ли ребята, какими клавишами нужно пользоваться.

У Данилки работа спорится. И вот уже звучит музыка, а кот Кузя радостно машет хвостом. На экране – красивый домик.

– Строй еще один, – наклоняется к передовику «прораб». У подружек Марины и Даши что-то застопорилось дело. Никак не найдут нужные половинки кирпичей.

– Присмотритесь! Вспомните, как вы подбирали сейчас на столе фигуры, – ободряет незадачливых каменщиков их руководитель.

Помогло. Работа спорится, и Даша с Мариной вскоре тоже слышат бодрую музыку.

Ну и что из того, что Данилка успел собрать за 10 минут пять домиков, а Дашутка один? Хорошо, что никто не торопит, быстрее, быстрее. Компьютер умный, он умеет ждать, а Кузя и одному домику рад.

– Молодцы, ребятки! Все справились с заданием, – слышится ободряющий голос любимой учительницы.

В саду и дома

Теперь понятно, какие родительские атаки приходится отбивать Татьяне Анатольевне. Малыши-то дома охотно все рассказывают и про Кузю, и про деда Мазая. Еще бы! Малыш гордится, мол, с компьютером на «ты». Конечно, такая самооценка, даже пусть и завышенная, очень важна для развития личности ребенка. Педагоги это понимают. А родители?

– Нужно ли покупать ребенку компьютер? – спрашивают Тетекину одни.

– А обязаны ли мы заниматься дома на компьютере? – спрашивают другие.

Приходится Татьяне Анатольевне вести разъяснительную работу. А начинается она с предостережения: «Не навреди!». Кстати, родители могут сами побывать у нее на занятиях. Здесь практикуется это. Ведь детский сад – это ступенька, ведущая в прогимназию. Она располагается в этом же здании. И руководит этим необычным детским заведением директор Валентина Григорьевна Гошко.

Надежда ТУМОВА, Видное, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте