search
main
0

Как мы Казань «брали». Слаженная работа команды – ключ к успеху

Знакомство с опытом татарских коллег началось с неожиданного и тем более приятного подарка – первого номера нового республиканского журнала «Наш Профсоюз: опыт и перспективы», посвященного проблемам организационного укрепления профсоюза. Затем началась работа президиума «на местах». Первым высокую делегацию принимал методический центр профсоюзов города Зеленодольска, который отмечает свое пятнадцатилетие. Об истории его создания гостям рассказал замглавы администрации по делам молодежи, культуре и спорту Анатолий Березинский: «Начало 90-х годов – кризис системы как экономической, так и социально-политической. Происходит развал идеологии, которая господствовала на протяжении 60 лет, «смутное» время. Люди «тыкаются», как слепые, не зная, к кому обратиться за помощью. И тогда мы решили, что нельзя потерять огромный потенциал – наш актив. Нет партии, но остался профсоюз, и мы понимали, что очень важно его сохранить. Именно на плечах профсоюза – забота о людях, об их будущем. Именно здесь, в профсоюзе, остались грамотные, высококлассные профессионалы. Сохранить кадры, поднять престиж профсоюза стало нашей общей задачей. Свою работу мы начали со строительства методического центра, чтобы у профсоюзов был свой дом».

К моменту строительства центра изменилась и демографическая ситуация в городе. Стали закрываться многие предприятия дошкольного образования, здания приходили в полный упадок. Одно из таких опустевших помещений было решено превратить в методический профсоюзный центр. Практически методом народной стройки здание было отремонтировано. Когда шли переговоры о создании центра, слышались нарекания: дескать, новую контору открывают, чем заниматься будет – непонятно. Сегодня скептиков не слышно – в методическом центре работают высококлассные специалисты. Здесь решаются вопросы жизни района, обсуждаются вопросы трехстороннего соглашения, ведется большая методическая работа, проходят семинары по обмену опытом, причем не только внутри района и республики. Методцентр встречал коллег из Санк-Петербурга, Перми и даже Египта. С его открытием активно заработали и первички. «Ведь если есть порядок в центре, будет порядок и на местах», – считает председатель Зеленодольского СПО Екатерина Нагуманова.

«Сегодняшняя встреча удивительная, – отметила председатель профсоюза Галина Меркулова. – Складывается ощущение, что замглавы наш, профсоюзный, ибо он знает дела и заботы профсоюза не понаслышке, а изнутри. И это, несомненно, говорит не только об интересе администрации района к профсоюзам, но и о работе самих профсоюзов. Понятно, что ситуация далека от идеальной, как может показаться вначале. Есть и трения, и сложности. Но за этими словами и делами стоит кропотливый, ежедневный труд. Причем труд обеих сторон как профсоюза, так и представителей власти».

Знакомство с опытом татарского рескома продолжилось в Казани. Члены президиума, приглашенные председатели территориальных организаций, сотрудники аппарата ЦК Профсоюза, разделившись на 6 рабочих групп, направились в образовательные учреждения города. Гостей встречали гимназия №7 Ново-Савиновского района, лицей №159 Советского района, детский сад №351 Кировского района, Центр детского творчества Вахитовского района, вузовские организации:

КГТУ им.А.Н.Туполева, ТГГПУ.

Наша группа, возглавляемая Галиной Ивановной Меркуловой и председателем Татарского рескома Юрием Прохоровым, посетила гимназию №94, одно из старейших учебных заведений Московского района Казани. В этом году ей исполнилось 73 года. На встрече присутствовали руководители района: глава аппарата администрации Миннигуль Файзрахманова, начальник отдела образования Любовь Лисенкова, председатель ревизионной комиссии Людмила Шакирзянова, председатель Совета профсоюзных организаций работников образования Татьяна Садреева.

Уже который год 94-я гимназия побеждает в конкурсе профсоюзных первичных организаций. В прошлом году жюри заартачилось: «Ну нельзя же все время вас первыми объявлять!» Тогда в защиту своей первички выступил директор гимназии Леонид Николаевич Мурысин: «А вы докажите, что есть кто-то лучше нас!» И школьный профсоюз, а точнее, весь гимназический коллектив, снова занял первое место.

В чем же секрет такого успеха? Может быть, в том, что гимназия – это единый организм, в котором нет разграничений на «голову»-администрацию и остальные, «неважные части». Здесь все посвящено одной цели – заботе об образовании, ученике, учителе.

Все сотрудники гимназии, а на сегодняшний день здесь работают 102 человека, входят в профсоюз. Средний возраст – 45 лет. Кредо профкома во главе с председателем Еленой Гареевой – повседневная забота о каждом.

Рациональное расписание, удобные кабинеты, новое современное оборудование, материальное и моральное поощрение – все это отражено в коллективном договоре гимназии, который по итогам республиканского конкурса 2006 года признан одним из лучших. Каждый сотрудник знает, какие льготы положены члену профсоюза согласно отраслевому соглашению: стопроцентная оплата дней карантина, холодов, при выходе на пенсию – материальное вознаграждение в размере оклада, льготы при аттестации. В республике набирает обороты социальная ипотека – программа доступного жилья для бюджетников. В коллективном договоре утверждены и дополнительные льготы. Например, сотрудники, дети которых обучаются в школе развития и в школе искусств, освобождены от оплаты. В период каникул предусмотрен мягкий режим работы.

Чтобы не решать возникающие вопросы и проблемы на бегу, в школе действует кабинет психологической разгрузки. Уютный, домашний, располагающий к откровенному разговору и с председателем первички, и с психологом гимназии. А если возникла необходимость в официальной встрече с профкомом, можно посетить кабинет профсоюзного комитета. Здесь есть все, что нужно для работы первички, – оргтехника, компьютер с подключением к интернету. Свежие новости, текущая работа и планы размещаются на стендах. Вся профсоюзная документация, от протокола профсобрания до постановления ЦК, в идеальном порядке. Многолетняя подшивка газеты «Мой профсоюз», и что особенно приятно, не новенькая, а зачитанная. На стенах кабинета – дипломы и награды профсоюзной организации, которые свидетельствуют о качестве работы первички.

Гимназия славится своими традициями. Одна из них символизирует одновременно и начало учебного года, и связь поколений, – ежегодно отмечать 10 октября. Дата выбрана не случайно. Это день рождения бывшего директора гимназии Иосифа Найшуллера. Коллектив встречается с семьей Иосифа Марковича, с ветеранами и выпускниками школы, проводится эстафета, в которой участвуют учителя и ученики. Обязательно посещается музей истории школы, небольшой, но вместивший в себя всю ее 73-летнюю историю. Гордятся гимназисты и своими знаменитыми выпускниками – Станиславом Говорухиным и Леонидом Сергеевым. Половина преподавателей Казанского университета – воспитанники 94-й гимназии.

Другая традиция – крепкая и многолетняя дружба с юнгами военно-морской школы Соловецких островов. В свое время пионерская дружина гимназии была названа именем героя войны юнги Саши Ковалева. Вместе с ветеранами был создан мемориальный комплекс, включающий памятник и музей юнг в гимназии. По инициативе коллектива школы одна из улиц города названа улицей Соловецких юнг.

Ежегодно в День Победы ученики и ветераны выезжают на теплоходе, но не на прогулку. На теплоходе поднимают Андреевский флаг, который хранится в кают-компании музея, и спускают на воду венок памяти. «Можно много говорить о войне, но слова так и останутся словами, если не подкреплять их делом», – считает директор школы Леонид Мурысин.

Здесь нам посчастливилось познакомиться не только с гимназией, но и с работой Московского райкома профсоюза (отдельно о ней рассказывает в своей статье Татьяна Садреева). Я не случайно употребила слово «посчастливилось»: всем нам показалось, что лучшего района, лучшего образовательного учреждения не найти. Однако когда все группы собрались в зале национального культурного центра «Казань» на заседание президиума, то из каждой неслось: «Нам посчастливилось побывать в лучшем районе и лучшем образовательном учреждении!» И все единодушно отметили, что присутствие представителей органов управления образованием, руководства районов, их активное обсуждение общих проблем, знание предмета было как само собой разумеющееся. Что это не показательная встреча профсоюза и власти, а повседневная практика, сложившаяся система работы.

Надо отметить, что слова «система», «команда», «командный дух» звучали и в докладах с высоких трибун, и в беседе с простыми учителями. Каждый из посетивших образовательные учреждения города остался под впечатлением слаженной, хорошо организованной работы в команде. «Здесь есть чему учиться!», – слышалось от представителей всех шести групп.

В работе президиума приняли участие министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, заместитель начальника управления высшего, среднего профессионального образования и науки кабинета министров РТ Георгий Гатауллин, зав.сектором по связям с общественными формированиями аппарата президента РТ Роман Беляков, председатели городских и районных организаций профсоюза.

Министр образования и науки в своем выступлении отметил, что позитивные процессы в социальной сфере, происходящие в последние годы, во многом связаны со становлением системы социального партнерства, причем в нашей отрасли она находится в состоянии динамичного развития. Уже на протяжение 14 лет между министерством и республиканским комитетом профсоюза заключается Отраслевое соглашение, по которому живут и работают образовательные структуры всех уровней. На сегодняшний день в республике действуют 57 территориальных соглашений, 11 коллективных договоров вузов, 2847 колдоговоров первичных профсоюзных организаций. Социальным партнерством охвачено 98% учреждений образования.

Выполнение обязательств соглашений регулярно заслушивается на совместных заседаниях коллегии министерства, пленумах и президиумах республиканского комитета профсоюза. Проводятся выездные заседания президиумов с участием руководителей учреждений, органов исполнительной власти. «Принимаемые меры, – отметил Раис Шайхелисламов, – позволяют в значительной степени сохранять и закреплять позитивные тенденции в социальной защите работников образования».

Все дальнейшие выступления подтверждали слова министра образования и науки Татарстана. Во всех звучало, что реском профсоюза – это надежный и грамотный социальный партнер, что решение образовательных проблем на любом уровне не обходится без участия профсоюза. Члены президиума дали высокую оценку работе республиканского комитета и посчитали необходимым применять опыт татарских коллег по всей территории России.

Елена ЕЛШИНА, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте