search
main
0

Как кашу назовешь. Так она тебя и напитает

В руках у смешной девчушки (коротенькие пшеничные косички в разные стороны) меню. Девчушка стоит у входа в столовую начальной школы №98 бессменно. Она нарисованная. А вот листик с меню вкладывают ей в руки каждый день новый, перечень блюд обширен: завтраки, вторые завтраки, обеды, полдники. Рядом с лукаво высунувшей язык озорницей рыжий товарищ. Любой может стать другом веселой зазывалы, стоит только пристроить свою мордашку вместо полого круга под рыжими вихрами. Навеселившись вволю у входа, ребята проходят в стерильную умывальню. Красивые рукомойнички, стильные фены для просушки рук. Пора за стол!

Отзвуки хорошего настроения, которое даже после самых трудных уроков обеспечивают забавные фигурки у входа, не покидают детвору на протяжении всей трапезы. Ребята вспоминают, что же они хотели съесть? Суп рисовый с фрикадельками «Волшебный»? Запеканку из творога «Отличница»? Печень «Вдохновение»? Или пшенную кашу «Сказка»? Заведующая производством Татьяна Заикина и повар-универсал Лариса Волкова каждое из этих блюд готовят вкусно-вкусно. Вот и приходится терзаться, что предпочесть. Порой приходится родителей к выбору привлекать. Мама и папа скажут, что лучше съесть: молочный завтрак или более разнообразный. В 98-й существует альтернатива.

Директор школы Людмила Кондрашова любит наблюдать за детским оживленным предвкушением еды. В школе учатся 660 человек. Многие из ребят после уроков остаются здесь в кружках. За ними приходят родители. И каждому можно полакомиться в этой уютной столовой, где для того, чтобы горячее не остыло, его привозят к столикам в термоконтейнерах, а чтобы сами столики выглядели привлекательнее, на них раскладывают веселые салфеточки со стихами, повествующими о законах здоровой пищи.

В базовых столовых школ №93 и №99 производится первичная обработка сырья, изготовление полуфабрикатов, второго блюда и салатов. Здесь же полуфабрикаты упаковываются под вакуум, охлаждаются. Сюда стекаются заказы из других школ.

В 98-ю еду привозят в виде полуфабрикатов. Пройдя тепловую обработку в пароконвектомате, блюда готовы к употреблению. Салаты смешивают на месте. Все получается с пылу с жару.

Вот и приходится решать, что же вкусить на сей раз? Икру свекольную «Дежурная»? Сырники из творога со сгущенным молоком «Неженка»? Котлету «Лукоморье»? Или кашу кукурузную «Куку руку»? Ведь, кто его знает, вдруг, отведав сложный гарнир «Арифметика», ты придешь на урок и поразишь учителя неожиданными математическими идеями?!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте