Нехватка витамина B12 может стать причиной, как легкого недомогания, так и серьезных заболеваний, в том числе неврологического характера. Вопрос – в том, насколько глубоки корни дефицита, и как давно люди страдают недостатком этого нутриента.
Витамины все нужны, витамины все – важны. Но в компании нутриентов есть те, что разместились в верхних строчках рейтинга полезных веществ. Они особенно нужны организму. Некоторым людям их нехватка может стоить здоровья. Иногда – даже жизни.
Для чего нужен витамин B12
Витамин B12 (цианокобаламин) оберегает быстро обновляющиеся ткани организма – кровь, слизистые оболочки, кожу. Без его участия не обходятся процессы кроветворения. B12 способствует восстановлению липидного (жирового) обмена в организме. Его используют для предотвращения анемии – особенно этот витамин нужен детям до 12 лет.
Цианокобаламин нормализует скорость кровотока и мозговое кровообращение, улучшает когнитивные функции. Он задействован в синтезе холина, препятствующего отложению жиров в гепатоцитах – так называются клетки печени.
Витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы. Его нехватка приведет к депрессии и стрессам, а те – к тяжелым болезням.
Кому особенно нужен витамин B12
В том, что ценный нутриент необходим всем группам населения, это бесспорно. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в этом веществе. В их числе:
- беременные и кормящие женщины;
- люди пожилого возраста;
- вегетарианцы.
Первая группа отвечает за будущее детей. Нехватка витамина B12 отразится на жизнедеятельности малышей. Вторая группа особенно нуждается в нутриенте в силу особенностей возраста: в это время ухудшаются когнитивные функции. Цианокобаламин защитит от их потери.
Вегетарианцы лишены B12 в силу особенностей питания они не потребляют продукты животного происхождения. Эти люди могут получить ценный нутриент только путем приема специальных препаратов, которые должен назначить врач.
Где искать ценный витамин
Витамин B12 уникален тем, что организм его не производит, так что на эту помощь рассчитывать не приходится. Получить ценное вещество можно только с биодобавками и продуктами. Второй вариант более предпочтителен.
Витамин В12 находится в основном в продукции животного происхождения. Лидерами являются печень, почки, сердце. То, что принято называть субпродуктами. В число продуктов с высоким содержанием витамина B12 входят:
Морепродукты и рыба: мидии, крабы, осьминоги, креветки, сардины, лосось, форель, тунец. Всего 30 г филе лосося, форели или 20 маленьких моллюсков обеспечат суточную потребность в B12.
Мясо: говядина, свинина, баранина, кролик. Всего 100 г говядины гарантируют ежедневную суточную норму витамина В12. Более высокая концентрация нутриента содержится в мясе с низким содержанием жира. Процесс готовки тоже отражается на содержании B12. Жареное мясо содержит меньше полезного вещества, чем запеченное или приготовленное на гриле.
Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог, кефир, сыр являются хорошим источником многих важных витаминов и минералов, включая витамин В12. Чашка цельного молока обеспечивает 46% ежедневной нормы витамина B12, ломтик швейцарского сыра – 28%.
Яйца. Куриные яйца являются отличным источником белка, а также витаминов D, B2, B12. Два крупных яйца содержат около 46% суточной потребности B12. Чтобы сохранить ценное вещество, рекомендуется есть целые яйца, а не только белок. Исследования показывают, что яичные желтки имеют более высокую концентрацию витамина B12. К тому же, B12, содержащийся в желтке, усваивается легче.
Большую пользу организму могут принести овсяные хлопья, обогащенные нутриентом. Их тоже стоит включать в рацион, сообщает pronews.com.
Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить консультацию у врача.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что витамин B12 нужно употреблять во избежание стресса. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Комментарии