search
main
0

Как георгиевские дети поехали в Карелию

Эта маленькая история об отношении к детям, ребятишкам-детдомовцам из города Георгиевска Ставропольского края, где нынешним летом стихия принесла людям горе и страдания.

Началось со звонка в Клуб “Приключение” заведующего отделом Центра развития творчества детей Республики Карелия Анатолия Зазовского:
– Только что на проводе была группа. Они выезжают 11-го в Санкт-Петербург. У нас в Петрозаводске будут 14-го, поезд N57, вагон N4. До вас дозвониться не смогли.
– Откуда группа?
– Плохо было слышно. По-моему, Георгиевский детский дом. Они сразу повесили трубку.
Смена в лагере “Большое приключение” начинается 15 августа. Накануне, стало быть, 14-го, на перроне вокзала Петрозаводска мы встречаем ребят. Еще одну ночь они едут на север – в поселок Муезерский. Затем ПАЗик перебрасывает их на берег Тикшозера, в лагерь. Каждую смену приезжают 4 группы. Теперешняя смена, по счету 7-я, заполнена двумя московскими командами и двумя группами из Татарстана и Чувашии. Москвичам мы покупали билеты сами, две другие команды следуют через Москву, никто пересадки в Санкт-Петербурге не делает. Кто такие георгиевские?
Сотрудница клуба Света Лаптева, которая занимается в Москве многочисленными и постоянными проблемами лагеря, пришла в панику. В течение всего дня она звонила всем тем, кому мы отказали. Поясню. За лето в лагере, не считая москвичей, побывают 20 команд из 19 регионов (из Карелии две группы), а заявок было в два раза больше. Света считает, что теперь кто-то из “отказников” едет, не поставив нас в курс дела. Старания Лаптевой были напрасны – “смелых ребят” она не нашла.
Связываемся с начальником лагеря “Большое приключение” Екатериной Колесниковой. Говорю мечтательно: “Катя, давай попробуем принять 5 групп”.
Екатерина (молодчина!) меня отчитывает:
– Дмитрий Игоревич, у нас каждый шаг продуман. Вы сорвете нам смену полностью. Нет лишнего места в палатках, нет лишних спальных мешков, нет лишнего инструктора. О таком “эксперименте” даже и не думайте.
Звоню начальнику Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России Галине Тростанецкой. Она ориентируется в мире детей куда лучше, чем мы: “Георгиевск – это в Ставропольском крае. Позвоните мне через 10 минут, я скажу телефоны”.
Справочная служба МГТС соединила меня с детским домом в городе Георгиевск за 3 минуты. Директора нет, но бухгалтер в курсе:
– Да, мы едем. С трудом взяли билеты, и деньги на билеты собирали тоже с неимоверным трудом. – Я еще ничего не сказал, а она уже готова к худшему: “Неужели не едем?”
О Господи, я должен произнести “нет”. И я произношу “нет”. И дико злюсь, ибо есть ведь причина этого горького “нет”. Все присылали заявки нам, все получали ответы, все вступили с нами в детальные переговоры: в лагерь “Большое приключение” везут детей, а не дрова.
Заведующая отделом образования администрации Георгиевска недавно вышла из отпуска и не слышала о поездке южных детей в северные просторы, да и заявки посылают не из города, а из края (области). Нахожу человека, который отправил заявку. Не слабо – отправили письмо на имя заместителя министра образования России. Спрашиваю: ответ получили? Нет, а поскольку нам не ответили, значит, едем. А вдруг письмо не дошло, вы проверили? Обычно письма доходят.
Легкомыслие? В лучшем случае. Но я слышу слова о наводнениях, о том, что дети настроены ехать и что хуже ничего нет, чем детское разочарование. Слышу упреки в адрес Москвы, в свой собственный адрес.
Звоню Зазовскому:
– Вы можете принять у себя этих детей, в вашем – карельском лагере?
– Да, есть места. Причем с 16 августа работает отличный “Театральный лагерь”. Стоимость одного дня для ребенка – 170 рублей. На семь подростков и сопровождающего на 13 дней нужно 16-17 тысяч.
Транслирую информацию в Георгиевск Иониной. Она вздыхает:
– Для нас это нереальная сумма. Тут денег на хлеб для пострадавших от наводнения не хватает.
– Над этим домом, – вспоминает Ионина, – шефствует “Транснефтепродукт”, может быть, они помогут деньгами?
Записываю московские телефоны. С президентом Масловым С.В. меня не соединили, удивились даже просьбе, но Яна Викторовна Симакова сориентировалась сразу. Она задала только один вопрос: 16 тысяч рублей или долларов? Я замахал руками: рублей.
Радостный я позвонил в Минобразование Тростанецкой – было чем похвастать.
– У меня для вас хорошая новость, – опередила Галина Николаевна. – Я нашла спонсора.
Спонсор N2 остался при своих деньгах и при своих добрых намерениях.

Дмитрий ШПАРО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте