search
main
0

Как бороться со “свиньями” Победа русских воинов на Чудском озере в 1242 г.

После ужаса татаро-монгольского нашествия русские смогли собраться, сплотиться и нанести поражение иностранным завоевателям, вторгшимся
в их северные земли.

Воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в 1-й половине ХIII века варварски разорялись монголо-татарами, в 1240-1242 гг. немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы активизировали агрессивные действия. Первую крупномасштабную попытку захвата русских земель предприняли шведы в 1240 г. Они высадились крупным десантом при впадении реки Ижоры в Неву.
При отпоре шведским войскам прославился 20-летний новгородский князь Александр, сын князя Ярослава Всеволодовича. Он с небольшой новгородской дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 года внезапно атаковал превосходящие силы шведов, разгромил их, обнаружил в бою исключительное мужество и талант военачальника. За эту битву Александр был прозван Невским.
Но нашествия с севера продолжались. В 1241 г. планировался захват Великого Новгорода и карельских земель. После вторжения ливонских рыцарей Новгородское вече просило Александра Невского вернуться и организовать отпор агрессорам. Весной 1241 г. он прибыл в Новгород и быстро собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов.
К апрелю 1242 г. захватчики, собрав большие силы из ливонских рыцарей кнехтов (солдат) Дерпского и др. епископств, в надежде на успех двинулись на Русь. Основная надежда возлагалась на рыцарей, хорошо вооруженных, защищенных латами и тяжелым снаряжением.
Александр Невский навязал врагу сражение в избранном им месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Он расположил свое войско (15-17 тыс. чел.) в узкой части Чудского озера. Войско противника выстроилось традиционным в то время для рыцарей “клином” (“свиньей” по русским летописям) с тем, чтобы ударом мощного бронированного “клина” раздробить и разгромить русские полки.
На рассвете 5 апреля (18.04. по н. стилю) 1242 г. немецкий “клин” устремился на русских, началась кровопролитная битва на льду, вошедшая в историю как “Ледовое побоище”. Русские не дрогнули перед бронированной громадой европейских завоевателей. В ожесточенном сражении крестоносцам удалось смять передовой отряд русских и “свиньей” расчленить Большой полк. На этом они было и посчитали битву выигранной. Но Александр внезапно ударил по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Бой продолжался весь день, русские преследовали бежавших рыцарей и одержали решительную победу. Было убито 400 рыцарей и 50 взято в плен, гораздо больше пало в бою кнехтов. Понесли большие потери и русские дружины.
Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются преуменьшить отдельные историки Запада. Она стала судьбоносной для отечественной истории. Агрессия немецких рыцарей на Русь была ослаблена, остановлено продвижение крестоносцев на восток с целью покорения и колонизации русских земель. Орденские рыцари, прислав в Новгород в 1243 г. послов с поклоном, отказались от своих завоеваний в русских землях. В том же году между Новгородом и Ливонским орденом был заключен мирный договор.
Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории военного искусства раннего средневековья. Русское пешее войско окружило и разгромило конных рыцарей и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени.
С победы на Чудском озере началось восхождение князя Александра Невского, она принесла ему не только славу, но и Великое Княжение.

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ,
курсант Военного университета
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте