Бананы входят в число самых любимых фруктов россиян. Доступность – питательные и вкусные плоды можно купить в любое время года – вывела их на верхние строчки рейтингов популярности. В этом нет элементов случайности: бананы содержат столько полезных веществ, что в чем-то могут дать фору и своим «сородичам», и даже уроженцам средней полосы России.
Бананы, по большей части обитающие в тропиках юго-восточной Азии, россияне давно считают своими. Если в советские времена жители регионов привозили их, как правило, из Москвы, то сейчас эти плоды можно купить в любом, даже самом скромном магазинчике.
Но так ли уж полезны «южане», а главное – как могут повлиять на холестерин. Ученые уделяют этому свойству бананов много внимание, время от времени информируя общественность о том, что еще им удалось узнать.
Слово «холестерин» звучит грозно
Холестерином называют воскообразное вещество, которое производит печень. Многие люди считают его исключительно вредным. Но это – заблуждение. Холестерин необходим для здоровья. Он помогает синтезировать половые и стероидные гормоны, витамин D, поддерживать в тонусе оболочки нервных волокон, переваривать жирную пищу.
Человеческий организм производит это вещество в нужном количестве. Проблемы возникают, когда люди получают холестерин в избыточном количестве – он входит в состав многих продуктов, а в некоторых (креветки, рыбья икра, твердый сыр, сливочное масло) – его чересчур много.
Продукты, изобилующие насыщенными жирами (в основном – животными), увеличивают присутствие «плохого» (ЛПНП) холестерина. Он может накапливаться на стенках артерий, вызывая сужение и забивая их.
Меньший процент общего холестерина состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Эти частицы на самом деле помогают удалять ЛПНП из организма.
Таким образом, цель – не просто уменьшить уровень общего холестерина, но изменить соотношение ЛПНП и ЛПВП холестерина. Изменения в образе жизни и в питании – самые эффективные способы, чтобы добиться этого.
Бананы, холестерин и клетчатка
В бананах нет холестерина. Зато в них есть пищевая клетчатка, которая является частью всех растительных клеточных стенок. Жесткие нерастворимые растительные волокна важны для здоровья пищеварительной системы.
Растворимые волокна не перевариваются, но когда они вступают в контакт с жидкостями, то становятся вязкими. Это вещество, напоминающее гель, помогает транспортировать холестерин из организма.
Лучшими источниками нерастворимых растительных волокон, помимо бананов, являются:
- фасоль;
- овес;
- ячмень;
- картофель;
- яблоки;
- груши.
По словам специалистов, мужчинам необходимо 38 г клетчатки в день. Женщинам – меньше. Их норма составляет 25 г.
Чтобы достичь позитивных перемен в уровне «плохого» холестерина, нужно съедать не менее 25% растворимых пищевых волокон. Ежедневное потребление 5-10 г растворимой клетчатки может уменьшить уровень ЛПНП.
Подсчитано: в одном банане содержится 0,7 г растворимой клетчатки. Это небольшая часть от общего объема, который необходим для организма. Но наверстывать нехватку только бананами – неправильно.
Так вместо пользы можно причинить вред. Ведь бананы – продукт достаточно калорийный. К примеру, в одном банане среднего размера (около 125 г) содержится 29 г углеводов, которые представлены в виде сахара (около 15 г), крахмала и клетчатки, и 112 кал. Так что нормой потребления считается не более двух-трех бананов, съеденных в первой половине дня.
Злоупотребление экзотическими фруктами, при всей их несомненной пользе, может негативно отразиться на здоровье. Ведь на уровень «плохого» холестерина влияют и избыток сахара, и килокалории.
Ранее Сетевое издание рассказало, почему врачи запрещают есть бананы. Сообщило о том, сколько нужно съесть бананов, чтобы очистить сосуды, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А также о том, в каких случаях бананы могут стать лучшими друзьями.
Комментарии