search
main
0

Как апельсины помогают сохранять зрение и бороться с лишним весом

Апельсин, как любой цитрусовый фрукт, богат витамином C. Но только ли он делает его таким привлекательным для здоровья? О полезных свойствах этого солнечного фрукта рассказала врач-эндокринолог.

Фото: ru.freepik.com

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог рассказала о важнейших свойствах апельсинов для здоровья человека. Как сообщает сайт Роскачества, этот фрукт богат бета-каротином, фолиевой кислотой, витаминами группы В, аскорбинкой, витаминами Н и РР, а также необходимыми для нормальной работы организма минералами – калием, цинком, железом, молибденом, кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Несмотря на то, что апельсин сладкий, его гликемический индекс довольно низок – от 31 до 51 единицы в разных сортах. Один плод среднего размера содержит около 18% суточной нормы пищевых волокон.

Защита сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды в составе апельсинов могут предотвратить заболевания сердца. Ученые выяснили, что флавоноиды обладают антикоагулянтными свойствами, они способствуют стабилизации артериального давления и уровня холестерина. Это необходимо, чтобы поддерживать здоровье сосудов и сердца. Калий помогает предотвратить аритмию, снижает риск летального исхода от кардиологических заболеваний.

Апельсины богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и холином – они позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и сердечную мышцу. Апельсины отличаются антиоксидантным, гиполипидемическим действием, замедляют хронические воспаления, которые инициируются свободными радикалами. Регулярное употребление апельсинов выступает способом снизить риск гипертонии у пожилых людей.

Клетчатка помогает снизить в организме уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Для заметного эффекта врачи советуют каждый день съедать всего по одному большому плоду.

Польза для иммунной системы

Аскорбинка, которой немало в цитрусовых, помогает нейтрализовать свободные радикалы – нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Аскорбиновая кислота может уничтожать вредоносные бактерии, помогая организму сопротивляться вирусам и инфекциям, ацетилсалициловая кислота способствует снижению температуры. Так что апельсины – лучшая природная профилактика и защита от сезонных болезней.

Польза для зрения

Химический состав апельсина (в частности, витамин А) помогает профилактике возрастных заболеваний глаз, улучшению качества ночного зрения, замедляет дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту. А растительные пигменты флавоноиды (благодаря им апельсин окрашен в оранжевый цвет) благоприятно воздействуют на состояние мелких сосудов.

Помощь в борьбе с лишним весом

Цитрусовые прекрасно укрощают чрезмерный аппетит, имеют низкий гликемический индекс. По этой причине часто диетологи рекомендуют апельсины в качестве перекуса. Из-за высокого содержания клетчатки и витаминов глюкоза медленно усваивается, что важно при соблюдении диеты.

Фото: pixabay

Польза для женского и мужского организма

Антиоксиданты в составе апельсинов замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, защищают от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолета. Один апельсин активизирует выработку коллагена, что улучшает тонус кожи.

Чем полезна цедра апельсинов

В цедре – значительное количество лимонной и пектиновой кислот, это отличное противовирусное средство. Поэтому цедру хорошо использовать при лечении ОРВИ, чтобы облегчить симптомы – кашель, заложенность носа, головную боль. Цитрусовые ускоряют заживление ран, поскольку содержащиеся в этих фруктах фитонциды помогают противостоять болезнетворным микроорганизмам.

В цедре много эфирных масел – это эффективное противовоспалительное и противомикробное средство. Оно также улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги. Более того, эфирные масла апельсиновой корки укрепляют иммунитет и нервную систему – это особенно важно для страдающих бессонницей. Часть исследований свидетельствует, что эфирные масла цитрусовых могут улучшить память. Цедру хорошо добавлять в салаты, использовать в соусах для мяса, заваривать с чаем.

Польза и вред апельсинового сока

Полезен лишь натуральный сок без добавок, который отжали не раньше, чем за 10 минут до того, как выпить. Тогда содержащаяся в нем аскорбинка усвоится. Лучше сок не процеживать, а пить его с мякотью, чтобы сохранить максимум клетчатки. Правда по содержанию клетчатки сок все равно будет значимо проигрывать целому фрукту.

Апельсиновый сок обладает мочегонным, гипотензивным, кроветворным, сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Чтобы эти свойства увидеть в полном объеме, сок важно правильно пить, соблюдать норму. Здоровым людям его лучше пить утром – с пищей. Если его пить на голодный желудок, можно спровоцировать изжогу, особенно у тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Противопоказанием является также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, гепатит и колит.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за кислотности может навредить зубной эмали, поэтому стоит его пить через трубочку. Важно также помнить о возможной аллергической реакции – особенно малышам, беременным и кормящим женщинам. Максимально рекомендуемая доза натурального сока – порция 250–300 мл.

Апельсины в косметологии

Апельсиновая корка в составе масок для лица прекрасно предупреждает воспалительные реакции в клетках кожи, которые вызываются ультрафиолетом. Подобные маски замедляют процессы старения, уменьшают отеки, улучшают тонус кожи и активизируют выработку собственного коллагена.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе чая для здоровья.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте