search
main
0

Кадеты-жуковцы

Московский Георгиевский маршала Жукова кадетский корпус образован в 1995 году по инициативе воина-интернационалиста, учителя с 20-летним стажем Виктора Бандюкова, при поддержке Национальной молодежной лиги при Президенте РФ, как негосударственное учебное заведение с начальным военным допрофессиональным и дополнительным образованием.
О работе центра рассказывает его директор Виктор БАНДЮКОВ
– Виктор Юрьевич, как вы стали директором именно кадетского корпуса?
– Срочную службу я проходил в спецназе ВДВ. Закончил исторический факультет Самаркандского университета. Преподавал историю. Уже в Самарканде мне захотелось объединить мальчишек, увлеченных военной романтикой и историей. Так появился военно-исторический клуб “Голубые береты”. Потом родилось движение “Юная гвардия”. Но все же высшая и наиболее действенная форма военно-патриотического воспитания молодых людей в настоящее время – это кадетские корпуса. И вместе с моими друзьями из Национальной молодежной лиги мы наконец-то осуществили свою мечту.
Ольга Кутузова, мать выпускника Московского Георгиевского маршала Жукова кадетского корпуса:
“Опыт работы корпуса заслуживает самого пристального изучения и внедрения в нашу систему образования. Все успехи коллектива стали возможны благодаря энергии, инициативе, высоким моральным качествам его директора – Виктора Бандюкова”.
– Виктор Юрьевич, почему для своего кадетского корпуса вы взяли имя Г.К. Жукова?
– Я давно занимаюсь военной историей, в особенности историей ХХ века. Георгий Жуков – наиболее выдающийся полководец этого периода. Если хотите – Суворов ХХ века. Притом, что на долю Георгия Константиновича выпала тяжелейшая доля – защита Родины от немецко-фашистских захватчиков. Страна, да и, пожалуй, весь мир стоял на грани катастрофы перед угрозой “коричневой чумы”. Конечно, фигура такого масштаба не может быть однозначной, тем более в переломные моменты истории. Еще живы друзья и недруги великого военачальника, которые дают различные оценки его поведения и деятельности. Но для миллионов людей имя Жукова связано с Великой Победой в самой страшной из войн.
– Называться кадетами-“жуковцами” – это не только высокая честь, но большая ответственность. Как вы используете имя и дела прославленного полководца в воспитательной работе?
– Во-первых, создаем музей Жукова. Есть уже много экспонатов, в том числе личные вещи и документы. В этом нам помогает семья полководца, люди близко его знавшие, а также собственная поисковая работа. Пока только нет достойного помещения для размещения экспозиции.
Во-вторых, мы дружим с дочерьми маршала. Это Мария, Эра и Элла Георгиевны. Поверьте, это не просто формальные отношения. И важны они не только для наших парней, но и для дочерей Георгия Константиновича, судьба которых складывалась непросто. Мы бываем в гостях в их семьях. Это дает возможность понять и оценить маршала как человека, а не как икону для поклонения. На всех наших мероприятиях члены жуковской семьи – наши почетные гости.
Кроме того, ребята сдают “жуковский” зачет: изучают биографию полководца, сражения, где он принимал участие. На нашем знамени рядом с георгиевскими лентами портрет Георгия Константиновича. Лучших кадет мы награждаем “жуковским” оружием – кортиком с символикой нашего кадетского корпуса.
Татьяна Водяная, заместитель директора корпуса по воспитательной работе:
“Наш директор – фанатично преданный делу человек, бессребреник. У него настоящая любовь к мальчишкам. Он даже когда наказывает кого-то, то переживает больше, чем провинившийся кадет. Умеет сказать подростку: “Я был не прав”. А для мальчишки это как награда. Он умеет создать особую творческую атмосферу, перекинуть мостик доверия между педагогами и ребятами”.
– Что сейчас представляет собой ваш кадетский корпус?
– В настоящее время в корпусе 50 воспитанников обучаются на базе 644-й средней школы города Москвы и 75 – в средней школе N4 города Красногорска Московской области, где работает филиал корпуса. 70% ребят – из социально незащищенных семей. Режим дня предполагает дневное пребывание при 6-дневной неделе. Пока нет возможности перевести кадет в общежитие с круглосуточным пребыванием. Мы арендуем классы в обычной школе. О своем здании и о независимости пока остается только мечтать.
– Как вы организуете учебный и воспитательный процесс в этих условиях?
– Мы даем полное среднее образование, а также ряд дополнительных дисциплин: этику, этикет, танцы. Дополнительно по физической подготовке изучаем рукопашный бой, плавание, некоторые прикладные виды спорта. Изучается также начальная военная подготовка по программе суворовских военных училищ.
– А как вы проводите такие занятия, не имея соответствующей базы?
– Самозащитой занимаемся в спортзале Преображенской бригады связи Министерства обороны РФ. Военные выделяют нам и общественного тренера. Благодаря помощи Петра Горбунова, папы нашего воспитанника, кадеты совершенствуются в плавании в бассейне “Планерное”. Учебно-полевые сборы 2 раза в год проводим или в Кант емировской дивизии, в 119-м парашютно-десантном полку под Наро-Фоминском, или же в части ПВО в Костерево. В Подольском аэроклубе совершаем прыжки с парашютом.
В ходе сборов кадеты учатся стрелять из различных видов стрелкового оружия, с ними проводятся занятия по различным видам боевой и технической подготовки, они имеют возможность ознакомиться с техникой и вооружением различных видов Вооруженных Сил. Все остальные занятия проводим в школе, в основном в субботу. Это кадетский день. В летние и зимние каникулы выезжаем с ребятами на отдых. Руководство города выделяет нам бесплатные путевки на 24 дня в Евпаторию и в Кострому, на базу отдыха “Волгарь”. Но это, конечно, не столько отдых, сколько учеба, физическое и духовное совершенство. Мы, кроме того, участвуем во всех соревнованиях, мероприятиях, слетах и акциях, проводимых по военно-патриотической тематике. У нас 13 кубков и призов за успехи и победы. В том числе и кубок имени Г.К. Жукова от военного комиссара Москвы.
Из отзывов военнослужащих 119-го парашютно-десантного полка:
“Эти парни из кадетского корпуса – будущее нашей армии. Я бы хотел учиться вместе с ними”
“Среди кадетов необыкновенные отношения братства и товарищества, они ведут себя по-рыцарски”
– Есть ли у ваших выпускников льготы при поступлении в высшие военные учебные заведения?
– Нет. Уровень подготовки кадет достаточно высок, чтобы поступить в университет или военный институт самостоятельно. Мы провели уже 5 выпусков наших воспитанников и можем делать определенные выводы. 90% выпускников поступили в вузы, в основном это учебные заведения Минобороны. Конечно, это заслуга не только педагогов, но и самих учащихся.
– А как происходит отбор в корпус, кто может стать вашим кадетом?
– Мы не даем никакой рекламы. Приходят те, кто знает о нашем существовании от друзей, знакомых, родственников, соседей. Но все равно конкурс достаточно высокий. Ежегодно набираем 25 человек. Экзаменов нет, но проводим тестирование и зачет по физкультуре. Необходима и справка от врача – будущий кадет должен быть здоров, чтобы переносить немалые дополнительные нагрузки. Отказываем тем, кто сам не хочет учиться у нас, а выполняет лишь волю родителей. Опыт показывает, что в этом случае внутренний протест ребенка приведет его к конфликту и с родителями, и с учебным заведением. Преимущественное право поступления в кадетский корпус предоставляется детям военных и государственных служащих, погибших при исполнении конституционного долга, детям офицеров, детям-сиротам, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей.
– Принимаете ли вы в свой коллектив девочек?
– У нас учатся только мальчики, и это принципиальная позиция. Пусть девочки занимаются в своих профильных гимназиях, это тоже очень важно. Но именно при раздельном обучении в кадетском корпусе создается атмосфера истинного мужского воинского братства, дух рыцарства. К сожалению, ныне почти утраченный в школах и в армии. Ведь начиная от детских яслей и кончая гражданскими вузами юношей обучают и воспитывают женщины. Смешно и грустно смотреть на военный строй, который ведет, простите за выражение, тетка – преподаватель ОБЖ или военной подготовки. Конечно, все это не от хорошей жизни. Сейчас вообще найти офицера-воспитателя, очень непросто. Тем более что мужчин-педагогов, бывших офицеров, не устраивает низкий уровень нашей зарплаты.
– Как же вы находите выход из этого положения? Каковы у вас источники финансирования?
– Опыт показывает, что возглавлять кадетский корпус, особенно если он существует на базе средней школы, должен фанатично преданный делу человек. О серьезной оплате и доходах речи нет. Приходится решать проблему за счет родителей учащихся, тех, конечно, кто такую возможность имеет. Помогает нам Фонд содействия кадетским корпусам, президентом которого является Борис Йордан, а управляющим директором Анатолий Друкарев. Ищем спонсоров и меценатов, и, как правило, такие люди находятся. Шефами нашего кадетского корпуса являются дочери Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Комитет памяти Г.К. Жукова под председательством Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Национальная молодежная лига РФ, военный комиссариат г. Москвы, Московское суворовско-нахимовское братство.
Вообще нам везет на хороших людей. Вот, например, создать медаль имени Василия Маргелова помог Георгий Алпеев. Этой награды удостаиваются лучшие кадеты за совершение парашютных прыжков.
Николай Антошкин, Герой Советского Союза, председатель Московского клуба Героев:
“Руководители кадетского корпуса имени Жукова убеждены в том, что они делают и, главное, знают, для чего они это делают. Спасибо им”.
– Я вижу, что вы большое внимание уделяете поощрениям, наградам, у вас своя символика. За 8 лет сложились, наверное, и свои традиции?
– Это важное направление нашей работы. Ему всегда уделялось большое внимание в армии. Вспомните гвардию, серебряные трубы в полках и многое другое. Поэтому все нужное, полезное, работающее на воспитание кадет мы взяли на вооружение. Есть уже и свои собственные наработки. Это и ежегодная торжественная кадетская клятва. А 21 октября, в день рождения кадетского корпуса, мы традиционно организуем сбор всех выпускников. У нас есть и свой марш, и собственная строевая песня. В корпусе есть и свои святыни: георгиевское знамя, врученное нам военным комиссариатом города Москвы 1 декабря 1999 года, свой флаг и штандарт.
– Ваши ребята смотрятся молодцевато, форма на них сидит, можно сказать, “как влитая”. Как это вам удается?
– За основу брали экипировку суворовских училищ. Мундиры для кадет мы шили в военном ателье, индивидуально и точно по фигуре каждого. И это очень важно. К сожалению, сейчас даже офицерский состав Вооруженных Сил получает форму со склада. А от подгонки обмундирования зависит и выправка, и внешний вид. Строевой подготовке мы уделяем тоже достаточное время. Кадетская геральдика, разработанная при участии главного геральдиста Минобороны полковника Кузнецова (знамя, герб, эмблема, корпусной и выпускной знаки, награды, погоны и шеврон), зарегистрирована русской геральдической коллегией при правительстве Москвы. Нас с удовольствием приглашают на все торжественные мероприятия и в Кремле, в места воинской славы, в воинские части и учебные заведения. Дважды мы участвовали во встречах в музее на Поклонной горе министров обороны Сергеева и Иванова с ветеранами Вооруженных Сил. Выбрали для этого именно нас из 10 государственных и 12 муниципальных кадетских корпусов. Значит, наши труды не пропали даром.
– Виктор Юрьевич, рядом со знаменем корпуса вижу флаг республики Куба. Откуда он здесь?
– Мы отправили Фиделю Кастро через кубинского военного атташе наши подарки, портрет маршала Жукова и приглашение посетить нас при возможности. В ответ пришел взволновавший нас всех ответ: легендарный “барбудос” Фидель приглашает нас летом в гости. Теперь будем искать спонсоров, чтобы добраться до острова Свободы. А для ребят это великая радость, гордость и, конечно же, стимул для лучшей учебы.

Виктор Евдокимов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте