На Всероссийском слете юных патриотов «Равнение на Победу» достойно представляли свое учебное заведение и первопрестольную кадеты-жуковцы. В Георгиевском кадетском корпусе имени маршала Жукова, располагающемся в Северо-Западном административном округе Москвы, побывал наш автор Евгений Храмцов и попросил директора корпуса полковника запаса Виктора БОНДЮКОВА представить читателям свое учебное заведение. Вот что он рассказал.
С первых шагов
– Днем образования нашего корпуса принято считать 21 октября 1995 г., когда первые 20 ребят торжественно приняли клятву кадета-жуковца. Текст ее хранится в мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в здании Генерального штаба Вооруженных сил России.
Когда наших ребят спрашивают, почему кадетский корпус носит имя Жукова, они отвечают, что Жуков – воистину военный гений, Суворов ХХ века. Ребятам нужен кумир, национальный герой. И Георгий Константинович – выдающийся полководец второй мировой войны – именно такой яркий образец для воспитания юношества.
Как историк могу с полной уверенностью сказать: это был талантливый человек, который всего в жизни добился сам. Такой герой и должен быть образцом для нашей молодежи, особенно тех юношей, которые думают связать свою судьбу с вооруженной защитой Отечества. В России давно были кадеты, есть суворовцы и нахимовцы, теперь – и жуковцы…
За время существования кадетского корпуса свыше сотни его выпускников поступили в высшие военно-учебные заведения. Например, кадет первого набора ныне лейтенант Семен Водяный – выпускник Московского военного института Погранвойск. Его брат Александр, год спустя окончив корпус, поступил в Калининградский военный институт Погранвойск. Кадет Андрей Черных – ныне курсант военного вуза в Пушкино. Андрей Горностаев – курсант Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Братья Даниловы – Владимир и Дмитрий – тоже курсанты военного вуза. Курсантом Военного университета стал питомец корпуса Сергей Денисов. Отрадно, что большинство выпускников корпуса в военных вузах становятся передовиками учебы. Это лучший показатель качества нашей работы.
1 декабря 1999 г. стало для корпуса особенно знаменательной датой. В тот день ему были вручены Геогиевское знамя и грамота Минобороны России. Знамя вручил тогдашний военный комиссар Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин. На нашем знамени рядом с георгиевскими лентами вышит золотом портрет маршала Жукова.
Особое значение у нас придается, скажем так, «идейной линии» корпуса. Систематически проводятся жуковские вечера памяти, жуковские дни, чтения. Для воспитанников корпуса очень престижно успешно «защититься» на жуковских зачетах, устраиваемых администрацией ежегодно в канун дня рождения маршала. Ребята готовят рефераты по биографии, боевому пути и оперативному искусству прославленного маршала, которое изучается особенно тщательно. Победители за участие в зачете получают награды в музее полководца в городе Жукове.
Мы создаем музей маршала Победы. Появилось много экспонатов. В этом нам помогает семья Георгия Константиновича, люди близко знавшие его. Активно ведем поисковую работу. Мы дружим с дочерьми Маршала Жукова, бываем в гостях в их семьях. Это дает возможность понять и оценить полководца как человека. Члены его семьи на всех наших мероприятиях – самые почетные гости.
День сегодняшний
В корпусе обучается более ста человек. У нас есть филиал в Подмосковье, в городе Краснознаменске. Около 70% воспитанников корпуса – ребята из социально незащищенных семей. Режим обучения предполагает пятидневное пребывание при шестидневной неделе. Пока нет возможности перевести кадет в общежитие с круглосуточным проживанием.
В корпусе юноши получают среднее образование. Дополнительно изучают этикет, бальные танцы, рукопашный бой, плавание, прикладные виды спорта. Обязательна качественная военная подготовка по программе суворовских военных училищ. Кадеты совершают прыжки с парашютом на базе 3-го аэроклуба РОСТО в поселке Волосово Московской области. Жуковцы ежеквартально выезжают на учебно-полевые сборы в Рязань, в 119-й гвардейский парашютно-десантный полк, который приказом командующего Воздушно-десантными войсками закреплен за нами в качестве главного военного шефа. На сборах кадеты учатся стрелять из различных видов оружия. С ними проводятся занятия по боевой подготовке. Ребята знакомятся с боевой техникой и вооружением.
В корпусе ребят знакомят и с историей православия. Занятия проводит иеромонах отец Софроний. Он настоятель полкового храма имени Святого Александра Невского, который находится на территории бывшего Преображенского полка. Это уникальный человек, очень умный и добрый, кадровый офицер, после увольнения сменивший мундир на монашескую рясу. Он в совершенстве владеет двумя иностранными языками, неоднократно бывал в Чечне. У нас с ним установились крепкие дружеские отношения. Кадеты его просто боготворят, почитая духовным учителем и наставником.
С 1996 г. кадетский корпус является членом общероссийской общественной организации «Национальная молодежная лига», которую долгое время возглавлял В.А. Чернов – начальник организационного управления Администрации Президента России, ответственный секретарь организационного комитета «Победа». Благодаря поддержке Чернова, а также заместителя председателя комитета общественных связей правительства Москвы, А.В. Чистякова и заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал-полковника В.Н. Веревкина-Рахальского корпус активно участвует во многих военно-патриотических мероприятиях, проводимых в Москве и России.
Жуковцы выиграли московский открытый финал «Зарницы» и «Орленка» в 1999 г., стали лауреатами 5-го Всероссийского фестиваля «Одаренные дети России», участвовали в работе 16-го Общероссийского съезда кадет, московских фестивалях «Дети в погонах», Всероссийского молодежного форума «Во славу Великой Победы». Только за один учебный год завоевали 5 призов и кубков и более 20 дипломов и грамот. Наш корпус первым в Москве был отмечен кубком городского военкомата им. маршала Советского Союза Г.К. Жукова за большую, целенаправленную и качественную военно-патриотическую работу, подготовку юношей к защите Родины.
Сила традиций
Особое значение в корпусе придается символике кадетского движения и сложившимся в коллективе традициям. Этому направлению работы всегда уделялось большое внимание в Российской армии и в царских кадетских корпусах. Мы взяли на вооружение все самое лучшее, полезное. В корпусе – свое знамя, герб, гимн, эмблема, нагрудный знак, погоны, шеврон, корпусной знак и знак выпускника. Утверждено 7 наград (медали и знаки), есть даже кадетский орден – «Звезда Жукова». Лучшие кадеты во время выпуска получают «Жуковское золотое оружие» – армейский кортик, изготовленный в Златоустье. В качестве коллективных наград установлены переходящие кубки имени Г.К. Жукова (лучшему взводу) и имени В.Ф. Маргелова (лучшему отделению).
В коллективе сложились свои традиции. 21 октября – в день рождения кадетского корпуса – мы традиционно организуем сбор выпускников. В канун дня рождения маршала Жукова проходит посвящение в кадеты, причем обязательно в мемориальном кабинете-музее полководца в здании Минобороны России. Среди традиционных мероприятий – и ежегодное посещение родины маршала Победы, ежегодное вручение приза «Золотой Георгий» имени маршала Жукова по семи номинациям, осеннее и весеннее празднование Дней Святого Георгия (9 декабря и 6 мая), вручение выпускникам именных часов с изображением полководца, ежедневный подъем и спуск Жуковского флага. И конечно, еще две знаменательные даты: 2 декабря – день рождения Георгия Константиновича и 18 июня – день его памяти.
Говоря о работе коллектива кадетского корпуса, нельзя не упомянуть талантливых учителей и воспитателей, которые в разные годы самоотверженно выполняли свой педагогический и патриотический долг, формируя личности юных жуковцев. Это прежде всего мой заместитель по учебно-воспитательной работе Т.С. Водяная, заслуженный учитель РФ Н.К. Герус – учитель математики, В.Т. Козлова – преподаватель физики, Т.М. Филиппычева – учитель математики, Е.А. Подускова, Е.Н. Русонова и многие другие.
Быть кадетом нелегко, но приобщение к кадетскому братству, духу истинного рыцарства и мужской дружбы дает юношам больше возможностей для самовыражения. Уверен, что и после кадетских лет большинство наших питомцев не расстанется с военной формой, займет достойное место в офицерском корпусе России.
Комментарии