О том, что ребята в кадетской форме красиво танцуют полонез и мазурку, знает весь областной центр. За несколько лет крупнейший за Уралом кадетский корпус и его воспитанники стали заметным явлением в жизни Омска. Без участия кадетов не обходится ни один крупный областной праздник. Когда в парадной форме они идут по городу, чеканя шаг, девчонки очарованно заглядываются на статных молодцев, а мальчишки завидуют выправке будущих российских офицеров. Они – олицетворение возрожденной традиции, насчитывающей без малого два века.
Много лет назад, когда в Париже открылся музей кадетских корпусов, одной из ярких его экспозиций стали материалы об Омском кадетском корпусе дореволюционной эпохи. История корпуса берет начало от Войскового казачьего училища, основанного 14 мая 1813-го по инициативе ветеранов Отечественной войны 1812 года.
Готовясь в 1808 – 1809 гг. к войне с Францией, император Александр I вывел из Сибири в Европейскую часть России все регулярные полки. В 1812-м они покрыли свои знамена ратной славой, а охрана русской границы стала в Сибири уделом казачества, для чего и было создано Сибирское линейное казачье войско. Оно нуждалось в квалифицированных командирах, поэтому по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Григория Глазенапа в Омске было основано Войсковое училище.
196 выпускников учебного заведения удостоены высших наград Отечества. Из них – 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, 3 Героя России. До открытия в 1880 г. первого вуза Сибири – Томского университета Омский кадетский корпус был лучшим учебным заведением азиатской части России, неизменно отличаясь очень качественным образованием. Неудивительно, что среди его питомцев оказались верховный главнокомандующий русской армией, ставший впоследствии лидером Белого движения генерал Лавр Корнилов, геройски погибший в немецком концлагере генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, казахский просветитель Чокан Валиханов, основатель крепости Верный Иван Карбышев, исследователи Сибири Григорий Потанин и Николай Ядринцев.
Выпускники Омского кадетского корпуса участвовали практически во всех крупных военных кампаниях, которые вела Россия – обороняли Шипку в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., прекрасно проявили себя в русско-японскую войну 1905 г., участвовали в Первой и Второй мировых войнах, сражались на афганской земле.
Заслуги Омского кадетского корпуса в подготовке командных кадров высоко оценивались, начиная с дореволюционных времен. В 1913 г. император Николай II наградил Омский кадетский корпус юбилейным знаменем, присвоив почетное наименование – Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Последний после Октябрьской революции 98-й по счету выпуск Омского корпуса состоялся в эмиграции 1925 г. в югославском городе Сараево.
После 1917 г. кадетский корпус преобразовали сначала в офицерские курсы, затем в пехотное, общевойсковое училище имени М.В. Фрунзе. Весной
1998 г. училище расформировали. Но губернатору Омской области Леониду Полежаеву удалось решить вопрос о восстановлении в Омске кадетского корпуса, что было закреплено договором с Министерством обороны России.
В конце августа 1999 г. состоялось второе рождение Омского кадетского корпуса. Губернатор Омской области Леонид Полежаев вручил начальнику учебного заведения символический ключ. На довольствие был поставлен первый набор – 220 юных кадетов. Корпус финансируется областным бюджетом, из которого выделяется на каждого воспитанника 70 тысяч рублей в год. Администрация области подарила корпусу два компьютерных класса. Для отличников учреждены именные стипендии – имени Дмитрия Карбышева, Лавра Корнилова и Георгия Жукова.
Возрожден попечительский совет корпуса. Каждое воскресенье кадеты присутствуют на службе в Никольском соборе, после чего общаются с митрополитом Феодосием. Ребята постоянно ходят на концерты симфонического оркестра, с удовольствием посещают уроки музыки и танцев.
Сегодня в корпусе учатся уже 700 кадетов, работают 20 офицеров, 30 прапорщиков и более 300 гражданских служащих. Все воспитатели корпуса – заслуженные офицеры запаса, за плечами которых огромный опыт службы в войсках, воспитательной работы в воинских коллективах. Многие из них – бывшие суворовцы.
С 1999 г. администрация Омской области вложила более 140 миллионов рублей в ремонт, восстановление здания, укрепление материально-технической базы учебного заведения. Оборудовано 3 компьютерных класса, 2 лингафонных кабинета. В корпусе прекрасная библиотека, спортивный зал, зимний плавательный бассейн, хорошо оборудованные спальные помещения и столовая, летний полевой лагерь. Ежегодно 20 лучших кадетов направляются в поощрительную экскурсионную поездку в Москву. В 2002 г. 4 отличника учебы были поощрены поездкой в Париж.
В корпусе нет муштры, но есть дисциплина. Нет зубрежки, и учатся кадеты с удовольствием. В прошлом году из 216 выпускников Омского кадетского в учебные заведения Министерства обороны России поступили 142 человека, в учебные заведения других силовых ведомств – 17, в учебные заведения Омска и других городов – 31.
Юные кадеты с удовольствием занимаются спортом, учатся рукопашному бою, осваивают военную подготовку. Остальное учебное время уходит на общеобразовательные дисциплины плюс обязательно два языка и изучение истории народов Сибири.
Слава о возрожденном Омском кадетском корпусе быстро разнеслась по Сибири, сегодня конкурс здесь – 3 человека на место. Приемная комиссия отдает предпочтение сиротам, детям погибших в «горячих точках», а также военных, прослуживших в армии более 20 лет. Даже отличники проходят придирчивую медкомиссию, тестирование, сдают спортивные нормативы. Отбор очень жесткий.
В своих анкетах кадеты пишут, что пришли учиться в корпус потому, что хотят стать настоящими мужчинами, получить хорошее образование, продолжить семейные традиции. Они живут по законам кадетского братства, исповедуя кодекс кадетской чести, следуя кадетской клятве. Только о выпускниках первого выпуска 2002 г. корпус получил с мест службы 76 положительных отзывов. 34 выпускника стали младшими командирами учебных отделений. В
2003 г. корпус произвел второй выпуск. В 2003-м, в год празднования 190-летнего юбилея Омского кадетского корпуса, 184 человека из 216 выпускников распределены в вузы Министерства обороны, 13 поступили в учебные заведения других силовых ведомств. Кадеты Алексей Кузьмин и Максим Петров окончили училище с золотыми медалями, успехи восьми отмечены серебряными медалями, 42 выпускника получили удостоверения военного переводчика.
В нынешнем году за летние месяцы в здании корпуса провели необходимый ремонт. В ближайшее время для кадетов будет торжественно открыт зал духовной и воинской славы России, оформленный по уникальному дизайн-проекту. В нем будут собраны экспонаты, символизирующие духовную силу и веру российских воинов. Здесь будет размещена и домашняя часовня.
На праздничной церемонии посвящения в кадеты воспитанниками Омского корпуса стали еще 237 мальчишек.
Комментарии