Воспитанник Морского кадетского корпуса, будущий адмирал Евдокимов, вспоминал, что однажды, накануне приезда в корпус императора Александра III, он, подравшись со старшекурсником, схлопотал «фингал». И вот идет государь мимо строя кадет и, поравнявшись с Евдокимовым, спрашивает его о лиловом синяке под глазом: – Что это? – В драке, ваше императорское величество! Александр III ничего не сказал и пошел дальше. Но когда вслед раздалось: «Рад стараться, ваше императорское величество!», остановился. Замерла свита, в ужасе застыло командование корпуса… Государь вернулся к Евдокимову и произнес: – Ну, ты уж больше так не старайся, братец!
Этот забавный и во многом поучительный факт содержится в недавно вышедшем в свет уникальном двухтомнике кандидата исторических наук Владлена Гурковского «История кадетских корпусов Российской Империи». Его особенность в том, что впервые воедино собраны исторические материалы, посвященные практически всем без исключения кадетским корпусам России с XVIII по начало ХХ века.
На днях в Российском фонде культуры состоялся вечер «Российские кадетские корпуса: традиции и современность», на котором был представлен уникальный двухтомник, используемый в воспитательной работе командирами и педагогами суворовских военных училищ и кадетских корпусов. Ведь большая часть тиража уже безвозмездно передана в их библиотеки и получила высокую оценку командования и педагогов. Новинку тепло приняли немногие из ныне здравствующих выпускников императорских кадетских корпусов царской России и их потомки, когда в июле 2005 г. эта книга была представлена в Париже.
Поэтому не случайно на вечер в Российский фонд культуры прибыли много уважаемых гостей. Среди них – в прошлом суворовец, член Совета Федерации Алексей Шишков, член Совета Федерации Сергей Шаблыкин, депутаты Государственной Думы Николай Леонов и Владимир Чуров, начальник управления Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Олег Смирнов, председатель попечительского совета Фонда содействия кадетским корпусам Борис Йордан, руководитель Росвоенцентра вице-адмирал Юрий Квятковский, председатель Международной ассоциации «Кадетское братство» генерал-полковник в отставке Федор Кузьмин, начальник Военно-мемориального центра Минобороны РФ генерал-майор Александр Кирилин, начальник Института военной истории Минобороны РФ полковник запаса Александр Кольтюков, главный редактор «Военно-исторического журнала» капитан 1 ранга Иван Анфертьев, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Ярослав Полянский и другие. Они высоко оценили труд Владлена Гурковского, к слову, выпускника Горьковского суворовского военного училища, кадрового офицера, 12 лет прослужившего в Кремлевском полку.
– К великому сожалению, долгие годы мы очень мало знали о кадетах, о том, для чего они жили, чему служили, – подчеркнул в своем выступление автор книги. – Даже меня непосредственно коснулось это обстоятельство: в течение двух с половиной лет у меня в Горьковском суворовском военном училище был офицером-воспитателем выпускник Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, фронтовик майор Георгий Шелехов. Но о том, что он – кадет, мы узнали только после того, как он ушел из училища… Я вспоминаю о нем с самыми теплыми чувствами!
Кадетами начинали военную карьеру знаменитые полководцы и флотоводцы такие, как Кутузов, Нахимов, Ушаков, Синявин… Первую лампочку зажег кадет Ладыгин, первый театр организовали кадеты Волков, Сумароков, Дмитриевский, выдающиеся композиторы из кадетов – Римский-Корсаков, Скрябин, знаменитую трехлинейную винтовку изобрел кадет Мосин, океаны и моря в годы Великой Отечественной войны бороздили корабли, сконструированные кадетом Крыловым…
– Эта книга создана для того, чтобы те традиции, которые были созданы, восприняло наше молодое поколение кадет, – подчеркнул Владлен Анатольевич, – чтобы они были такими же достойными людьми, как их предки.
Возрождения кадетских корпусов в современной России, начатое старшими российскими кадетами, проживающими за рубежом, было бы невозможно без широкой поддержки тех, кто прошел школу суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, продолжил традиции старых кадетских корпусов. Эту мысль подчеркнул в своем выступлении председатель Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство», выпускник Кавказского Краснознаменного суворовско-офицерского училища генерал-полковник в отставке Федор Кузьмин.
– Мы гордимся тем, что 21 августа 1943 г., когда еще не закончилась Курская битва, были образованы по типу старых кадетских корпусов 9 суворовских, потом нахимовские, а всего во время Великой Отечественной войны 20 училищ, которые собрали огромную массу мальчиков, чьи отцы в основном погибли на фронте, – сказал он. – Среди выпускников суворовских и нахимовских училищ 3 министра, 3 генерала армии, 15 генерал-полковников и адмиралов, 1 дважды и 12 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического Труда, 37 Героев Российской Федерации, многие деятели политики, науки, культуры, выдающиеся спортсмены.
Федор Кузьмин подчеркнул, что работа многих общественных организаций, в том числе Международной ассоциации «Боевое братство», Фонда содействия кадетским корпусам и многих других направлена на оказание помощи кадетским корпусам, суворовским училищам, что способствует воспитанию подрастающего поколения, подготовке достойных граждан нашей страны.
– Я уверен, что автор, его бескорыстные помощники сделали книгу такой, что ей не суждено пылиться на полке в библиотеке, двухтомник будет постоянно востребован кадетами, их воспитателями, – выразил уверенность начальник Института военной истории Минобороны РФ полковник запаса Александр Кольтюков.
И он не ошибся. По словам начальника Московского морского корпуса имени Героев Севастополя капитана 1 ранга запаса Евгения Введенского, двухтомник уже активно используется в повседневной педагогической и воспитательной работе во многих кадетских корпусах России.
– Наверное, все наши труды должны адресоваться молодым кадетам, чтобы они чувствовали преемственность истории, а главное, понимали, что Родина едина, была, есть и будет, – подчеркнул начальник корпуса.
Он сообщил, что создан пилотный вариант учебного плана для базовых кадетских корпусов морского профиля с
6-го по 9-й классы с курсом всеобщей, русской истории и истории кадетских корпусов с использованием книги Владлена Гурковского, а также всех источников о дореволюционном Морском кадетском корпусе. Причем этот трехгодичный курс истории совмещается с программами литературы, истории, обществоведения.
– Мы предлагаем нашим коллегам из других кадетских корпусов этот пилотный вариант учебного плана. Вместо морской составляющей они могли бы рассматривать в историческом аспекте свои профильные проблемы вида или рода Вооруженных Сил, – сказал начальник Московского морского корпуса имени Героев Севастополя.
Теплую атмосферу вечера поддержали своими выступлениями солист Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Алексей Савельев, а также воспитанники Московского музыкального кадетского корпуса и Второго Московского кадетского корпуса (МЧС).
Комментарии