search
main
0

К высотам знания

В марте 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве нового здания для Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 1 сентября 1953 года в новом здании начинается учебный год.

Бесшумный экспрессный лифт поднимается со скоростью три с половиной метра в секунду – это в семь-восемь раз превышает скорость обычных лифтов. На сигнальной табличке вспыхивают номера этажей – 19, 22, 27, 30, 32…

В этом круглом зале, украшенном мраморной колоннадой, еще пусто. Здесь разместится музей, в котором будут собраны материалы по истории Московского университета за почти двухсотлетие его существования. Зал окружен балконом, и, когда выходишь на него, глазам открывается бесконечно прекрасная даль и величественная панорама столицы. Легкий туман окутывает силуэты высотных зданий, поднимающихся над Москвой. Ни одно из них не может соперничать по красоте и величию с Дворцом науки, воздвигнутым на Ленинских горах.

Давно ли москвичи видели на этом месте пустыри и котлованы, ажурные стрелы кранов, взметнувшиеся в небо, бульдозеры, срезающие неровности грунта, вагоны, доставляющие механизмы, машины, строительный материал, детали! Давно ли!.. И с гордостью передавали друг другу, что осенью прошлого года здание на Ленинских горах поднялось на высоту, в два раза превышающую Исаакиевский собор в Ленинграде. Потом стали называть другие цифры: объем всех университетских сооружений – два с половиной миллиона кубических метров, высота центральной 38-этажной части главного корпуса равняется четверти километра. Строители вынули 300 тысяч кубометров грунта из котлована, чтобы заложить фундамент одного лишь главного корпуса. Вес вынутого грунта почти равнялся весу всего сооружения. Чтобы увезти эту землю, понадобился бы гигантский поезд длиной 700 километров. Но ее не стали вывозить. Этой землей засыпали бывшие на территории овраги. Благоустройству университетской территории строители уделили особое внимание. Ныне площадь одних только асфальтированных проездов и тротуаров составляет более 400 тысяч квадратных метров.

Вот еще одна цифра, характеризующая масштабы этого Дворца науки: если только что родившегося ребенка внести в главный корпус и дать ему возможность пожить по одному дню в каждой из комнат, то он выйдет из здания 62-летним стариком. А чтобы обойти все помещения университета, надо преодолеть пространство, приблизительно равное пути от Москвы до Калинина.

Но дело не только в небывалых масштабах. Переезд пяти факультетов на Ленинские горы вносит много нового в учебный процесс и прежде всего усилит связи между наукой и практикой, даст возможность шире приобщать студентов к самостоятельной исследовательской работе. Отлично оснащен механико-математический факультет. Для механиков построены отдельные лабораторные корпуса с тяжелыми стендовыми установками кафедр теории упругости, теории пластичности, аэродинамики, гидродинамики и прикладной механики. У математиков, разместившихся в главном корпусе, есть машины, безошибочно решающие дифференциальные уравнения, они имеются на факультете в большом количестве экземпляров. Есть у математиков и уникальные сложные машины, подобных которым не найдешь нигде в мире.

Сотни лабораторий получает один из самых молодых факультетов – геологический. Химический факультет будет иметь в новом здании 600 лабораторных помещений. Для новых кафедр и лабораторий, созданных во Дворце науки, построены новые совершенные приборы. На кафедре физики молекулярных и тепловых явлений одна газодинамическая установка занимает 350 квадратных метров. На кафедре физической химии построен электронограф, позволяющий изучать структуру молекул любого вещества в парообразном состоянии. Корпус биолого-почвенного факультета стоит среди сорокагектарного агроботанического сада.

Будущий летописец великой стройки вспомнит о том, что в сооружении Дворца науки принимала участие вся страна. Днепропетровск и Челябинск слали металлоконструкции для каркасов зданий, Ленинград – электрооборудование, Дальний Восток – строительные материалы, Украина – гранит и керамику, Белоруссия – самосвалы и паркет, Грузия – мрамор, Прибалтийские республики – мебель.

Центральная аллея, ведущая к университету, украшена скульптурами великих русских ученых, учившихся и преподававших в нем. Памятник Ломоносову встречает молодежь. Сколько еще талантливых ученых, исследователей, людей, которые прославят Отчизну новыми открытиями и подвигами, вырастет в стенах величественного здания Дворца науки на Ленинских горах!

Е. КРЕЧЕТОВА, М. КРЮКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте