search
main
0

К соревнованиям готовы!

В конце ноября Санкт-Петербург будет принимать финал чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы». Ожидается, что демонстрировать свое мастерство приедут порядка 650 участников из 60 субъектов России, а также 100 иностранных представителей из 11 стран. Общее количество гостей вместе с наставниками, экспертами, представителями работодателей составит порядка пяти тысяч человек. Организаторы чемпионата уверены, что конкурс станет настоящим праздником для тех, кто хочет погрузиться в мир профессий.

 

Как заметил заместитель председателя Комитета по образованию Евгений Гагонин, Петербург не случайно выбран местом проведения финала конкурсных состязаний. Город является одним из ведущих промышленных и образовательных центров России. Кроме того, он имеет большой опыт в организации масштабных мероприятий. Для участников и гостей будут созданы все необходимые условия, а для площадок проведения конкурсных испытаний уже закуплено оборудование, в том числе станки, компьютеры, инструменты. Что важно, вся техника затем будет распределена по учреждениям СПО для обучения студентов.

На чемпионате заявлено 35 компетенций основной программы и 20 компетенций юниорской программы. В финал вошли команды, которые на отборочном этапе попали в десятку, при этом количество участников в команде может составлять от 1 до 5 человек.

Вообще, как пояснила руководитель регионального Координационного центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Бердюгина, чемпионатный цикл длинный. Примерно год конкурсант живет в логике конкурса. Нужно выдержать несколько этапов соревнования, и здесь очень важна роль наставника, который поддерживает конкурсанта и помогает пройти сложный путь от начала до конца.

По словам Ирины Бердюгиной, все финалисты с большим интересом относятся к выбранным компетенциям, поэтому на чемпионате ожидается нешуточная конкуренция. С этим согласна эксперт-наставник по компетенции «Мобильная робототехника» по юниорской линейке Валентина Любимова. Она отметила, что на участниках и экспертах лежит груз ответственности за регион. Все стремятся к победе, уровень конкуренции очень высокий. К тому же робототехника – это сложный вид компетенции, где проверяются навыки программирования и конструирования, где участники проектируют и изготавливают элементы, составляют техническую документацию и т. д. Такие конкурсы нужны, убеждена эксперт, потому что они позволяют оценить, насколько профессия интересна ребятам.

Эксперт-наставник по компетенции «Медицинский и социальный уход» Оксана Пантелеева рассказала, что в этом году на чемпионате впервые будет представлена в полной мере профессия медицинской сестры. И если раньше было много заданий по уходу за больными, то теперь конкурсанты смогут продемонстрировать умения ставить уколы, обрабатывать раны, проводить профилактические мероприятия. Сегодня во многих регионах ощущается дефицит среднего медицинского персонала. Чемпионат поможет открыть профессию медицинской сестры, показав, насколько ее работа важна и ответственна.

Конечно, как отметили эксперты, в чемпионате должна быть соревновательная составляющая, но в целом это движение про другое, ведь его компетенции продиктованы интересами рынка. Чемпионат «Профессионалы» – это скорее про практическое применение, вовлеченность в профессию, интеграцию работодателей, образовательных учреждений и интересов города.

Нужно заметить, что для победителей в компетенциях предусмотрены денежные призы: 100 тысяч рублей за 1‑е место, 50 тысяч рублей – за 2‑е и 30 тысяч рублей – за 3-е.

Кроме того, для всех участников чемпионата будут организованы обучающие сессии, где ребятам помогут разработать план развития профессиональной карьеры.

 

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте