search
main
0

К концу века мне чаще всего вспоминается его середина – начало собственной жизни. Но не глобальные события, а отдельные яркие картинки, скорее ощущения.

В эвакуации в селе Лобойково, где мы живем с умирающей от рака бабушкой, недалеко от горящего Сталинграда, есть нечего. Картошка плохо растет – на вес золота. У меня лихорадка, малокровие. Прислонясь к дверному косяку, сижу у соседей. У них пять или семь детей, отец на фронте, слепой дед. Они готовятся вечерять: мать ставит на стол драгоценную мелкую картошку – всем по одной. Дедушке парочку. “Иди погуляй”, – устало подталкивает соседка меня к двери: самим есть нечего. Но я не могу отойти от стола! И тут страшный дед находит мою голову огромной корявой рукой, притягивает к себе, кладет мне в ладонь горячую картофелину.

Еще картинка. С мамой и учительницей Раисой Ивановной возвращаемся из школы домой по заминированным улицам Сталинграда. Пленные фашисты ремонтируют дорогу. Пленный с оскалом смерти неотрывно смотрит на “авоську”учительницы: там поверх тетрадей лежит полученная по карточкам горбушка хлеба. Мы проходим, отворачиваясь. Мне страшно. Вдруг Раиса Ивановна судорожно хватает горбушку, разламывает, сует немцу и отскакивает. Кричит охранник, лает собака. Мы бежим. Мама ругается: “Они же наших мужей убивали!”. Плачет навзрыд овдовевшая в 20 лет Раиса Ивановна.

Но если так, почему же мы очерствели, ожесточились сегодня? Светским голосом очаровательная телеведущая сообщила: “Все, кто не покинет город, завтра будут уничтожены”. А президент спокойно ложится спать… Такой распад души не страшнее ли развала экономики?

Вот почему благотворительные программы “Сибирского центра поддержки общественных инициатив”, которые все настойчивее стучатся в школы Сибири, кажутся лучиком надежды, светом завтрашнего дня.

Еще пять лет назад, на презентации центра, идея оживить общественную жизнь Сибири казалась если не иллюзорной, то инфантильной: на памяти были скандалы в ряде новых общественных и благотворительных фондах, небескорыстно промотавших деньги спонсоров. Сами спонсоры тоже не видели для себя смысла в благотворительности: она не освобождалась от налогов. И тогда Межрегиональный общественный фонд “СЦПОИ”начал искать новые организационные подходы, чтобы возникли взаимодействие и взаимопонимание общественных организаций, бизнеса и власти. Около 400 семинаров, “круглых столов”, международная конференция “Социальная ответственность бизнес-сектора”, 1500 консультаций в общественных (некоммерческих) организациях спонсоров, собственная образовательная, информационная и издательская деятельность – все это за пять лет привело к созданию нескольких социальных технологий. Одна из них – организация в обществе института профессиональной благотворительности “Благотворительный сезон”, итоги которого подводятся под Рождество, “Благотворительный бал”с участием губернатора, мэра, деятелей культуры, победителей конкурсов “Спонсор года”, “Доброволец года”, “Доброе дело”. Частью программы по развитию благотворительности в общественной жизни стала работа со школами. Так родилась идея провести в Новосибирске общегородской конкурс школьных сочинений и рисунков о милосердии и благотворительности. Что знают, что думают об этом дети? Оказалось, или мало, или как о возможности “халявы”для себя лично. Некоторые писали, что хотели бы получить гуманитарную помощь “от кого-нибудь”. Чтобы пробудить в детях собственное желание творить добро, чтобы пробудить в них милосердие, через общественные школьные советы и были запущены программы “Доброе слово”и “Доброе дело”. В средствах массовой информации был разрекламирован телефон, куда по пейджеру можно передать слова благодарности за помощь и милосердие, проявленные кем-то из новосибирцев в 1999 г. Пятиклассники 200-й школы в своей школьной газете организовали конкурс “Доброе сердце”. Ребята отвечали на вопрос “Что бы я сделал, если б был Дедом Морозом”. И тут оказалось, что милосердие живет почти в каждом детском сердце. Маленький Рома Круглов заканчивает свое эссе словами: “И чтобы никто не умирал и никто никого не забывал”. Одноклассник Ромы, которому недавно исполнилось 10 лет, не стал размышлять о благотворительности: он вымыл в квартире до блеска печь, сантехнику и батареи, починил все елочные гирлянды. В холле своей 12-этажки повесил объявление “БАБУШКАМ НАШЕГО ДОМА бесплатно чиню к Новому году гирлянды. Антон”.

Как в прошлом году, “Благотворительный сезон”, проходящий одновременно в Новосибирске, Омске, Томске, Горном Алтае, Красноярске, кроме конкурса спонсоров и добровольцев, включает в себя бесплатные спектакли для детей – сирот и инвалидов, сбор игрушек по классам для детских домов, концерты для ветеранов микрорайона, посылки несовершеннолетним осужденным в колонии, сбор средств для поддержки детских семейных домов. В минувшем году в конкурсе проектов победителем стал благотворительный фонд “Регион-Трейд”, создавший собственную благотворительную программу для семейных детских домов с приемными детьми.

Общественные организации школ, желающие включиться в эту программу, объединяющую социальное творчество детей и взрослых, семьи и общественности, могут получить в Центре методическую, организационную, информационную поддержку. Адрес: 630073, г.Новосибирск, пр.К.Маркса, 57, офис 702, тел./факс: (3832) 46-45-32, 46-54-77. Здесь можно воспользоваться огромным справочным материалом, чтобы найти спонсоров и партнеров в Сибири и за рубежом, а можно и самим поучаствовать в конкурсе проектов и получить на них грант.

Здорово, если урок доброты, к которой так тянется детское сердце, стал бы главным в школьном расписании уроков. И очень хочется, чтобы не господин Доренко с его циничными собратьями, а пока еще не известный миру Рома Круглов, мечтающий о том, чтобы никто в его доме не был грустным и одиноким, добрые люди, помогающие расти юным гражданам, стали героями нашего телевидения, газет.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте