search
main
0

К будущим офицерам

Московское высшее военное командное училище, известное в народе, как альма-матер кремлевских курсантов, посетил ряд высших офицеров Вооруженных Сил и военной прокуратуры. Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил России генерал-полковник Николай Резник, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской, заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян, московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир Мулов, а также офицеры Главного управления воспитательной работы (ГУВРа), Главной и Московской городской военных прокуратур встретились с курсантами 3-го выпускного батальона, которым командует подполковник Ахмед Кажаров. Так был открыт цикл встреч руководителей, командиров, начальников высокого уровня с будущими выпускниками военных вузов 2006 г. Они будут проводиться для того, чтобы курсанты-выпускники поняли, какие требования к ним предъявят в войсках.

Отвечая на вопрос, – какими хотели бы видеть выпускников 2006 г. руководители, генерал-полковник Николай Резник вспомнил, как недавно он встречался с 84-летним фронтовым батальонным разведчиком. Его грудь украшали многочисленные ордена.

– Как надо служить, чтобы удостоиться стольких орденов? – спросил его Резник.

– Я никогда не ходил в разведку, не принося «языка», – ответил старик.

– А потом было самое главное: «Люблю я это дело – воевать!», – привел генерал-полковник слова ветерана и добавил: – Вот такие нам нужны офицеры, вот такие нам нужны солдаты-контрактники, которыми мы хотим комплектовать наши части!

Если такая мотивация сохраняется, есть стиль жизни, тогда это военный человек. В ином случае перед нами гражданское лицо в военной форме! На войне это пагубно.

Николай Резник обратил внимание курсантов на то, как многое делается, чтобы решить социальные проблемы военных, в том числе наиболее острой – жилищной. Каждый курсант получил информационно-справочный материал о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, подготовленный ГУВРом, и газету «Красная звезда» со стенограммой совещания, которое провел Президент России с членами Правительства РФ по обеспечению жильем военнослужащих.

Начальник ГУВРа обратил особое внимание на необходимость строгого выполнения уставов.

– Уставы написаны воистину кровью… И человек, который не знает уставов и не выполняет уставные требования, обречен на провал в армейской жизни. Для нас, военных, они – законы воинской жизни, и мы, командиры, должны их насаждать! Только тогда правопорядок, организованность и дисциплина будут обеспечены.

Генерал полковник Владимир Молтенской подчеркнул, что направление военного образования Сухопутных войск делает все возможное, чтобы учить курсантов на передовом войсковом опыте, тому, что сразу будет востребовано в подразделениях. В частности, разработаны квалификационные требования к выпускникам военных вузов. Идет работа над новыми учебными программами и учебными планами, которые будут использоваться с 1 сентября 2006 г.

– Мы стремимся сделать так, чтобы на первых трех курсах готовить курсантов по программам подготовки от командира отделения до командира батальона включительно, – подчеркнул Владимир Молтенской. – На 3-м курсе предусмотрена войсковая стажировка в должности командира взвода, на 4-м курсе – двухнедельная стажировка в должности командира роты, что чрезвычайно важно. Причем делается все необходимое, чтобы войсковые стажировки проходили только в частях постоянной готовности в то время, когда там проходит боевое слаживание взводов, рот, батальонов.

Заместитель главкома Сухопутных войск сообщил, что меняется тематика дипломных работ выпускников. Курсанты будут разрабатывать комплексные темы, связанные с методиками боевого слаживания взвода, роты и основами боевой готовности батальона. С этой целью подготовлен план «круглого стола», который пройдет в январе 2006 г. на базе МВВКУ с привлечением начальников вузов Сухопутных войск, их заместителей по учебной работе и начальниками ведущих кафедр.

– По оценкам наших аналитиков крупная, масштабная война против нашего государства маловероятна, – заметил Владимир Молтенской. – Но вполне реально втягивание нас в локальные, приграничные конфликты и войны, внутренние вооруженные конфликты. Поэтому обучение строится так, чтобы каждый офицер мог умело управлять ротными, батальонными тактическими группами, штатными, приданными и поддерживающими подразделениями.

Для этого планируется введение в штат батальона обеспечения учебного процесса военного вуза артиллерийской батареи, зенитно-ракетного артиллерийского взвода, разведывательного взвода, инженерного взвода, отделения радиационной химической разведки, чтобы курсанты в стенах училища, могли познакомиться с организацией, боевыми возможностями этих подразделений и получить навыки управления ими на учебных полях своего вуза.

Упорядочены и окружные сборы с начальниками училищ, командирами учебных рот и батальонов. Сделано это с целью укрепления связей с войсками. Предусматривается также привлечение к войсковой стажировке преподавателей кафедр.

Заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Александр Арутюнян в своем выступлении больше внимания уделил роли младших офицеров в укреплении правопорядка в войсках, охарактеризовал обстановку в военных вузах страны. По его словам, в целом обстановка в военных вузах сложная. Только за 10 месяцев 2005 г. в результате преступлений погибло 14 военнослужащих (в 2 раза больше, чем в прошлом году). Часть таких негативных тенденций отмечается и, к сожалению, в МВВКУ. За 10 месяцев в училище пострадали 8 военнослужащих, 1 военнослужащий погиб.

– В ряде случаев до 40% курсантов в отведенное распорядком дня время самостоятельной подготовкой не занимаются. Выявлены также факты не надлежащего исполнения законодательства об охране здоровья, обеспечения права военнослужащего на личную неприкосновенность, достоинства личности, низкой примерности военнослужащих, отсутствие у военнослужащих позитивной гражданской позиции, – заявил заместитель главного военного прокурора.

В связи с этим генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян обратился к курсантам с просьбой сделать правильные, продуманные выводы, а командование учебного заведения – безотлагательно осуществить комплекс дополнительных, исчерпывающих мер для недопущения негативных явлений.

– Вам необходимо взять с собой в войска максимум правовых и профессиональных знаний, и, став командирами, научиться правильно применять эти знания на практике таким образом, чтобы не нарушать закон, – подчеркнул заместитель главного военного прокурора.

– Армия должна стать элитой общества, и мы с вами обязаны приложить к этому максимум усилий, – сказал заместитель главного военного прокурора. Он отметил, что выпускники 2006 г. начнут службу в лучших социально-экономических условиях, чем их предшественники. До 2008 г. четырежды произойдет повышение денежного довольствия военнослужащих, что позволит в 1,5 раза повысить уровень жизни военнослужащих и членов их семей. Законодательно проработано постепенное решение жилищной проблемы военнослужащих.

Высокие гости повзводно провели правовое информирование курсантов, в ходе которого разъясняли законодательство России по вопросам прохождения военной службы, социальной защиты военнослужащих, уголовной ответственности за совершение преступлений. Московский городской военный прокурор генерал-майор юстиции Владимир Мулов, офицеры Главной и Московской городской военных прокуратур провели индивидуальные профилактические беседы с военнослужащими, склонными к нарушениям воинской дисциплины, а также консультации курсантов по правовым вопросам.

Например, с курсантами 2-го взвода 7-й роты встретились представитель Главной военной прокуратуры полковник юстиции Николай Завидов и офицер Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Лякишев. И если с прокурорским работником общение курсантов получилось (по понятным причинам) куцым, то с офицером ГУВРа, имеющим огромный профессиональный и жизненный опыт – очень живым и эмоциональным. Думается, первый вопрос от курсанта весьма удивил старого служаку.

– Некоторые из нас хотели бы служить рядом с местом проживания родителей, чтобы меньше было проблем с жильем. Возможно ли это?

– Возможно, – ответил полковник Лякишев. – Для этого в отпуске надо взять у командира ближайшей воинской части отношение, которое затем отдать в отдел кадров вашего училища, где готовится приказ о вашем выпуске. Вполне вероятно, что вас направят именно туда, куда вы пожелали. Но, – заметил Владимир Ильич, – я бы не советовал начинать офицерскую службу с этого. Пока вы молоды, надо поездить, посмотреть мир.

Жилищный вопрос, пожалуй, волновал курсантов-выпускников больше всего. Заместитель командира взвода старший сержант Евгений Олейников показал, что уже хорошо изучил новый порядок обеспечения жильем военнослужащих за счет ипотечно-накопительной системы.

– Предположим, через три года я получу право на покупку своей квартиры. Куплю ее, а меня назначат в другой гарнизон. Как быть с квартирой?

– Она останется в вашей собственности, а в новом гарнизоне вы будете проживать в служебной квартире, – ответил полковник Лякишев. – Но я бы не советовал сразу же реализовывать свое право на покупку жилья. С каждым годом у вас будет возрастать сумма на ваших индивидуальных счетах, а значит, и возможность приобрести более благоустроенную и большую квартиру. Ну а пока поживите в служебном жилье.

– Товарищ полковник, у меня такой вопрос, – поднялся курсант Никита Грекин. – Армия укомплектовывается контрактниками, а кто будет работать?

– Да, с контрактниками могут возникнуть сложности, – согласился офицер. – Например, в Таманской дивизии контрактники привлекаются к хозяйственным работам только по субботам. Но никто не отменял необходимость поддерживать постоянный порядок, прибирать контрактникам за собой. Что касается наряда по кухне, то в полку контрактников той же Таманской дивизии готовит пищу гражданское предприятие общественного питания. И так будет повсеместно.

Задававшие вопросы командир отделения сержант Максим Артемьев, курсант Максим Чумаков и другие интересовались, как действеннее поддерживать в подразделении воинскую дисциплину.

– Главное, – личный пример, личное общение и убеждение подчиненных, – настаивал полковник Лякишев.

У курсантов-выпускников наступает самая ответственная пора. Вскоре им предстоят стажировка в войсках, защита дипломных работ, экзамены и первые лейтенантские звездочки. И дай бог, чтобы все у них получилось!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте