Современный мир развивается с невероятной скоростью, то, что является актуальным сегодня, завтра уже может потерять свою значимость. Цифровая эпоха не только открывает новые возможности, но и вынуждает столкнуться с серьезными вызовами. Важно, чтобы подрастающее поколение было к ним готово.
Для успешной самореализации школьников в современном мире необходимо уже сейчас раскрывать их потенциал и выстраивать индивидуальные образовательные траектории. Для этого в столице с 2015 года реализуется масштабный проект предпрофессионального образования. С каждым годом популярность медицинских, инженерных, академических, ИТ, кадетских классов и других направлений среди учащихся растет. Сегодня в предпрофессиональных классах учатся свыше 50 тысяч школьников.
Работа в партнерстве «школа – вуз – работодатель» позволяет ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии и овладеть умениями, которые помогут приобрести конкурентное преимущество на рынке труда. Учащиеся предпрофессиональных классов осваивают современное лабораторно-исследовательское оборудование, проводят эксперименты, знакомятся с актуальными решениями в IT-отрасли, медиаиндустрии, современной инженерии, медицине и науке. Обучение в предпрофессиональных классах помогает школьникам получать междисциплинарные знания, успешно сдавать выпускные экзамены, одерживать победы на олимпиадах и городских научно-практических конференциях.
Будущее за IT-специалистами
IT-сфера является одной из самых востребованных в современном мире, и, безусловно, спрос на таких специалистов остается неизменно высоким. В 2019 году было принято решение запустить в столичных школах ИТ-классы. Сегодня в них обучаются более трех с половиной тысяч ребят, увлекающихся информационными технологиями. Здесь они работают с большими данными, осваивают популярные языки программирования, осваивают 3D-моделирование, web-дизайн, разработку мобильных роботов и программного обеспечения, изучают основы информационной безопасности, знакомятся с технологиями виртуальной и дополненной реальности. Занятия в том числе проходят в IT-полигонах, оснащенных серверными системами, графическими станциями, наборами оборудования по схемотехнике и микроэлектронике.
В течение учебного года будущие IT-специалисты принимают участие в мероприятиях партнеров проекта, в числе которых ведущие вузы столицы и более двухсот отечественных компаний. Ребятам рассказывают о развитии ИТ-сферы мегаполиса и новейших информационных технологиях, призванных укрепить лидерство Москвы в области качества жизни. Под руководством профессиональных разработчиков школьники создают компьютерные программы, мобильные приложения, изучают технологию blockchain и data science.
– Обучение в ИТ-классе предполагает осмысленное и вдумчивое погружение, которое позволит понять мир информационных технологий в различных его направлениях: программировании, информационной безопасности, электронике, робототехнике и многом другом. Образовательная программа этого проекта и ресурсы IT-полигона делают упор на практику с применением современных технологий и оборудования, а электронные сценарии и виртуальные лаборатории в МЭШ являются рабочими инструментами современного учителя ИТ-класса и поддержкой для учеников во внеурочной деятельности, – считает куратор городских проектов предпрофессионального образования школы №1532 Ксения Гладникова.
Медиаграмотность в приоритете
В новом учебном году в 66 столичных школах открылись медиаклассы. Ребята делают первые шаги на пути к своей мечте: учатся писать тексты в разных жанрах, создавать новостные сюжеты и репортажи. Одним словом, знакомятся с различными профессиями, связанными со сферой медиаиндустрии и массовых коммуникаций.
Одна из приоритетных задач этого направления – повысить у будущих выпускников уровень медиаграмотности: научить работать с разными источниками информации, задавать правильные вопросы и ориентироваться в медиапространстве.
Программы для этих классов создаются совместно с вузами – партнерами проекта: МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшей школой экономики и др.
– Москва совершила прорыв, открыв в 66 столичных школах медиаклассы. Это направление сейчас востребовано детьми, и мы обязаны дать им современные знания в максимальном объеме, – отмечает заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милкус. – Важно понимать, что профессии журналиста в том понимании, в котором она была раньше, больше не существует. В медиаобразовании школьников важно не только развивать такие медийные компетенции, как понимание авторского права, безопасность в Сети и умение работать с фото- и видеоизображениями, но и прививать чувство ответственности за тот материал, который публикуется автором.
Помимо обязательных предметов школьники осваивают веб-мастеринг, визуальные медиакоммуникации, учатся использовать возможности социальных сетей для эффективного взаимодействия с аудиторией. От теории они переходят к практике: создают сюжеты, ведут тематические колонки в школьных СМИ.
У ребят также есть возможность перенять опыт у будущих коллег на площадках медиапартнеров: из первых рук узнать о специфике профессии и научиться работать на современном оборудовании.
На пути к собственному делу
Среди других новинок предпрофессионального образования – проект «Предпринимательский класс в московской школе», где созданы все условия для подготовки будущих представителей бизнес-сообщества. Он реализуется на базе 44 школ столицы.
На занятиях ребята углубленно изучают математику, экономику, право, английский язык, знакомятся с основами предпринимательской деятельности и финансовой грамотности, по мнению экспертов, навыки правильного обращения с денежными средствами и разработки предпринимательских идей должны закладываться в школе.
Учащиеся посещают курсы по бизнес-планированию, предпринимательскому праву, бренд-менеджменту. Занятия проходят и на площадках ведущих вузов, в числе которых Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова.
По словам профессора РЭУ имени Г.В.Плеханова Ольги Быковой, проект позволяет выстроить единую образовательную траекторию, начиная со старшей школы и заканчивая высшим учебным заведением.
– Проектная деятельность, которую мы пытаемся интегрировать в школьную образовательную программу, ориентирована на то, что ребенок будет самостоятельно генерировать бизнес-идеи и разрабатывать от и до собственные проекты, – отмечает Ольга Быкова. – Компетенции, которые он при этом осваивает, являются универсальными. Они позволяют определиться со своей будущей профессией и разобраться в процессах, протекающих в современном обществе.
Другая особенность проекта – встречи с предпринимателями, ведущими экономистами и инвесторами, которые делятся с ребятами личными историями успеха и практическими советами по ведению бизнеса.
По мнению заместителя начальника Главного управления Банка России по ЦФО Ирины Тимоничевой, проект «Предпринимательский класс в московской школе» является отличной образовательной платформой для потенциальных бизнесменов.
– Московские школьники бесплатно получают уникальную возможность открытого диалога с экспертами финансового рынка. Занятия на актуальные темы помогают формировать интерес к предпринимательской и финансовой деятельности, расширять кругозор и адаптироваться к меняющейся ситуации в экономике, – отмечает Ирина Тимоничева.
Инженеры будущего
Профессия инженера сегодня входит в список самых престижных специальностей на рынке труда. Новый вектор развития отраслей экономики, связанный с цифровизацией и автоматизацией, требует квалифицированных кадров. Они необходимы во всех сферах «умного города»: машиностроении, разработке и программировании роботизированных систем, автоматизации производства, строительстве инфраструктурных объектов и многих других отраслях. В связи с этим приоритетной задачей является популяризация современных инженерных профессий.
В 152 образовательных организациях столицы открыты инженерные классы, здесь учатся свыше десяти тысяч школьников. Старшеклассники изучают на углубленном уровне математику, физику, информатику, осваивают элективные курсы по самым востребованным направлениям – от 3D-моделирования и робототехники до программирования и атомной энергетики. Другими словами, уже в школе они пробуют себя в тех профессиях, в которых планируют реализовать себя в будущем. В инженерных классах проводятся практикумы с использованием высокотехнологичного оборудования – 3D-сканеров и принтеров, станков с числовым программным управлением, нанотехнологических комплексов. Учащиеся посещают мастер-классы, практические семинары, организованные инженерными предприятиями и вузами – партнерами проекта, которые заинтересованы в мотивированных школьниках, готовых продолжить обучение по выбранному направлению.
– Мы хотим, чтобы подрастающее поколение имело реальное представление об актуальных профессиях инженерно-технической направленности, – рассказывает Александр Волков, проректор по образованию НИТУ «МИСиС». – Во-первых, это позволит им определиться с траекторией развития своей карьеры. Во-вторых, программа предпрофессионального образования готовит будущих мотивированных студентов, и мы заинтересованы в том, чтобы они продолжили обучение в рамках выбранного ими профиля именно в нашем вузе. Тенденция очевидна: среди абитуриентов, поступающих к нам, уровень подготовки ребят, окончивших инженерные классы, гораздо выше по сравнению с остальными.
Под руководством преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и ученых ребята разрабатывают проектные работы, которые затем могут представить на научно-практической конференции «Инженеры будущего». Ежегодно она объединяет тысячи увлеченных и талантливых школьников. Как правило, работы участников носят прикладной характер. Например, в прошлом году десятиклассник Григорий К. придумал устройство, которое должно помочь дальнобойщикам и водителям фур избежать поломок их машин из-за перегрузок и предупредить аварии на дороге. А ученики десятого класса Никита А. и Виталий К. создали программу, считывающую текст Брайля с изображения и переводящую его в латиницу и кириллицу. Проект призван помочь слабовидящим людям и уже получил положительные отзывы от потенциальных пользователей.
В медицину со школьной скамьи
Все чаще будущие выпускники принимают решение посвятить себя спасению человеческих жизней. Для учащихся, планирующих в дальнейшем работать в сфере здравоохранения, в 97 столичных школах открыты медицинские классы. В них учатся более шести тысяч ребят.
Ребята осваивают химию, биологию, анатомию и нанотехнологии в медицине, но главное – с первых дней приобщаются к профессии: учатся ухаживать за пациентами и оказывать первую помощь.
Во время обучения они используют цифровые лаборатории, интерактивные анатомические столы, диагностические комплексы, осваивают практико-ориентированные элективные курсы по биохимии, лабораторному химическому анализу, генетике, вирусологии, телемедицине. На лекциях и мастер-классах, которые проводят практикующие врачи и преподаватели вузов-партнеров, ребята знакомятся с новыми специальностями и современными разработками в сфере медицины.
– Накопленный практический опыт показал, что проект «Медицинский класс в московской школе» обеспечивает непрерывность и преемственность общего и профессионального медицинского образования, – говорит директор ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» Сеченовского университета Наталья Бирюкова.
– Он способствует формированию сообщества мотивированных ребят, а правильно расставленные ориентиры решают проблему адаптации студентов в профильном вузе, тем самым повышается качество подготовки врачей, провизоров, эпидемиологов, других специалистов. Очень важно, что обучение в профильных медицинских классах развивает необходимые для будущего специалиста личные качества.
По словам начальника управления по работе с абитуриентами РНИМУ имени Н.И.Пирогова Аллы Бакеевой, проект решает профориентационные задачи в работе со школьниками и помогает им выстроить карьерный маршрут.
– Проект делает доступным качественное дополнительное образование медицинской направленности для каждого заинтересованного школьника. Внедряя эффективные модели предпрофессионального образования, мы содействуем углубленному развитию школьников в естественно-научной направленности, помогаем реализовать их задумки в проектной деятельности, поддерживаем и развиваем их способности и таланты. Оснащение лабораторий и кабинетов необходимыми материалами и оборудованием, а также поддержка в создании проектов под руководством опытных наставников со стороны преподавательского состава вуза позволяют извлечь максимальную пользу для школьников от работы в системе «школа – вуз», – уверена Алла Бакеева.
Еще со школьной скамьи юные москвичи анализируют научные труды, проводят серьезные исследования и предлагают решения актуальных проблем в области медицины. Свои работы они презентуют на конференции «Старт в медицину». Например, в прошлом году ученик 10‑го класса Николай К. разработал систему экстренного торможения, которая позволяет быстро и безопасно остановить инвалидную коляску. Ее главная особенность – доступная цена. Устройство старшеклассника облегчит жизнь людям, испытывающим трудности при передвижении. А десятиклассница Екатерина Н. работала над созданием аппарата вспомогательного кровообращения, который поможет пациентам дождаться донорских органов и продлить свою жизнь.
Школьница надеется, что ее изобретение в будущем принесет пользу и будет активно применяться в медицине.
Наука за партой
Развитие науки и технологий – одна из приоритетных задач в современном мире. Именно поэтому в 39 образовательных организациях столицы открыты академические классы, где получают предпрофессиональное образование более двух с половиной тысяч юных исследователей. Это первая ступень системной подготовки профессиональных научных кадров для успешного развития мегаполиса.
Ребята изучают химию, биологию, физику, математику, информатику на углубленном уровне, знакомятся с основами био- и нанотехнологий, генетики, радиофизики, космических технологий, проводят прикладные исследования на современном лабораторном оборудовании.
Наряду со школьными учителями занятия ведут вузовские преподаватели, сотрудники научно-исследовательских организаций – партнеров проекта, академики РАН. Они помогают школьникам в проведении серьезных исследований и разработке инновационных проектов, которые в дальнейшем могут найти практическое применение в реальной жизни.
– Участие в проекте «Академический класс в московской школе» – прекрасная возможность познакомиться с талантливыми, мотивированными абитуриентами, которые потом становятся нашими студентами, – рассказывает доцент факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Михаил Кондратьев. – Создание условий для реализации их интеллектуального и творческого потенциала – наша общая задача.
Профессиональное самоопределение
В новых педагогических классах московских школ готовят ребят, планирующих работать в социальной сфере и желающих стать учителями, психологами, логопедами и др. Сегодня в проекте участвуют 47 образовательных организаций – это порядка двух тысяч школьников. Они учатся креативно мыслить и эффективно взаимодействовать в команде, развивают лидерские и коммуникативные навыки. Другими словами, старшеклассники осваивают те умения, которые необходимы в современной жизни и в профессии.
Ребята изучают на углубленном уровне русский язык и обществознание, осваивают элективные курсы по психологии, риторике. Для них предусмотрена практика в школах, учреждениях культуры и социальной сферы. Все это способствует эффективному профессиональному самоопределению.
Глафира С. окончила школу в прошлом учебном году, сегодня она студентка Московского педагогического государственного университета. В будущем она мечтает стать учителем, поэтому и выбрала это направление предпрофессионального образования.
– Школа помогла мне развить много полезных навыков и умений (организаторские навыки, умение проявлять лидерские качества, навыки исследовательской деятельности), но, конечно, больше всего пригодились теоретические знания по профильным предметам, – отмечает Глафира.
Проекты предпрофессионального образования реализуются Департаментом образования и науки города Москвы на базе 10‑11‑х классов для освоения школьниками специальностей, востребованных на рынке труда города. Сегодня в образовательных организациях столицы открыты инженерные, академические, медицинские, новые педагогические, предпринимательские, медиа- и ИТ-классы.
Городской методический центр
Комментарии