В Москве состоялся традиционный ежегодный сбор руководящего состава Вооруженных Сил РФ. В его работе приняли участие спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев. Столь представительный состав президиума отмечен впервые. На сборе выступил Президент России Владимир Путин.
Рост
Глава государства оценил работу Минобороны в целом как удовлетворительную. «Не без сбоев, – заявил он, – но войска показали свои возрастающие возможности в ходе учений и тренировок, в том числе при участии наших зарубежных партнеров. Мы добились ощутимого продвижения во взаимодействии с союзниками по ОДКБ. Более функциональной стала структура министерства, выросла интенсивность боевой подготовки армии и флота».
Президент потребовал к концу 2005 г. полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Он указал на необходимость повышения боеспособности войск. В первую очередь это касается частей и соединений постоянной боеготовности.
Были приняты существенные решения в оснащении войск новыми видами вооружения и техники. В качестве примеров упомянута «работа над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск (оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» – Прим. авт.), создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, успешное проведение очередных испытаний морской ракетно-ядерной системы (МБР «Булава» – Прим. авт.)». Путин отметил, что в 2005 г. финансирование технического оснащения армии и флота возрастет по сравнению с текущим годом на треть, и поддержал предложение министра обороны создать единый орган по закупке вооружений и военной техники.
Дословно
«Должен вам сказать, что эти ресурсы, несмотря, как я уже отметил, на возрастающие возможности экономики, тем не менее выделяются непросто. Они отрываются от социальной сферы, отрываются от самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами, если бы не отвлечение на нужды, о которых мы говорим. Мы понимаем, что это вынужденные меры, что мы обязаны и будем обязательно поддерживать армию и флот. Вопрос только в том, что эти ресурсы надо рачительно и эффективно тратить, распорядиться ими по-хозяйски, добившись максимальной отдачи».
Говоря о развитии системы социального обеспечения в армии, реализации программы накопительно-ипотечной системы, глава государства сообщил, что на обустройство служебного жилья правительство предусматривает выделить 2 млрд. рублей.
Супероружие
Хотя основная угроза безопасности России – международный терроризм, «стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, как у нас появятся другие угрозы», – отметил глава государства. Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных Сил в целом, в том числе и его ядерной составляющей.
«У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем, – заявил Владимир Путин. – Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств».
Кстати
В Соединенных Штатах считают, что разрабатываемое в России ядерное оружие, о котором сообщил Владимир Путин, не представляет угрозы для США. Об этом заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели на брифинге в Вашингтоне. По его словам, модернизация российского ядерного оружия не противоречит договоренностям, достигнутым президентами двух стран в мае 2002 г. «Я полагаю, что новые стратегические отношения между США и Россией базируются на идее уменьшения угрозы и развития доверительных отношений между двумя странами», – сказал Эрели.
Впрочем, один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента на условиях анонимности рассказал, что администрация Буша обеспокоена выступлением Путина и намерена узнать дополнительные подробности о российских ядерных разработках. «Мы можем сказать, что тут не о чем беспокоиться, однако Путин сообщил очень мало подробностей, – заявил источник. – Мы пытаемся представить, что же он конкретно имел в виду. Говорил ли он о том, о чем мы думаем, или же это что-то, что выходит за рамки соглашений?»
Напомним, что впервые о супероружии Путин заговорил в мае 2003 г. В феврале 2004 г. вновь упомянул его. О чем речь? О гиперзвуковом летательном аппарате, способном к маневрированию. Высота, скорость, система защиты от радиолокационного обнаружения и ряд новшеств в системах навигации и управления позволяют говорить о качественно новом ответе на системы ПРО, которые создают США.
Преобразования
В Вооруженных Силах продолжаются преобразования. О них говорил в своем выступлении министр обороны РФ Сергей Иванов. Одним из результатов реализации Федеральной целевой программы перехода к комплектованию по контракту ряда соединений и частей должно стать создание предпосылок для сокращения с 2008 г. срока военной службы по призыву до года. К концу текущего года будет завершен перевод 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне, на контракт. В результате Минобороны полностью отказывается от направления в Чечню проходящих службу по призыву. Это повысит эффективность действий и позволит снизить потери.
На Северном Кавказе в 2001 г. погибли 499 военнослужащих, в 2002 и 2003 гг. соответственно до 480 и 291. За 10 месяцев этого года Вооруженные Силы потеряли 148 человек. По мнению министра, это все равно недопустимо много, так как любая человеческая жизнь бесценна. Но есть тенденция к снижению числа погибших. Одна из причин в том, что для выполнения боевых задач все меньше привлекаются солдаты срочной службы, основной упор командиры делают на профессионалов.
Сергей Иванов отметил, что в 2004 г. не удалось в полной мере повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом угрожаемом стратегическом направлении мобильной группировки войск, которая могла бы эффективно решать задачи обеспечения военной безопасности государства. Предъявляемым требованиям сегодня соответствуют 64% общего состава (в 2003 г. – 62%) частей постоянной боевой готовности.
Минобороны тревожит укомплектованность первичных должностей кадровыми офицерами. Так, в войсках Приволжско-Уральского и Московского военных округов более половины командиров взводов и заместителей командиров рот в частях постоянной готовности – офицеры, призванные из запаса. «Говорить об их надлежащей профессиональной подготовке не приходится», – считает министр. По его словам, в ВМФ молодые офицеры из-за несоответствия их материального обеспечения уровню возложенной на них ответственности не стремятся к продвижению по командной линии. В результате есть случаи, когда командирами кораблей назначаются офицеры, не окончившие высшие офицерские классы.
«… проблемы, которые имеют место в частях и соединениях постоянной готовности, характерны для всех Вооруженных Сил. Они очевидны и, как говорится, лежат на поверхности.
Наиболее злободневными из них являются: низкий престиж военной службы, вызванный во многом недостаточным уровнем материального обеспечения военнослужащих, а также моральный износ и старение военной техники.
Естественно, эти проблемы носят комплексный характер и их решение возможно только совместными усилиями руководства страны и Вооруженных Сил, органов исполнительной и законодательной власти, при активной поддержке всего российского общества».
Касаясь перевооружения, Иванов сообщил, что армия и флот смогут приобрести 4 ракеты стратегического назначения, 9 космических аппаратов, 5 ракет-носителей. В Сухопутные войска поступят 2 пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», 17 танков Т-90, 92 БТР-80. В состав ВМФ будут введены 2 новых корабля. ВВС получат 2 стратегических бомбардировщика Ту-160, 7 фронтовых истребителей Су-27СМ, новые высокоточные ракеты «воздух-земля». «Мы также планируем принять на вооружение около 300 новых и модернизированных образцов вооружений и техники», – сказал министр.
В то же время он отметил, что выделенных из бюджета средств хватает лишь на то, чтобы покрыть потребности Вооруженных Сил «на минимально необходимом уровне». И даже это возможно лишь при условии, что уровень роста цен и тарифов на услуги естественных монополий будет находиться в прогнозируемых пределах. «Если происходит их внеплановый рост, какой мы наблюдаем в текущем году, то наше ведомство сразу начинает ощущать значительную нехватку средств», – констатировал Иванов. В этой связи, обращаясь к президенту, министр заявил, что ему видится более целесообразным производить корректировку бюджета не один раз в год, как это делается сейчас, а два – с уточнением по итогам роста тарифов за полугодие и за 9 месяцев.
Самая острая проблема
По утверждению главы Минобороны, самая острая проблема, стоящая перед Вооруженными Силами, касается людей.
«Вынужден признать, что социальное самочувствие большинства военнослужащих и членов их семей на сегодняшний день далеко от желаемого.
Это обусловлено прежде всего комплексом накопившихся проблем, связанных с размерами денежного довольствия, обеспечением жильем, медицинским обеспечением.
Назову ряд цифр. На сегодняшний день более 34% семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, принятого в регионах. Около 90 тысяч не обеспечены постоянным и примерно 45,5 тысячи – служебным жильем.
Естественно, мы не можем мириться с подобным положением дел, и конкретные шаги для того, чтобы улучшить ситуацию, предпринимаются».
Среди мер решения этих проблем – развитие накопительно-ипотечной системы при сохранении обеспечения военнослужащих жилищными сертификатами и служебными квартирами.
Президент России подписал Указ, которым предусмотрено увеличение денежного довольствия военнослужащим центрального аппарата Минобороны. Главе военного ведомства представляется необходимым предусмотреть его увеличение и военнослужащим войскового звена. Предпринят ряд других мер. Но как отметил министр, в течение этого года не была проведена предусмотренная законодательством ежегодная индексация денежного довольствия военнослужащих. Она не предполагается и в следующем году. При этом рост индекса цен с 2003-го до конца 2005 г. составит по прогнозам примерно 25%. На столько же ухудшится и материальное положение основной массы военнослужащих. И это происходит на фоне заявлений правительства об увеличении до конца следующего года оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 30%.
Такое положение дел, считает Иванов, не способствует снижению социальной напряженности среди военнослужащих. «Мы понимаем, что экономические возможности государства не безграничны, но все-таки надеемся, что правительство изыщет средства для того, чтобы исправить складывающуюся ситуацию», – заметил он.
Министр поднял и другие проблемы, отметил, что в Минобороны активно развивается институт воспитанников.
«Определен перечень воинских частей, в которые разрешено зачисление детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в армии и на флоте уже прошли обучение и воспитание более 1,5 тысячи подростков. На сегодняшний день в Вооруженных Силах их насчитывается 416, в том числе 73 из них зачислены в текущем году. В октябре этого года были приняты решения, позволяющие в 2005 г. увеличить количество воспитанников в несколько раз. Тем самым Министерство обороны принимает посильное участие в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Кроме того, наличие воспитанников способно самым благотворным образом влиять на микроклимат в воинских коллективах. И некоторые руководители эффективно используют это обстоятельство в интересах повышения действенности воспитательной работы».
В 80% соединений и частей, заявил министр, полностью отсутствуют факты неуставных взаимоотношений («дедовщины»). Но они все же есть, хотя принимаются адекватные меры для искоренения этого зла, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности. К примеру, сообщил Иванов, в этом году осуждено более 900 военнослужащих (в 2003 г. – 1256).
В 2004 г. почти на 5% выросло общее количество правонарушений (в 2003 г. – 10849, в 2004 г. – 11624), а уровень преступности в войсках, по оценке министра, «продолжает быть недопустимо высоким». Наметился рост числа военнослужащих, осужденных за преступления. В этом году их – 6140, в том числе 807 офицеров (в 2003 г. соответственно – 5396 и 695).
Говоря о недостаточной ответственности за дисциплинарные проступки, глава военного ведомства предложил ввести в войсках дисциплинарный или административный арест. Он также считает необходимым привлекать к ответственности руководителей, которые пытаются прикрыть свою бездеятельность и беспомощность, ссылками на так называемые объективные причины.
По мнению министра обороны, главное сегодня и на ближайшую перспективу заключается в повышении организованности, обеспечении должного уровня правопорядка и дисциплины, безопасности военной службы.
Встреча с ветеранами
В ходе сбора президент напомнил, что 8 ноября Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову исполнилось 80 лет. От имени всех собравшихся он поздравил военачальника с юбилеем и вручил ему орден Почета. Чуть позже Владимир Путин встретился с ветеранами Вооруженных Сил. Во встрече участвовали также министр обороны РФ Сергей Иванов, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, помощник Президента РФ Виктор Иванов.
В беседе за чашкой чая президент поблагодарил ветеранов за активную общественную позицию. Он отметил, что ветеранское движение в России объединяет около 28 млн. человек, и деятельность ветеранских организаций очень полезна для общественно-политических процессов в стране. Разговор шел о состоянии Вооруженных Сил, проблемах ветеранских организаций, подготовке к 60-летию Победы.
Комментарии