search
main
0

Изо поможет улучшить успеваемость по химии и математике

Значение учителя, которому общество делегировало практически нерегулируемые полномочия, одновременно потеряв способность к объективной оценке его деятельности, становится абсолютным. Роль образования, ответственного за вхождение в новый этап развития цивилизации, – решающей. Будучи активным заказчиком новой культуры, общественное сознание требует качественных изменений в системе образования. Поэтому я, как учитель и директор авторской школы, считаю важным не только поделиться своими размышлениями по этому поводу, но и представить свою модель современной школы, рассказать, как мы решили важные проблемы.

Стереотип первый: мы уверены, что знаем, какие уроки в школе главные…

Глобальная проблема современной цивилизации – несоответствие приоритетов образования, или так называемых основных уроков, приоритетам человеческой жизни. Не было бы оснований заявлять о глобальности, если бы проблема не переросла в системную ошибку в определении подходов системы образования к формированию его содержания.

Что из себя представляет рейтинг учебных предметов в школе? Он выглядит примерно так: вначале точные науки, затем гуманитарные, потом уроки естественно-научного цикла. Замыкают список физкультура, труд, музыка и так называемое рисование. В реальной жизни все иначе. На первом и безусловном месте – стремление человека к красоте, мечта сделать жизнь лучше, начиная от утреннего туалета и заканчивая спасением мира. Стремление сделать жизнь народа красивой всегда являлось главным двигателем любого государства. Далее следует не менее значимая для человека эмоциональная часть жизни, позволяющая общаться, читать, наслаждаться музыкой. И только потом – знания, необходимые для создания жизненных удобств, призванные обслуживать стремление к созиданию, во имя той же красоты мира.

Соответствие содержания образования диалектике жизни может стать основой решения многих проблем школы. В Светленском лицее уже на протяжении многих лет творческие предметы занимают определенное жизнью место. Образовательные приоритеты, выбранные согласно общечеловеческим, позволяют ученику эффективно выстроить траекторию судьбы. Эффект высокого качества обученности так называемым основным предметам при снижении их доминирования воспринимается как парадоксальный, хотя является совершенно естественным.

Стереотип второй: школа – это классно-урочная система

В эпоху, когда носителями информации были немногие, эта система помогла появиться социальному классу учителей как источнику развивающей информации. Современное же поколение, живущее в безграничном поле знаний, требует от учителя не столько давать информацию, сколько помогать ее осмыслению и развитию мировоззрения. Классно-урочная система передачи знаний в эпоху зарождения искусственного интеллекта не только архаична – из нее практически уходит эффективная информация. Этот процесс очень важно осмыслить, чтобы создать новую модель школы. Нужно вывести из классно-урочной системы информацию и элементарные знания, а в новое, цифровое пространство ввести нового учителя уже как носителя ценностей – персонально-образовательных и ценностно-мировоззренческих. В нашем лицее создана и эффективно работает модель многоуровневого развития творческих способностей учащихся от элементарного обучения к элитарному, лишившая монополии классно-урочную систему. Эта модель поглотила еще одну проблему – дополнительного образования, преобразовав его в эффективное обучение внутри образовательного процесса.

Стереотип третий: нет пророка в своем Отечестве

Печально, что он распространяется не только на взрослых, но и на детей, и – того хуже – на наши школы. В этом нет вины учителей, которым порой сложно разглядеть за партами Ломоносова или Моцарта. Трудно упрекать руководителей, сформировавшихся в системе штампов и норм. Система, не ориентированная на развитие ярких людей, выковывает среднюю личность, обрекая государство на средние темпы развития, что в итоге приводит к совершенно не средним государственным проблемам.

Представьте себе, что современное образование – это лодка, в которой мы плывем до острова счастья, а гребцы – учителя. Не кажется ли вам, что лодка сильно накренилась – учителей на одной стороне, представляющих традиционный блок обучения из основных предметов, гораздо больше, чем учителей из образовательной области «творчество», которых практически нет? Гребцы усиленно выгребают воду, совершенствуя механизмы для ее вычерпывания, вместо того чтобы задуматься, отчего крен.

Получение знаний и возможность их творческого осмысления – не одно и то же. Созидание, соприкосновение с нравственными ценностями, особенно те, которые ты обрел сам, внимательно вглядываясь в мир, сильно влияют на формирование человека. Крен «научения» отучил детей не только самостоятельно думать, но еще хуже – невольно сделал рациональными, отняв возможность обретения созидательных эмоций от процесса обучения и радости творчества. Отсюда нарастающий кризис духовности современного общества. Понятие «творческое развитие личности» находится в бессистемно-случайном виде. Директивно обучающую систему образования мы пытаемся выдать за творческую. Это должна быть система, ориентированная не на повторение состоявшегося чужого опыта, а на создание ситуации зарождения нового, собственного. Истоки творческого развития, на мой взгляд, лежат в предметах художественно-эстетического цикла, которые формируют основу творческого мышления. В старшем возрасте оно способно принимать различные формы выражения – от поиска своего языка в изобразительном искусстве до дерзких попыток опровергнуть устоявшиеся научные догмы.

Попытка разрушить стереотипы привела наш лицей к появлению новых дисциплин и программ по предметам художественно-эстетического цикла, созданию новой структуры многоуровневого обучения и в итоге – к новой модели образовательного учреждения «Губернаторский Светленский лицей».

Пути решения

Первое: внедрение иного содержания образования

Образовательная структура лицея представляет два самостоятельных образовательных блока: «Творчество», объединяющий все предметы художественно-эстетического цикла, и «Научное знание», включающий в себя общеобразовательные предметы. Парадоксально: при снижении учебной нагрузки на традиционно основные уроки и увеличении ее на творческие до 19,4 процентов (в обычной школе они занимают не более 5 процентов) успеваемость по математике, химии, физике улучшается. Уникальный ресурс предметов художественно-эстетического цикла, не востребованный современной системой образования, позволяет кратно увеличивать возможности развития логического мышления и главное – системно развивать абстрактное.

Светленский лицей – это не школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Это принципиально! Мы школа, где впервые в образовании приведен в соответствие баланс образовательных областей, необходимый для обеспечения эффективного процесса обучения, воспитания и творческого развития личности. Все модули интеллектуального творческого развития заложены внутри самой модели школы. Не механические знания, с созданием однобокого обучения, больше похожего на кружки юных математиков, физиков или химиков, а принципиальное изменения содержания образования, качественно уравновешенное предметами творческого цикла. Мы разработали и внедрили новые авторские дисциплины по предметам художественно-эстетического цикла, предусматривающие обучение с 1-го по 11-й класс. На протяжении более 15 лет они дают высокие результаты.

Бесспорно, что художественно-эстетическое воспитание прививает интерес к искусству, к творчеству, развивает интеллектуальный уровень, расширяет уровень духовного восприятия окpyжaющeгo мира. Может возникнуть сомнение: «Рисуют, и хорошо, любят рисовать – еще лучше! Но зачем же до 11-го класса учить, не всем же быть художниками!»

В том-то и дело, что всем нужно быть художниками, и чем раньше мы это поймем, тем быстрее закончим безумный забег в пропасть бездуховности. Только поняв, что общество вперед ведут художники, то есть созидатели красоты, и чем их больше, тем больше на земле добра и радости, мы не будем сомневаться, нужны ли ученику уроки творчества. Более того – почувствуем безусловную ответственность школы за то, чему и как мы учим!

Решение второе: создание системы многоуровневого обучения

Многоуровневое обучение – качественно новая модель организации образовательного процесса, которая позволила учебному процессу не зависеть от недостатка часов на получение результата. Надежно обеспечивая необходимыми навыками, знаниями и ценностями во всех образовательных областях, от уровня к уровню – в зависимости от степени увлечения и желания учащегося, она обеспечивает условия для индивидуального и глубокого погружения в выбранную область. Эта модель не только позволяет максимально реализовываться каждому, но и создает условия для выявления, сопровождения и развития одаренных детей. Состоит из трех уровней. На первом обязательное обучение закладывает базу знаний и формирует интерес ученика учиться – при желании – на втором уровне, обучение же на третьем уровне полностью зависит от его способностей. Принцип обучения построен на движении от элементарного (обязательного) образования к элитарному, которое заключается в развитии, а не в наборе учеников. Эффективность достигается за счет увеличения образовательного пространства от уровня к уровню и свободы перемещения внутри этого пространства. Вектор обучения и нагрузка естественным образом определяются желаниями и возможностями ученика.

Одна из основных задач первого уровня – получение качественного базового образования, обеспечивающего процесс выработки вкуса, который можно реализовать на втором уровне внеурочного обучения по принципу «хочу добавки». Ученик без давления сверху пробует себя и сам определяется с выбором, и это, как правило, гармонично соответствует его интеллектуальному ресурсу. Третий уровень обучения становится естественным Олимпом творческого развития учащегося.

Гармоничное сочетание развития творческих способностей и формирование научного мировоззрения – обязательное условие в работе с одаренными детьми. Их обучение состоит из двух самостоятельных, но взаимодополняемых учебно- методических структур – научные лаборатории и творческие мастерские. Творческие мастерские лицея способны подготовить в стенах школы профессиональных художников, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного искусства, легко продолжающих обучение в художественных вузах страны. Научные лаборатории объединяют исследователей – детей, преподавателей, проявляющих научный интерес к тому или иному направлению, создают пространство для научно-технического творчества: робототехника, изучение космического пространства, создание новых источников энергии. Лаборатории организуются не в русле узконаправленных учебных дисциплин, поэтому перед учащимися стоят глобальные научные проблемы, которые позволяют не только углубляться в область знания, но и рождать собственные научные гипотезы.

Способные ребята демонстрируют выдающиеся результаты сразу в обеих структурах. Второй и третий уровни обучения целиком решают проблему малой доступности учреждений дополнительного образования, особенно актуальную для села. Многоуровневое обучение предполагает соединение урочной и внеурочной формы получения знаний, кроме того, оно полностью укладывается в логику профильного и предпрофильного обучения. Введенное у нас, оно доказало, что лицей не только школа для всех, но и школа для каждого. Уровни помогают адаптироваться ученикам с их индивидуальными способностями и потребностями, создать условия для их проявления и развития. В этой модели возможен уход от классно-урочной системы, с формированием разновозрастных групп, на основе интеллектуального и творческого ресурса учащихся.

Решение третье: иная модель школы

Модель лицея включает в себя не только многоуровневую систему обучения с новым содержанием образования, но и комплекс новых организационных структур, эффективную систему воспитательной работы, единое информационное образовательное пространство. Статус областного государственного учреждения позволил открыть на его базе интернатское отделение. Круглосуточное проживание детей дает возможность выхода на качественно новый уровень элитарного обучения. Сегодня в лицее успешно обучаются и проживают 40 учащихся не только Томской области, но и других регионов России. Кроме того, в лицее нет платных услуг. Система многоуровневого обучения, дающая ученикам широчайшие возможности интеллектуального и творческого развития, укладывается в рамки государственного финансирования, что особенно актуально для социально незащищенных.

И образовательная, и воспитательная системы в лицее обеспечивают переход от деятельности в учебной ситуации к практической, в жизни. Мы уверены: только тот может полноценно действовать в изменяющемся мире, кто способен самостоятельно выйти за пределы стандартного набора знаний, навыков и умений, сделать свой выбор, принять решение. Воспитательная работа имеет целью формирование лидерских качеств, мировоззрения, нравственно-ценностных аспектов личности. Это «Спор-Клуб», блиц-турниры, «Вечера у лампы», «Школа успешной жизни», «Лицей-концерт», «Лицей зажигает звезды» и многое другое. Немалую роль играет и сама территория школы. Образовательное пространство, лозунг которого «Книга – источник знаний», желаем мы того или нет, уходит в историю. Источником знаний становится информационное пространство. Уйдя от наследия коридорной школы, мы смогли создать образовательное, культурное, информационное место, ставшее еще одним учителем лицея. Звонок с урока не выпускает, как в зоне, детей на прогулку, а растворяет их в тематических холлах и выставочных залах, которые к тому же используются как учебные площади. Стены завешаны репродукциями картин. Одна, впрочем, служит для того, чтобы желающие писали на ней то, чего душа требует. Опасались, что станут писать: Иванов или Сайбединов дурак, и напрасно. В основном дети пишут интересные афоризмы, свои мысли о жизни… Недавно установили терминалы знаний – компьютеры в холлах, которыми можно пользоваться в любое время: в них заложена информация о великих художниках, поэтах, ученых.

Я считаю результатом деятельности Губернаторского Светленского лицея не столько внешние достижения учащихся и учителей, сколько глубинные изменения, связанные с решением системных проблем современного образования.

Об авторе

Александр Геннадьевич Сайбединов, директор Федеральной экспериментальной авторской школы «Губернаторский Светленский лицей», победитель Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» и конкурса ПНПО, народный учитель РФ, отличник народного просвещения, автор учебных программ и методических трудов по изобразительному искусству

Фото Натальи Яковлевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте