Пробиотики, которые можно получить из обычных продуктов, могут существенно облегчить жизнь.
По наблюдениям врачей, от нарушения пищеварения с каждым годом страдают все больше людей, а ослабленный иммунитет не позволяет организму бороться с сезонными заболеваниями. Спасение от этих напастей можно найти не в аптеке, а в супермаркете. Нужно только правильно выбирать продукты.
Здоровье человека зависит во многом от того, что он ест, – это неоспоримый факт. Чувство комфорта обеспечивается в том числе живыми бактериями, которые поддерживают оптимальный баланс микрофлоры. Нарушения сразу же дают о себе знать тяжестью и вздутием живота, нарушением стула, слабостью. Все это говорит о дисбактериозе, развитие которого можно предупредить, если включить в свой рацион несколько продуктов. Их всего пять.
Кефир, йогурт и другие
Кисломолочные продукты – лучший вариант пробиотика. Самое главное, чтобы они были сделаны из натурального молока, которое сбраживается молочнокислыми и бифидобактериями бактериями. Они «оживляют» пищеварительную систему и нормализуют ее работу. При выборе йогурта эксперты портала «Здоровое питание» советуют внимательно читать этикетку: в вашей корзине должен оказаться только продукт с активной или живой культурой, без добавления сахара. Кефир не менее полезен для предупреждения дисбактериоза. Но не только от него. Установлено, что этот кисломолочный напиток защищает от некоторых видов инфекций, а также подойдет при при непереносимости лактозы.
Квашеная капуста
Это тоже натуральный пробиотик, поскольку процесс брожения, в результате которого капуста приобретает особый вкус, обеспечивается молочнокислыми бактериями. Такая капуста – источник клетчатки, витаминов групп В, С и К, натрия, железа и марганца. При приготовлении квашеной капусты не нужно использовать маринады и уксус: пользы от этого никакой не будет. Лучше использовать бабушкин рецепт и добавить в капусту, например, клюкву.
Аналог квашеной капусты – кимчи
Кимчи очень любят корейцы, а чем россияне хуже! Тем более что польза от этого блюда колоссальная. Кимчи – это квашеные овощи, в первую очередь пекинская капуста, с добавлением красного перца, чеснока, имбиря, зеленого лука и соли. Кроме многих молочнокислых бактерий, в такой смеси много витаминов К, В 2 и железа.
Огурцы соленые
Это тоже источник полезных для кишечника бактерий, а значит, пробиотик. Важно, что калорийность огурцов практически сводится к нулю, а вот витамина К, от которого зависит свертываемость крови, хоть отбавляй. Отметим также, что маринованные огурцы (с уксусом) для пищеварения бесполезны.
Сыр, но не каждый
При выбора сыра тоже нужно читать информацию на этикетке: не все они содержат пробиотики. Внимание стоит обращать на некоторые сорта, среди которых – гауда, моцарелла, чеддер. В них много белка, кальция, витамина B12, фосфора и селена.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты помогут не заболеть ОРВИ и гриппом.
Комментарии