0

Из воспоминаний ветерана ВОВ Владимира Сторожука

Я ​родился 4 августа 1925 года в селе Белогородка Изяславского района Каменец-Подольской области Украинской ССР в семье учителей. Мой отец принимал участие в Гражданской войне, с 1919 года воевал в составе 1-й Конной армии, был уполномоченным особого отдела 45-й дивизии 1-й Конной армии, после войны – военным комиссаром Дедеркальской области, заведующим отделом Бахмутского горисполкома, секретарем Ляховетского райисполкома, а в тридцатых был директором сельскохозяйственного техникума в поселке Новая Чартория Винницкой области.

После окончания педагогического техникума моя мама  работала учительницей русского и украинского языков.В 1935 году отца перевели на работу в Винницу: вначале руководителем областного библиотечного коллектора, затем директором полеводческого техникума. Через два года, 28 ноября 1937 года, он был оклеветан, арестован, осужден на 15 лет тюрьмы,  выслан в город  Дудинку Красноярского края, умер 18 января 1951 года в возрасте 54 лет. Мы с матерью переехали в село Красненькое, где ей дали работу в школе и квартиру в доме  рядом со школой. В Красненьком я с отличием окончил шестой и седьмой классы, в 1940 году по настоянию матери поступил в фельдшерско-акушерское училище в Виннице, затем перешел в энергетический техникум и   в 1941 году  окончил первый курс Винницкого энергетического техникума.  Когда началась война, вскоре по приказу все дети  от 14 лет и старше были эвакуированы.  Я попал в село Озера Полтавской области,  через полгода решил вернуться в Красненькое, где оставались мама и брат, но пришлось добираться до Ситковцев, куда они эвакуировались и где мама работала учительницей украинского языка в школе.  Я устроился на работу чернорабочим  на местный  газовый завод, хотел уйти в партизаны, но в результате мы с товарищем, отправившись в партизаны, вышли в расположение Красной армии, и нас отправили в село Жаданы, где работал полевой военкомат.С первого захода меня в армию не приняли, так как мальчиков 1925 года рождения не призывали, посоветовавшись со знающими людьми, я все же попал в армию (свидетельство о рождении не спрашивали, так что я солгал, что 1924 года рождения) – во вторую роту первого батальона 8-го запасного полка, затем во взвод пешей разведки 545-го стрелкового полка. Окончание войны ознаменовалось ожесточенными боями нашей дивизии в предместьях Берлина. 1 мая капитулировал берлинский гарнизон, 2 мая был отдан приказ о переброске нашей дивизии на юг, в сторону Чехословакии, где еще оставались немецкие части, стремившиеся сдаться союзникам. В пути мы узнали о капитуляции Германии, но бои продолжались до самой Праги и затихли только 13 мая. Наш 545-й полк был размещен в 25 километрах от Праги. В связи с решением о сокращении войск 6 июня 1945 года он был расформирован, старший возрастной состав демобилизован, а кто остался служить, переведен в другие части. Некоторое время я служил в должности старшего писаря оперативного отдела штаба 389-й дивизии, помощником командира комендантского взвода, затем секретарем комсомольской организации 133-го отдельного танкового батальона.