search
main
0

Из университетских будней

Мы не раз рассказывали читателям о Военном университете Министерства обороны России. Этот уникальный вуз готовит военных профессионалов таких областей, как социология и социальная работа, юриспруденция и психология, журналистика и социально-культурная деятельность, международная журналистика и лингвистика. В его жизни немало интересного, необычного, поучительного. Продолжаем рассказ о неординарных гранях университетских будней.

Необычный факультет

Единственный в системе военного образования факультет, готовящий специалистов культуры и журналистики, находится в Военном университете Министерства обороны РФ. О нем рассказывает заместитель начальника факультета – начальник учебной части полковник Вячеслав КОРБАШОВ.

– Вячеслав Евгеньевич, какова роль журналистов и культурологов в армии? Так ли уж нужно, чтобы этой работой занимались офицеры или же с ней могут справиться и гражданские специалисты?

– Считаю, что организацией досуга в Вооруженных Силах должны заниматься специалисты военные, а не гражданские. Они должны разбираться в армейской жизни. И только выпускник Военного университета соответствует этим требованиям.

И в военных средствах массовой информации требуются профессионалы военного дела. Неплохим примером могут служить наши выпускники 2004 г. работники военных СМИ Сергей Дюльдин, Владимир Дробышевский. И о наших питомцах – работниках социально-культурной сферы, которые проходят службу в Кантемировской и Таманской дивизиях, других соединениях, – часто получаю положительные отзывы.

– В чем специфика профессий военного журналиста и культуролога? Какие качества у них должны быть главными?

– Прежде всего талант. По-моему, бесталанных людей нет. Просто творческие качества нужно вовремя обнаружить и раскрыть. Наш факультет как раз и помогает в этом курсантам. И еще, несомненно, требуется трудолюбие, которое раскрывает талант. Для обеих специальностей также очень важно желание, стремление работать с людьми.

– Какие проблемы вас особенно тревожат?

– Это необходимость увеличения конкурса. Нужно признать, что наш факультет, к сожалению, мало известен в регионах. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к военным комиссарам: расскажите молодежи, что есть такой факультет.

Нас касаются и общеармейские проблемы. К примеру, я, имея три высших образования, более 20 лет выслуги, получаю весьма скромную сумму. Обидно видеть, что, к примеру, в метро предлагают работу низкой квалификации, но оплачиваемую намного выше. Скудное денежное довольствие – первопричина всех проблем: отсюда и конфликты в семьях, и невозможность завести второго ребенка, и многое другое.

– Отвечают ли питомцы факультета современным требованиям? Особенно если их сравнивать с гражданскими коллегами…

– Считаю, что наши выпускники гражданским собратьям ни в чем не уступают. Я хотел бы видеть в наших курсантах людей, пришедших в Военный университет не просто за высшим образованием, а Родине служить…

Возрождаем традиции

Без прошлого нет будущего. Замечательные слова. Но вопреки этой мудрости мы позабыли немало того полезного, благородного, что было обычным в прошлые эпохи. Чтобы увереннее шагать в будущее, нам важно использовать ценный былой опыт. В том числе и в армии. Чтобы поднять престиж Вооруженных Сил, укрепить в них моральную атмосферу, вернуть офицерству бесспорный статус элиты общества, важно укрепление не только материальных, а прежде всего духовных основ воинской жизни, целенаправленное воспитание, в том числе и эстетическое.

Одну из лидирующих позиций в поиске путей решения этих проблем занимает Военный университет. И ведется этот поиск по многим направлениям. Одно из них появилось в 2002 г. Тогда по инициативе преподавателя кафедры культуры и искусства Лидии Щедельской в военном вузе был создан парадно-протокольный взвод. Его целью стало возрождение бальной культуры.

В необычный взвод вошли курсанты университетского факультета культуры и журналистики. Ребята активно осваивают премудрости танцевальной культуры и участвуют в проведении всевозможных балов и им подобных мероприятий не только в качестве гостей, но и организаторов, церемониймейстеров. Это и Пушкинский бал, традиционно проходящий 19 октября, и балы, проводимые в завершение различных фестивалей, а также танцевальные вечера, организуемые вузами, и другие праздничные мероприятия.

Особое внимание на долю парадно-протокольного взвода выпало в то время, когда начальником факультета стал полковник Станислав Михайлов. Он сделал все необходимое, чтобы создать хорошие условия для занятия танцами. По словам одного из самых опытных в парадно-протокольном взводе старшего сержанта Андрея Македонского, курсантов, когда это необходимо, освобождают от нарядов, поощряют за активность на занятиях, не говоря уж о решении проблем с парадной формой одежды. Все это обеспечивает благоприятные условия для овладения бальной культурой. Словом, полезное начинание никаких препятствий не встречает. Причем берут во взвод не всех. Первое и самое главное условие – успеваемость на «хорошо» и «отлично». Так что, эта форма работы с курсантами – еще и действенный стимул к прилежной и успешной учебе.

Помимо всего прочего, для будущих офицеров балы – неплохая возможность найти спутницу жизни. С курсантами занимаются девушки-студентки платного отделения Военного университета, Московского государственного горного университета, Московского государственного педагогического университета и других учебных заведений.

– Балы не только возможность общаться, не только встречи с интересными людьми, – говорит входящий в парадно-протокольный взвод Алексей Литвин, – но еще и обучение этикету, правилам хорошего тона, которых, к сожалению, сегодняшней армии не хватает.

Думается, Военный университет подает отличный пример возрождения ценного опыта и лучших традиций Российской армии, воспитания ее профессионалов-офицеров. Нет никаких препятствий в распространении и использовании этого опыта в военных вузах всех силовых структур. Причем парадно-протокольный взвод, по сути, служит родником этого опыта. И не только своей деятельностью, участием в различных мероприятиях. Его питомцы – курсанты университетского факультета культуры и журналистики, – став офицерами, понесут этот опыт в войска, смогут активно использовать его во множестве гарнизонов, воинских коллективов при организации культурно-досуговой работы.

Ведь для комфортного психологического самочувствия офицеру полезно чувствовать себя не только высококвалифицированным военным профессионалом, но и человеком, обладающим истинной, традиционной для российского офицерства благородной изысканностью и изяществом манер, что заставляет окунуться в прошлые века, которые предстают перед нами романтичными. А ведь как мало красоты осталось в современное время. Ее надо спасать. И это наша задача. Нужно возрождать русскую армию, нужно возрождать офицерство, чтобы потом возродить Россию.

Александр ЛЕНИН, курсант 2-го курса факультета культуры и журналистики

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте