Я долго раздумывала, стоит ли спустя несколько лет рассказывать об этой истории. Хотя я до сих пор все отчетливо помню, ведь то, что произошло, изменило мой взгляд на многие вещи. Я стала задумываться о том, стоит ли доверять подругам, хорошо ли быть искренней, честной. И решила все-таки написать об этом, может, кому-то пригодится мой урок.
Я тогда училась в седьмом классе одной московской школы (не называю ее номера по понятным причинам). Тот год был не самым удачным в моей жизни, а ко второму полугодию в классе мне стало совсем невыносимо. Дело в том, что я вела дневник, где размышляла над тем, что происходит, давала характеристики себе, одноклассникам. И так случилось, что эти записи стали достоянием гласности благодаря близкой подруге. Я очень переживала, но поделать ничего не могла. Потом мне одноклассники объявили бойкот. И наша классная руководительница его поддержала. Школа у нас образцовая, а в моих записях были и критические замечания. Конфликт с каждым днем усугублялся. Через некоторое время мне стали приходить сообщения с угрозами. Причем не только личные, но и те, которые могут увидеть все. Самое интересное, что мне писали это, не скрывая своих имен и фамилий. Первым моим порывом было позвонить родителям этих девочек, затем классному руководителю, директору. Но если у вас будет такая ситуация, прошу, не делайте этого. Ничего хорошего не получится. Одной против всех противостоять трудно.
Первый шаг должен состоять из того, что вам срочно нужно сделать скриншоты этих сообщений, пока авторы не стерли их, спохватившись. Если угрозы поступали через смс-сообщения, то обязательно сделайте распечатку с указанным номером. Вторым моим шагом был поход к нотариусу. В таком случае нужно выбрать такого, который может заверять интернет-страницы. Он сделал протокол осмотра сайта.
Третий шаг – поход в управление внутренних дел. Не бойтесь этого, все, что от вас требуется, это четко и кратко составить заявление. Там меня отправили к инспектору по делам несовершеннолетних.
Четвертый шаг – письмо в Департамент образования с приложением заявления. В письме все было изложено ясно и четко по моему делу. Оно было отправлено в августе, в сентябре в нашу школу нагрянула нежданная проверка. После нее были наказаны не только ученики, но и учителя. Репутация школы была подпорчена. Но я уже училась в другой школе. В новой школе я уже более двух лет. Здесь можно рассказать классному руководителю о своих проблемах, и тебя поймут. А впрочем, и не надо даже самой подходить – тебя первую спросят о том, что волнует. Как это узнает наш учитель, я до сих пор не понимаю. Почему именно мне в школьном спектакле предложили роль, о которой я мечтала, я тоже понять не могу. И почему после наших посиделок в классе и разговоров по душам не бывает никаких разборок, мне невдомек. Одно я поняла – обо всем можно договориться и с одноклассниками, и с учителями, если уважать друг друга и стараться понять позицию другого человека.
Анна ТИТОВА, ученица 10-го класса, Москва
От редакции. По понятным причинам фамилия ученицы изменена. Мы очень признательны автору письма за желание поделиться пережитым, предостеречь других от возможных ошибок. У этой истории, можно сказать, благополучный исход. Хотя душевная травма все-таки дает о себе знать, ведь со школой «воевать» девочке пришлось по-взрослому. А что вы думаете по поводу этой истории? Пишите!
Комментарии