search
main
0

Из школьного журнала «Westник-875»

Сегодня мы поговорим о такой сложной ситуации, как буллинг (травля). Все люди знают, что такое травля, но часто, сталкиваясь с ней, либо делают вид, что не понимают, о чем идет речь, либо стараются подменить понятие. Давайте разберемся, что же такое буллинг и как на него реагировать.

 

Буллинг: как действовать в сложной ситуации

Буллинг – это вид насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива одним человеком или группой лиц.

Важно! Жертвой буллинга может стать любой человек. В ситуации буллинга страдает не только жертва, но и свидетели.

Есть разные виды буллинга:
– физический – когда кого-то систематически толкают, пинают или даже бьют;
– социально-психологический – о ком-то сплетничают, распространяют слухи, обзывают, насмехаются, игнорируют, устраивают бойкот, манипулируют;
– экономический – вымогают или отбирают деньги, вещи, портят или прячут одежду;
– кибербуллинг – травят в Интернете: через социальные сети, электронную почту распространяют слухи и ложную информацию, взламывают личные страницы, отправляют негативные сообщения и комментарии.

Основные причины, по которым человек начинает травить другого:
– зависть;
– месть (когда жертва травли сама становится буллером);
– самоутверждение;
– стремление быть в центре внимания, выглядеть круто;
– желание нейтрализовать соперника посредством его унижения.

В травле участвуют:
– жертва (тот, кто является объектом травли);
– агрессор (буллер – тот, кто травит);
– наблюдатели (они являются свидетелями буллинга).

Наблюдатели могут сочувствовать жертве, но бояться ей открыто помочь, могут быть равнодушными свидетелями, а могут активно поддерживать травлю.

Агрессор – это:
– человек с низкой само­оценкой, которую он стремится поднять за счет унижения другого человека;
– человек, склонный к доминированию;
– человек с проблемами в семье;
– бывшая жертва буллинга.

Часто агрессор не принимает факт травли, он говорит: «Это была шутка», «Мы просто играли», «Он(а) шуток просто не понимает» и тому подобное. Давайте разберемся. Шутка – это когда весело и смешно всем. Если кто-то расстраивается и плачет – это не шутка! Игра – это дело добровольное, играть увлекательно и интересно, а не страшно и унизительно! Каждый из нас прекрасно понимает, когда кто-то подшучивает над нами по-доброму и по-дружески. Все мы понимаем шутки. Но, если это кого-то задевает, это не «Он(а) шуток не понимает», а просто ты не пошутил. Травля – это не смешно, она не делает кого-то героем или крутым, она унижает человеческое достоинство, вызывает чувство омерзения, страха и стыда у свидетелей и делает несчастной жертву травли. Круто – это не быть в «стаде», а найти в себе смелость помочь слабому. Выплеснуть агрессию на других легко, а вот быть добрым трудно, но и здорово. Толкнуть, унизить, обозвать, посмеяться над другими – это значит в XXI веке быть крутым? Кто-нибудь из нас хотел бы иметь в друзьях человека, который толкает, обзывает, унижает, прячет наши вещи или смеется над нами? Как вам такой друг или подруга? О таком ли друге вы мечтаете? Агрессору могут подражать (чтобы самому не сделаться объектом травли), угождать, бояться, но никто и никогда уважать его не будет. Когда человек становится свидетелем травли, он тоже страдает. Смотреть, как на твоих глазах унижают кого-то, равносильно самому испытывать чувство унижения. Но что делать, когда буллер не один или если он физически более сильный, чем ты?

Вот несколько советов:
1. Не надо оставаться равнодушным. Следует разделять понятия «наябедничать» и «предупредить об опасной ситуации». Рассказать кому-то о травле не значит «настучать». Обратись к классному руководителю или взрослому, которому ты доверяешь.

2. Не надо поддерживать буллера. Реакция свидетелей очень важна: присоединение к травле и даже малейшее ее одобрение (улыбка, смех) свидетелями служат вознаграждением для буллеров, а сопротивление и попытка поддержать жертву могут удержать преследователя от дальнейшего насилия.

 

Как справиться с весенней хандрой

Почему в марте ухудшается настроение? Как вести себя весной? Что делать, если за окном хмурая погода?

В начале весны наступает полное опустошение резервов организма. Из-за того что в осенне-зимний период мы ведем максимально малоподвижный образ жизни и реже бываем на свежем воздухе, чем весной и летом, нам особенно не хватает гормона радости – серотонина, который отвечает за хорошее настроение и самочувствие. Поэтому, как правило, в марте часто развивается весенняя депрессия. Что делать?

1. Прежде всего обратить внимание на то, что вы едите. Ешьте больше каш (гречневую, пшеничную, овсяную), сыр, творог, бананы, шоколад, орехи, изюм. Эти продукты богаты серотонином, они быстро поднимут настроение и избавят от весенней хандры. Разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами. Например, ешьте каждое утро апельсин. Попейте витамины, так как весенняя депрессия часто сопровождается недостатком витаминов в организме.

2. Обратите внимание на сон. Чтобы быть максимально работоспособным, следует спать не меньше 8-9 часов. Чередуйте периоды работы и отдыха. После школы старайтесь найти 1,5-2 часа на то, чтобы отдохнуть.

3. Прекрасно отвлекают от депрессивных состояний яркая одежда, занятия творчеством. Развесьте в комнате рисунки из цветной бумаги или просто листы желтого цвета. Желтый цвет поднимает настроение.

4. Устройте себе вечер ароматерапии. Прекрасно снимают нервное напряжение, убирают негативные эмоции масла корицы, апельсина, пачули и можжевельника.

5. Больше общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом.

6. В каждом дне находите что-то хорошее, хвалите себя, не сосредотачивайтесь на негативных мыслях.

7. Смотрите больше комедийных фильмов.

8. Если что-то вас очень сильно тревожит, учитесь расслабляться (послушайте приятную музыку, глубоко подышите и вспомните самые приятные события вашей жизни, можно послушать звуки природы – шум дождя, пение птиц, журчание воды).

Главное – помните, что это временно, скоро выглянет солнышко, и жизнь вокруг снова заиграет яркими красками!

 

Низкая самооценка: как с ней бороться

Очень здорово, когда человек уверен в себе и может объективно оценить себя и свои поступки. Но что делать, если ты сомневаешься в себе и своих способностях? Повысить самооценку вполне реально, но это медленный процесс. Однако сознательные попытки в ее формировании вполне способны привести к успеху.

1. Не сравнивай себя с другими. Часто родители ставят тебе в пример себя или кого-то из твоих знакомых. Но все мы люди разные: у нас разные темперамент, характер, способности, ценности. Всегда есть люди, в чем-то превосходящие нас, а есть те, кому за нами не угнаться. Сравнивай себя только с собой. За успех всегда себя хвали, а неудача – это стимул разобраться в ситуации и получить бесценный опыт.

2. Никогда не ругай себя и не говори о себе плохо. То, что у тебя что-то не получается, совсем не означает, что ты неудачник. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Нашими мыслями мы программируем себя. Если ты даешь себе установку на то, что у тебя точно что-то не получится, ты подсознательно настраиваешь себя на неудачу и будешь делать все, чтобы твои ожидания оправдались. Настраивайся на позитивное мышление, верь в себя и свою успешность, делай выводы и иди дальше.

3. Чаще хвали себя. Всегда есть то, что ты хорошо делаешь и за что ты себя можешь похвалить. Помог маме – молодец! Убрал дома – умница! Сам сделал уроки – золото!

4. Не допускай негативных мыслей о себе. Если ты не считаешь себя хорошим человеком, найди возможность им стать. Измени те качества, которые тебе в себе не нравятся. Например, часто всех перебиваешь – научись больше молчать и слушать, неаккуратен в одежде – старайся следить за своим внешним видом, срываешься на других – контролируй свои эмоции. Это очень сложно, но нет ничего невозможного.

5. Учись спокойно реагировать на неудачи. Проанализируй ситуацию, найди ее позитивные моменты для себя (что она тебе дала), сделай выводы, как можно сделать лучше. Ничто в нашей жизни не дается нам просто так. На ошибках мы учимся, становимся сильнее и опытнее. Неудача – это жизненный опыт, а не повод расстраиваться.

6. Займись аутотренингом. Говори себе каждый день, что ты хороший человек и тебе по силам справиться с любыми проблемами. Все это правда, если ты позволишь этому ею стать. Напоминай себе, что это реально, и ты будешь чувствовать себя более уверенно и поверишь в свои силы. Лучше делай это утром, пока ты полностью не проснулся, или перед сном, в это время наш головной мозг наиболее внушаем.

7. Сделай список своих достижений. Мы часто зацикливаемся на том, что у нас не получилось, и забываем свои прошлые успехи. Это не обязательно должно быть чем-то фундаментальным. Список может включать небольшие победы, например, научился кататься на велосипеде – отлично; исправил тройку по математике – замечательно. Регулярно просматривай этот список, обновляй его, старайся ощутить те удовлетворение и радость, которые ты тогда испытывал.

8. Создай список своих положительных качеств. У всех есть достоинства и недостатки. Многие люди фиксируются на своих недостатках, подкрепляя тем самым заниженную само­оценку, а потом удивляются, почему в их жизни не все так хорошо, как им бы хотелось. Будь к себе благосклонен, запиши хотя бы 20 своих положительных качеств, повесь где-нибудь перед глазами. Концентрируйся на своих достоинствах, и у тебя будет гораздо больше шансов для достижения того, чего ты хочешь.

9. Больше общайся с позитивными людьми. Лучший способ победить трудности жизни – хорошие друзья. Они любят тебя таким, какой ты есть, и напомнят тебе, какой ты прекрасный человек. Не дружи с теми, кто тянет тебя вниз, заставляя плохо думать о себе.

10. Бери на себя ответственность. Чем больше самостоятельности ты проявишь в решении своих проблем, тем больше практических навыков приобретешь. Делая важные вещи самостоятельно, ты получишь доказательство того, что можешь сам позитивно влиять на мир.

11. Живи своей жизнью. Не живи для того, чтобы оправдывать ожидания своих близких, пытаться угодить популярным сверстникам или нравиться всем. Сделай в первую очередь счастливым себя. Быть хорошим для всех невозможно. Пытаясь подстроиться под других, можно потерять себя. Нельзя завести друзей, надев «правильную» одежду или нарываясь на неприятности (чтобы тебя уважали), в итоге это может повредить тебе. Просто будь собой, но уважай других.

12. Действуй. Часто страх совершить ошибку мешает нам проявлять инициативу, не дает возможности себя раскрыть. Когда ты что-то делаешь вопреки страху, растет чувство самоуважения, что ты смог пересилить себя. Чем чаще ты стараешься сделать то, что тебе неприятно или страшно, тем меньше будет твой страх, пока в конце концов он совсем не исчезнет. Помни: под лежачий камень вода не течет. Очень здорово, когда человек уверен в себе и может объективно оценить себя и свои поступки. Но что делать, если ты сомневаешься в себе и своих способностях? Повысить самооценку вполне реально, но это медленный процесс. Никто не в силах изменить что-то в твоей жизни, кроме тебя самого! Начни работать над собой, и ты добьешься успеха!

Ольга БОЯРКИНА, педагог-психолог школы №875

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте