Работая с проблемными учениками в детском костно-туберкулезном санатории, затем в вечерней школе, сформулировала для себя несколько принципов.
1. Ребенок имеет право чего-то не знать!
К сожалению, часто учитель не берет во внимание физическое развитие ребенка, его здоровье, особенности протекания нервных процессов.
2. Нужно быть терпеливым и терпимым в работе с детьми.
3. Самое главное – любить их, неодинаковых, непослушных, непонятливых, но таких прекрасных по своей сути.
Сейчас работаю учителем химии и биологии в средней школе. К уже перечисленным правилам я добавила для себя следующие.
4. Каждый ребенок имеет право что-либо забыть.
Задача учителя – создать ситуацию, когда ученик сам все вспомнит. Для этого использую различные мнемотехнические приемы, опорные конспекты, карточки-информаторы.
5. Каждый ученик имеет право на индивидуальный темп работы. Мы так привыкли к фронтальным методам обучения, что не хотим учитывать детскую индивидуальность.
6. Мы – учителя-предметники – очень узкие специалисты. Не в почете у нас межпредметные связи, интегрированные уроки. А у детей в итоге нет широкого видения проблем окружающего мира.
Если сказать коротко, то основные принципы, которыми руководствуюсь в работе с детьми, это здравый смысл и уважение к личности ребенка.
Каждый день я вхожу в класс. С какой целью? Можно поставить сверхзадачу: научить всех и всему. Чтобы со школьной скамьи – на факультет естествознания престижного вуза. Но в таком случае я буду работать для нескольких человек, которым мой предмет необходим для поступления в институт, а для остальных химия так и останется чем-то далеким и непонятным, оторванным от жизни. Поэтому ставлю перед собой более реальные цели: качественно заложить основы науки, показать общие закономерности природы в их взаимосвязи, научить выделять главное, логично и последовательно излагать свои мысли. То есть сформировать такие умения, которые позволили бы школьникам пополнять свои знания в процессе самообразования.
Отсюда вытекает следующий вопрос: чему учить? На своих уроках стараюсь показать, что химия – не просто нагромождение фактов, сумма знаний, а строгая, логически обоснованная система понятий о веществе, химической реакции, технологических процессах. Универсальность использования данных систем понятий состоит в том, что в зависимости от наполнения фактическим материалом они могут быть применены в классах различного профиля (и коррекционных, и с углубленным изучением предмета), не занижая уровня научных знаний для одних и не завышая для других. Использование системного подхода в обучении химии позволяет сократить некоторый материал, перегружающий память, но не обеспечивающий понимания сути физико-химических процессов и состояний.
Таким образом, мы подошли к следующему вопросу: как учить? Как построить урок, чтобы реализовать все его учебно-методические функции? Как добиться понимания и осознанного усвоения знаний? Как предупредить у ребят выученную беспомощность? Как сделать урок запоминающимся?
Начиная работу с новым классом, путем анкетирования и наблюдений стараюсь выявить уровни мотивации:
кто из учеников имеет повышенный познавательный интерес?
у кого интерес ситуативный?
для кого учение – необходимость?
Стремлюсь заинтриговать ребят новизной знаний. Ведь интерес – путь к успешному учению без принуждения и перегрузок.
При внимательном рассмотрении в ученическом коллективе можно выделить группы учащихся, познавательная деятельность которых может быть организована на репродуктивно-подражательном, частично поисковом и творческом уровнях. Первый характеризуется воспроизведением информации без какой-либо логической переработки, второй – осуществлением аналитической и синтетической деятельности с использованием известного ученику алгоритма, третий – построением нового алгоритма действий, предложением оригинального, нестандартного решения учебной задачи. На уроке стараюсь использовать задания, нацеливающие ребят на все три уровня познавательной деятельности. Для каждой из уровневых групп прогнозирую результаты обучения: воспроизведение, осмысление материала; понимание закономерностей; применение знаний; обобщение и систематизация изученного; выполнение творческих работ. Как мне представляется, основным результатом обучения должно стать умение думать и понимание взаимосвязи изучаемых фактов и явлений, то есть системное знание.
Чаще всего учителю приходится работать в обычном классе с “неотобранными” детьми. В поисках ответа на вопрос, как максимально реализовать образовательные задачи урока, я пришла к выводу: любой материал и слабым, и сильным ученикам должен быть разъяснен учителем на уроке на базовом уровне. А тонкости, уровни углубления следует подавать различными прогрессивными методами.
Для этого организую работу учеников с дополнительной литературой, применяю разноуровневые задания, практикую творческие работы, стимулирую самостоятельные исследования, использую метод проектов, обучающие программы, дидактические игры, задания для развития ассоциативного мышления учащихся. По моему глубокому убеждению, обучение происходит благодаря личным усилиям и творческим переживаниям самого ученика. А учитель лишь помогает, направляет этот процесс.
Из всего многообразия типов современного урока наиболее часто использую следующие формы обучения:
занятия, на которых изучается новый материал;
уроки, на которых происходит отработка базовых знаний и умений учащихся, упражнение в их применении;
уроки-диалоги, творческие дискуссии, семинарские занятия.
В моем понимании знания, которые приобретут ученики на уроках химии, – не самоцель, а материал для создания цельной картины мира, выработки умения ориентироваться в нем. Поэтому и учить нужно не знаниям, а умениям. Считаю уроки-дискуссии важным элементом обучения. Стремлюсь к тому, чтобы в классе вопросы возникали как грибы после дождя, чтобы ни один ребенок не боялся задать “глупый” или странный вопрос, не боялся быть за него высмеянным. Детские вопросы – индикаторы мыслительной деятельности, за каждым из них – глубина познания и, возможно, скрытая учебная проблема.
При подготовке к занятию заранее продумываю подачу домашнего задания. Любой объем, любую сложность его стараюсь разъяснить, мотивировать, алгоритмировать.
Думаю, что запоминающимися уроки делают не какие-либо спецэффекты, а уютная, комфортная, доверительная обстановка на уроке. Уважение к личности ученика, каким бы он ни был, – для меня закон. Люблю импровизации, непринужденный смех на уроке. Использую нетрадиционные формы обучения с целью сплочения ученического коллектива и когда вижу, что интерес к предмету падает.
Должна признаться, что извечный спор между авторитарной педагогикой и современной гуманистической парадигмой образования, то есть между долгом давать качественное образование и ненасилием, для меня полностью не разрешен. Иногда завидую тишине, царящей на уроках педагогов старой закалки. Но своих детей такому учителю не отдам. Поэтому, усмиряя свои учительские амбиции, пришла к такому компромиссу: пусть не самореализуюсь как кузнец суперхимиков, но на моих уроках дети не будут испуганы и унижены.
В моем понимании идея гуманизации обучения не может быть реализована без применения знаний по возрастной физиологии и школьной гигиене, мониторинга здоровья детей. Для учителя важно предвидеть, какова физиологическая и психологическая стоимость достигнутого результата. Ведь одному ребенку и 5 задач нипочем, другому – и 2 достаточно. Для нас же самым важным должно быть не столько умение решать задачи, сколько здоровье детей, их готовность прожить свою жизнь достойно и счастливо.
Так постепенно я поняла, что прихожу к детям не учить их, а учиться вместе с ними. Мне они нужны так же, как и я им. Дорогие моему сердцу ученики перерастут своих учителей, будут реализовывать свой потенциал в новом, XXI веке. Поэтому я не имею права осуждать детей. И никогда не делаю этого. А вот к их оценкам и суждениям прислушиваюсь, хотя часто это бывает больно и трудно.
Работа с детьми – это ежедневное постижение тайны. Тайны профессии. Тайны любви. “Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”.
Елена КАДУЖИНА,
учитель химии
с.Домна,
Читинский район,
Читинская область
1. Обобщение знаний по теме “Химические свойства основных классов неорганических веществ”. 8-й класс.
В “черном ящике” находится оксид кальция.
Учитель: Вещество, находящееся в “черном ящике”, реагирует с кислотой.
Ученики пишут реакции с кислотой металлов, основных оксидов, оснований растворимых, оснований нерастворимых солей.
Примерные уравнения реакций: а) Ca + H2SO4 = CaSO4 + H2-; б) Na2O + H2SO4 = Na2SO4 + H2O; в) NaOH + HCl = NaCl + H2O; г) Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O; д) CuO + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + H2O; ж) AgNO3 + HCl = AgCl-? + HNO3.
Учитель: Вещество реагирует с водой с образованием растворимого основания.
Исключаются реакции в, г, д, ж.
Учитель: Вещество состоит из двух элементов.
Исключается реакция а.
Учитель: Это вещество – оксид. Известно, что оксид содержит 28,5% кислорода. Назовите оксид.
Решение:
Общая формула оксида
Me2On
w(0) = nМ(O)/M(Me2On)
0,285 = 16n/2A + 16n)
Ar – атомная масса металла (а.е).
57А = 1144n
A = 20 n
при n = 2 Ar = 40. Металл Сa. Оксид CaO.
2. Химические свойства кислотных оксидов. 8-й класс.
Степень окисления элемента + 4. (Ребята называют углерод, кремний, селен, азот). Оксид элемента участвует в образовании кислотных дождей.
Возможные варианты ответов:
CO2 + H2O ┐R H2CO3
SO2 + H2O = H2SO3
2H2SO3 + O2 = 2H2SO4
2NO2 + H2O = HNO3 + HNO2
При окислении 1 г простого вещества, образованного элементом, образуется 2 г оксида. Назовите оксид.
Решение:
1 г Э + О2 = ЭО2 2 г
1 моль 1 моль
А A + 32
А = 32. Элемент – сера.
3. Химические свойства воды. Гидролиз солей. Химические свойства кислот. 9-й класс.
Вещество реагирует с водой.
Возможные ответы:
а) 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2;
б) NaH + H2O = NaOH + H2;
в) K2O + H2O = 2KOH;
г) SO3 + H2O = H2SO4;
д) F2 + 2H20 = 4HF + O2;
ж) K2SO3 + HOH = KHSO3 + KOH;
з) JnCl2 + HOH = JnOHCl + HCl и др.
При реакции с водой образуется щелочная среда. Ученики исключают реакции г, д, з. Вещество реагирует с соляной кислотой.
Ответ: 2Na + 2HCl = 2NaCl + H2-
NaH + HCl = NaCl + H2-
K2 O + 2HCl = 2KCl + H2O
K2SO3 + 2HCl = 2KCl + SO2- + H2O
Газ, выделяющийся при реакции с соляной кислотой, убивает микроорганизмы, потому используется для окуривания овощехранилищ.
Ответ: вещество K2SO3 – сульфит калия.
4. Теория электролитической диссоциации. 9-й класс.
Вещество при диссоциации образует только катионы водорода.
Возможные ответы:
а) HCl = H+ + Cl-
б) H2SO4 = 2H+ + SO42-
в) HNO3 = H+ + NO3-
г) H3PO4 = 3H+ + PO4 3-
Реагирует с металлами, стоящими в электрохимическом ряду до водорода. При реакции выделяется водород. Ученики исключают азотную кислоту.
При реакции с нитратом серебра выделяется осадок белого цвета.
Ag+ + Cl- = AgCl?
2Ag+ + SO42- = Ag2SO4 ?
Кислота содержится в желудочном соке (около 0,3%). Она способствует пищеварению и убивает болезнетворные бактерии.
5. Обобщение знаний. 11-й класс.
Вещество окрашивает пламя в желтый цвет.
Возможные ответы: натрий, хлорид натрия, оксид натрия, карбонат натрия, сульфид натрия и др.
В воде имеет щелочную среду.
Возможные ответы:
NaOH = Na+ + OH-
NaH + HOH = NaOH + H2-
Na2CO3 + HOH = NaHCO3 + NaOH
Na2O + H2O = 2NaOH
Na2S + HOH = NaHS + NaOH
2Na + 2H20 = 2NaOH + H2-
Вещество реагирует с кислотой. Выделяется газ с плотностью по водороду 22.
Ответ: карбонат натрия.
Использовать игру можно на уроках биологии, физики, математики. Ученики работают в группах, индивидуально, сами загадывают вещество и самостоятельно определяют направления поиска.
Валентина ТРОФИМОВА,
учитель химии
тетюшской средней школы #1
Тетюши,
Республика Татарстан
Комментарии