search
main
0

Из эпохи прошлых лет. Интегрированный урок литературы и истории в 8 классе на тему «Древняя Русь»

Цели урока. Образовательная: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Древняя Русь». Развивающая: развивать коммуникативные навыки и умения через групповую работу; ассоциативное мышление; творческие, мыслительные способности. Воспитательная: воспитывать чувства патриотизма и нравственности, уважения к истории своей Родины.

Оборудование:

доска, мультимедийный экран, проектор, презентация

Power

Point

,рабочие листы урока, учебники, плакаты, маркеры.

Тип урока: повторительно-обобщающий.

Ход урока

I.                   Организационный  момент

Цель: обеспечить готовность к уроку.

Учителя: Сегодня у нас необычный урок. Мы объединили два предмета – литературу и историю. Это необходимо, потому что герои нашего урока и исторические личности, и персонажи древнерусской литературы.

II.                Постановка целей. Мотивация.

Учитель литературы: Братья и друзья, отроки наши! Вот собрались мы вместе, так составим слово к слову, поведём мы речь сегодня о прошлом, о своих корнях, о том, откуда есть пошла литература древнерусская. И пусть ещё больше укрепится ум наш знаниями, а сердце любовью к  своему Отечеству.

На прошлых уроках мы с вами совершили путешествие по страницам славной древнерусской литературы, стали свидетелями исторических событий.

Учитель истории: А сегодня из далёкой эпохи русского средневековья к нам пожаловал монах-летописец. В трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкин вложил в уста монаха такие слова.

На слайде монах Нестор в скриптории, слайд озвучен:

Ещё одно, последнее сказанье – И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от Бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил И книжному искусству вразумил; Когда-нибудь монах трудолюбивый Найдёт мой труд, усердный, безымянный, Засветит он, как я, свою лампаду- И пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет, Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу…

Учитель истории: Из глубин веков явился к нам этот персонаж, чтобы «узреть сердечными очами своими дела наши». А наши  с вами дела – это изучение истории родной земли… Так давайте убедим старого летописца в том, что труды его были не напрасны, и мы достойно исполним своё дело.

Учитель литературы: Этот урок мы проводим в форме демонстрации знаний. Вы, наверное, обратили внимание, что сидите необычно. Работать сегодня вы будете в группах. Главные правила – твори, вспоминай, пробуй!

Как вы думаете, о чём пойдет речь на уроке? (О Древней Руси).

Правильно, ребята. И тема нашего урока: «Из эпохи прошлых лет». Давайте определим задачи нашего урока.

Задачи:

– повторить изученные произведения древнерусской литературы; – вспомнить исторические события, изученные ранее на уроках истории; – вспомнить великих людей того времени; – повторить знание терминов древнерусской литературы.

Молодцы, ребята, вы верно определили задачи урока.

Готовясь к занятию, мы с вами проделали очень большую работу.

Учитель истории: На уроках истории  знакомились с основными событиями эпохи.

Учитель литературы: А на уроках литературы изучали произведения древнерусской литературы. Обратите внимание, что на сегодняшнем уроке у нас присутствуют не просто ученики, думающие, внимательные, умные, а ещё историки и литературовед.

Учитель истории: Итогом нашей работы станет таблица, которую вы будете заполнять по ходу урока. Эта таблица находится на рабочем листе, который лежит перед вами. Ознакомьтесь с ним. Для её заполнения вам потребуется внимание на уроке. Подпишите свои рабочие листы.

III. Систематизация и обобщение изученного.

Учитель литературы: Сейчас мы и продемонстрируем перед нашим гостем из далёких времён знания по литературе и истории Древней Руси:

Когда возникла древнерусская литература? (В 11 веке).

– В связи с чем она возникла? ( В связи с принятием христианства на Руси).

– Чем древнерусская литература отличается от литературы нового времени? (Рукописное повествование строилось по  строгим канонам).

Учитель истории: Изучая историю, восстанавливая ход давно минувших событий, мы с вами, так же, как учёные-историки обращаемся к «следам» жизни человека.

Беседа:

– Как принято называть в истории эти «следы» жизни человека? (исторические источники)

– Какие виды исторических источников вы знаете?  (письменные, вещественные, устные, произведения художественной культуры)

– А что относится к письменным историческим источникам? (летописи, исторические повести, жития святых, путевые заметки…)

Учитель литературы: Чтобы предмет литературы хорошо понимать, терминологию ты должен знать на «5». А сейчас разминка – «Ромашка вопросов». Ребята, давайте повторим правила разминки.

Ученики подходят к доске по одному, срывают любой лепесток с терминами – быстро отвечают, если затрудняются, называют ученика, который поможет.

Вопросы для ромашки:

-Что такое летопись? (Жанр древнерусской литературы, запись велась по годам).

– Назовите жанры древнерусской литературы. (Летопись, житие, воинская повесть, поучение).

– Что такое житие? (Жанр древнерусской литературы, посвящённый жизнеописаниям святых).

– Что такое воинская повесть? (Жанр древнерусской литературы, в повестях изображались воинские подвиги с описанием битв, воинского быта, снаряжения).

– Поучение – это… (Жанр древнерусской литературы, давалась модель поведения для любого древнерусского человека).

– Назовите канонические черты жития. (Житие составлялось после смерти святого, повествование от третьего лица, композиция строится по строгой схеме, герой- избранник с момента рождения).

Учитель литературы: Молодцы!  Термины вы знаете, жанры древнерусской литературы назвали. Скажите, а с каким  первым жанром древнерусской литературы в этом году мы познакомились? (Летопись). Верно. Какая летопись наиболее известна? («Повесть временных лет»). Кто является её автором? (Нестор).

Совершенно справедливо говорят, что летопись – это прежде всего исторический труд. Но мы знаем, что это историческое произведение считается величайшим памятником литературы. Докажите это, пожалуйста. («Повесть временных лет» – это сборник древних письменных произведений с большим разнообразием жанров: помимо кратких погодных записей, в него вошли и тексты документов, и пересказы фольклорных преданий, и сюжетные рассказы, и выдержки из памятников переводной литературы. Встречается в ней и богословский трактат – «речь философа», и житийный по своему характеру рассказ о Борисе и Глебе, и патериковые легенды о киево-печерских монахах, и церковное похвальное слово Феодосию Печерскому).

Правильно. Поэтому летопись и называют не только историческим памятником, но и литературным. А сейчас, ребята, внесите в таблицу первые сведения.

Учитель истории: Сегодня мы уже упоминали летописца Нестора. Назовите ещё известных вам историков-летописцев.  (Никон, Нестор, Сильвестр…).

Сейчас нам «Историк» даст историческую справку о Несторе.

Сообщение учащегося.

Учитель литературы: То, что до нас дошли эти имена летописцев, свидетельствует о том, какое большое значение придавали летописанию в Древней Руси. Во многом  эти писания были схожи. Это, можно сказать, коллективный  автор – древнерусский летописец.

Учитель истории: Россия 13-15 веков – время непростое. Происходили очень важные для будущего государства события, в этих событиях проявлялись очень сильные личности, возникали идеи, которые способствовали рождению национального сознания.

Назовите основные события, которые происходили на Руси в 13-15 веках. (Феодальная раздробленность, монголо-татарское нашествие, объединение русских земель вокруг Москвы, победа  Руси над Золотой Ордой…).

А сейчас послушайте отрывок из стихотворения Натальи Кончаловской и скажите: какое событие описано в нем?

Читает подготовленный ученик.

Пять дней оборонял народ Свой край, как говорит сказанье, И пять ночей небесный свод Пылал над стонущей Рязанью. А на заре шестого дня, В приют шатровых елей, Врага жестокого кляня, Бежали те, что уцелели… И к ним как воин и как брат, Горя упорной жаждой мщенья, Пришёл рязанец Коловрат…

Итак, какое событие описано? (Нашествие хана Батыя на Рязань).

Учитель литературы: Какое литературное произведение посвящено этому событию?  (Воинская повесть «Разорение Рязани Батыем»).

Верно. А сейчас поработаем в группах. На ваших листах есть  начало для вопросов. Просмотрите текст и составьте по нему вопросы.  Итак, каждой группе необходимо составить по два тонких и по одному толстому вопросу.

Проверка. Одна группа задаёт вопрос, другая отвечает.

Тонкий вопрос

Толстый вопрос

Кто…

Дайте объяснение, почему…

Что…

Почему вы думаете…

Когда…

Почему вы считаете…

Может…

В чём разница…

Будет…

Предположите, что будет, если…

Мог ли…

Что, если…

Как звали…

Было ли…

Согласны ли вы…

Прошу всё внимание на меня. Задайте свои тонкие вопросы (по группам). А теперь толстые вопросы. Молодцы, прекрасные прозвучали вопросы и хорошие ответы.

А теперь, внесите сведения в таблицу

Учитель истории: В истории большую роль играют яркие личности. Если задать себе вопрос, какие личности определяли лицо той эпохи, то кого можно назвать, ребята? (А.Невского, Д.Донского, Ивана III, С.Радонежского, неизвестных авторов древних литературных произведений).

Учитель литературы: Ребята, скажите, кто благословил на Куликовскую битву Дмитрия Ивановича? Верно, игумен Троицко-Сергиева монастыря Сергий Радонежский –  один из наиболее почитаемых на Руси святых.

Где описаны его жизнь и деяния? (В «Житии Сергия Радонежского).

А ещё в 20 веке писатель-философ создал книгу на основе летописного жития. Кто этот автор и о какой книге я говорю? (Б.Зайцев «Преподобный Сергий Радонежский»).

А сейчас «литературовед» обобщит наши знания о Сергии Радонежском.

Сообщение ученика.

С какой личностью мы с вами ещё познакомились? ( С Александром  Невским).

Кто он?

Каким был Александр Невский?

Ребята, уважаемые гости, а хотелось бы вам встретиться с Александром Невским?  В литературе это возможно. Мы ведь мысленно можем с вами окунуться и в прошлое, и в будущее, и в реальное, и в сказочное. Так давайте представим, что Александр Невский  перед нами и проведём с ним интервью. В роли Александра Невского мы попросим выступить гостей нашего урока. На дом, ребята, вы получили опережающее задание – составить вопросы, которые вы хотели бы задать Александру Невскому. Итак, начнём наше интервью. Кто первым задаст свой вопрос?

Звучат вопросы Александру Невскому, подготовленные дома. Например:

Как вам удавалось не проиграть ни одного сражения? Почему вы не захватывали чужие земли? Ведь вы были опытным полководцем. Вы неоднократно ссорились с новгородцами, так почему возвращались и прощали обиду? Как вы относитесь к тому, что вас называют Невским? Когда вы были в Золотой Орде, то Вам пришлось пройти через многие унижения. Как вы это выдержали, стерпели? По какому принципу вы выбирали место для сражения в Ледовом побоище? Где бы вы решили жить после поездки, если бы вернулись благополучно домой? Вы счастливый человек? Чтобы вы пожелали современной России? И т.п.

Наше интервью подходит к концу. Молодцы, ребята. Хорошие вопросы составили. Спасибо вам и спасибо гостям за участие в нашем интервью.

А сейчас завершите работу с таблицей.

IV. Подведение итогов.  Рефлексия.

Учитель истории: Вы, ребята, молодцы! Я благодарю вас за участие в уроке, позволившем вспомнить о своих корнях, о славных русичах, мудрых князьях.

За работу на уроке оценку «5» получают все, кто отвечал на вопросы, выполнял индивидуальные задания, участвовал в интервью.

Учитель литературы: Но очень хочется, чтобы и вы приняли участие в оценке своей работы на уроке. В ваших рабочих листах есть незаконченные предложения и строка для самооценки. Пожалуйста, заполните их и поставьте ту оценку, которую, как вы считаете, вы заслужили за работу на уроке.

Свои рабочие листы положите на край стола. Я их соберу, мы посмотрим и поставим оценки. А теперь вернёмся к теме нашего занятия.

Скажите, с какой темой мы работали на уроке?

Достигли ли мы с вами поставленных задач?

Учитель истории: Трудным бывает время на переломе эпох, таким трудным был перелом 13-15 веков. Мы с вами поговорили о самых главных гранях истории. Именно тогда стало складываться наше национальное  самосознание. Мы с вами живём тоже в трудное время.

Какие параллели мы можем провести с тем временем? (Война на Украине, изоляция России).

История учит: в трудные времена творятся великие дела, рождаются великие личности, которые оказывают влияние на весь дальнейший ход истории. Поэтому надо изучать прошлое, чтобы избежать ошибок в настоящем.

Учитель литературы: А сейчас я предлагаю вам выразить своё отношение к теме урока, составив:

1 группа – синквейн; 2 группа – кластер; 3 группа – ладошку.

Учитель истории: Для этой работы у каждой группы есть ватман и маркеры.

Ребята работают.

Представьте нам свои работы. Посмотрите, как  ребята выразили своё отношение, действительно творчески подошли к выполнению задания.

Учащиеся каждой группы вывешивают свои ватманы на доске.

А теперь слово нашему гостю из далёкого прошлого.

Слайд с  Нестором, озвучен:

Отрадно мне, пришедшему из глуби Веков прошедших, слышать здесь, сейчас, Как отроки младые изучают Историю родной своей земли. Не зря трудился я и все мои собратья; Смогли увлечь вас. Сила бытия Далёких тех времён умножит Познанье ваших современных дней. Да будет ваш благословенен путь.

Учитель литературы: Наш урок подошёл к концу. Мы многое успели. Вы показали себя хорошими, думающими собеседниками. Я вижу, у вас хорошее настроение. Так подарите частичку своего хорошего настроения нашим гостям.

Дарят букетики цветов.

Всем спасибо за внимание и сотрудничество!

Лариса Мишина, учитель русского языка и литературы;

Лариса Кривощёк, учитель истории и обществознания,

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте